В.Войонмаа "Дипломатическая почта". Любопытный материал - для общего развития...
![:rolleyes:](/picture/1483.gif)
Книжку откопала в букинистическом разделе, издана еще в советские времена в издательстве "Прогресс" (в этом издательстве можно было найти много интересного!
![;-)](/picture/1137.gif)
)
Про что: Вторая мировая и как там дела обстояли в Финляндии. Вяйнэ Войонмаа был в то время видным политическим деятелем от социал-демократов, депутатом парламента и - как тут написано в пояснениях - занимал пост председателя комиссии по иностранным делам. Книга представляет собой публикацию писем, которые он отправлял своему сыну - работающему в посольстве в Швейцарии. Поскольку письма пересылались по дипломатическим каналам, то они проходили мимо цензуры, а следовательно он мог писать свободно, что и делал. Излагал во всех подробностях обстановку в стране... ну, то есть, конкретно в парламенте, во властных кругах, в общем. Чтобы сын был в курсе происходящего.
Из представленного материала можно получить представление, как воспринимали происходящие события в правительстве Финляндии. Как всем известно, во время войны Финляндия выступила на стороне нацистской Германии, охотно участвовала во вторжении в СССР. В целях присоединения в будущем земель "вплоть до Урала" (а может, и дальше). Во всяком случае, там уже строили планы и рассуждали о будущем "великой Финляндии". Сначала ожидали, когда немцы быстро победят. Потом разговаривали о временных трудностях. Потом началось наступление советской армии и стали говорить о "тактическом отступлении", которое, конечно, временное. Потом стал подниматься и обсуждаться вопрос о сепаратных переговорах о мире. И наконец завершение войны и обсуждение репараций и прочего. Как сейчас обустроить жизнь и на что вообще ориентироваться.
Сам Войонмаа последовательно выступает против нацистов и союза с Германией. Но не из-за того, что испытывает какие-то симпатии к СССР (на СССР ему глубоко безразлично) и не из соображений какого-то нравственно-морального характера - а исключительно по причине своих партийных взглядов. То есть, демократических. Он смотрит на Англию и США, которые - ясное дело - оплот мировой демократии, и только они его заботят - чтобы с ними у Финляндии были налажены отношения. А поскольку во второй мировой они выступили на стороне СССР и против Германии...
читать дальше
Финал.
«24.05.1944. Из прочих вопросов, затрагивающихся в комиссии, следует упомянуть горькие сетования Икола по поводу того, что подданные Финляндии (из числа населяющих Эстерботнию шведов) начали эмигрировать через Ботнический залив в Швецию. Министр сообщил, что имеется уже около 80 беглецов, половину из которых составили солдаты (в том числе и считающие родным финский язык). Знамения времени».
«19.06.1944. Когда наступление на Карельском перешейке началось и с самого начала получило трагический оборот (финны были застигнуты врасплох, 10-я дивизия отступила, вежливо говоря, в беспорядке, теряя тяжелое вооружение и т.п. У русских оказалось огромное превосходство в воздухе, русские танки стали продвигаться с большой скоростью, а их артиллерия – громить все и вся) оппозиция поняла, что, если все так и пойдет, Выборг будет потерян немедленно и, несмотря на вероятное ужесточение условий, переговоры о мире становятся необходимыми. Поскольку же от стоящего у власти правительства в этих условиях ожидать полезных действий не приходится, его следует свергнуть и на его место поставить новое правительство, которое не было бы столь же неприятно для нашего противника, как нынешнее, и могло бы добиться такого мира, какой еще остается возможным.»
«19.07.1944. Рамсай все же полагает, что через 2-6 недель обстановка прояснится. Он не стал ничего предсказывать, но по всему видно, что надежды питаются тем, что с Германией и Финляндией – этими новыми «объединенными нациями» - ничего плохого не случится».
«03.08.1944. Немецкая помощь оказалась очень уж незначительной. Еще две недели назад немцы, кажется, вывели из Финляндии все свои самолеты, обещая вернуть их при необходимости обратно, а теперь полным ходом отводится и та единственная пехотная дивизия, которую прислали на Карельский перешеек (как говорят, это была 122-я дивизия – одна из тех, которые в панике бежали из-под Питера к Нарве). Здесь заявляют, что заключенное соглашение разорвано, так как немцы его не выполнили. Но я думаю, что оно разорвано не по этой причине, поскольку немцы, по крайней мере в соглашении, не определяли точно размеров предоставляемой помощи, а потому что Рюти заключил его персонально.»
«23.08.1944. Сегодня днем в присутствии большой безмолвной аудитории состоялся доклад Паасонена. Он попросил не выносить услышанное за пределы собравшегося круга людей и не делать никаких заметок, а затем зачитал доклад о военно-политической обстановке. Короче говоря, доклад свидетельствовал о том, что дела Германии по всем направлениям катятся в тартарары, а силы Советского Союза, несмотря на все потери, неисчерпаемы. Мы не были оставлены в неведении относительно конечного результата войны, хотя, естественно, было сказано, что через месяц-два обстановка может быть совсем иной (например, еще хуже – этого не было сказано, но можно было понять). И я, и многие другие остались при том мнении, что подобным образом парламент пытаются подготовить к неизбежному…»
«13.09.1944. Серьезное беспокойство существует относительно дальнего Севера, откуда немцы обещали уйти и вывезли много снаряжения. Но их главные силы не успевают отойти в срок и поэтому занимают оборонительные позиции, чтобы отступать с боями. В связи с этим на Севере началась обширная эвакуация. Правая оппозиция ожидает на Севере большой неразберихи, и что-то там действительно произойдет, так как Германия и Советский Союз по-прежнему воюют, причем военные действия смещаются то на восток, то на запад. Вывод: русские войска могут оккупировать Северную Финляндию, и здесь боятся, что Советский Союз заберет всю эту часть страны вплоть до Оулуйоки».
«30.11.1944. Паасикиви представил вопрос о репарациях в совершенно новом виде. Специалисты точно просчитали ежегодное производство нашей страны, внутреннее потребление, возможный экспорт и то, что после всего этого остается, из чего репарации и придется платить. Расчеты показывают, что 1945 и 1946 годы будут трудными, а затем станет полегче. Относительно цен пришли к заключению, что большего не добиться: от цен 1938 года русские не отступят, но они согласны, чтобы из этих 300 миллионов долларов 175 пришлось на поставки металлобрабатывающей промышленности и 125 – на продукцию лесной промышленности. Жданов, у которого Юхо Кусти провел два часа, заметил, по-своему правильно, что если Финляндия могла тратить на военные действия по 1200 миллионов марок в месяц, то она, конечно же, сможет выплачивать в месяц 200 миллионов марок в счет репараций. Паасикиви, правда, сказал, что война с Японией может продлиться еще несколько лет и помешать стабилизации торговли, но, во всяком случае, наше положение не такое плохое, как это предполагалось.»
«19.12.1944. В здешних буржуазных и частично социал-демократических кругах господствует странное состояние беззаботности, вера в букву договоров. Считается, коль скоро Советский Союз обещал не вмешиваться в наши внутренние дела, он обязан нас не трогать, а мы, следовательно, можем и делать, и говорить все, что пожелаем. Эта тенденция отчетливо усиливается, и борьба против коммунистов за власть предстоит острая. А в отношении Советского Союза надо-де делать все в соответствии с соглашением и ни капли более того. Лидер этого направления – Таннер, нынешний идеал буржуазии, поскольку он самая лучшая гарантия того, что «рюсся» будет взнуздан. Другая группа – это пессимисты, считающие, что Советский Союз нас проглотит и наступит коммунизм, и не делающих абсолютно ничего для того, чтобы помочь делу».
«03.08.1945. В речи было высказано требование наказать виновников войны, но выражена надежда на мягкость и гуманность самого наказания. Такого рода пассивное сопротивление или невидимый саботаж в стране, вероятно, распространен довольно широко. Кое-кто верит в то, что западные державы и Советский Союз вскоре вцепятся друг в друга и вот тогда-то Финляндия снова получит свой шанс. «Все в мире меняется, а на этом дело не кончится», - говорит Таннер».
«23.11.1945. Со времени заключения перемирия прошло уже более года. Многие полагают, что все в порядке и что живем мы уже в нормальных условиях. В действительности нам далеко до этого. Здесь по-прежнему находится Контрольная Комиссия. Она соблюдает положения Соглашения о перемирии, и мы тоже верим, что соблюдали их в полной мере. Если появляются разногласия, то всегда побеждает то толкование, которое дает Советский Союз (естественно!). Советский Союз уверен, что он относится к Финляндии благожелательно. Иностранные государства удивляются тому, что с Финляндией обращаются лучше, чем с любым другим государством – сателлитом Германии. Есть два трудных вопроса, которые в данный момент мешают развитию хороших отношений, - история с тайными складами оружия и дело виновников войны. Выяснено: по специальному плану в каждом из 34 военных округов нашей страны должны были создаваться запасы военного снаряжения для одного батальона и готовиться особое ударное подразделение. Советский Союз придает большое значение процессу финляндских виновников войны. Он будет рассматривать этот процесс как показатель того, какой образ мыслей преобладает в Финляндии.»