19:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Л.Н.Толстой. Собрание сочинений в 22 томах. Т.18. Письма. 1842-1881.
И вот я наконец добралась до писем Толстого (который Л.Н.)! С прошлого года собираюсь… Но раз такие дела, думаю – чего тянуть… :shuffle:
Правда, издание мне не очень нравится. Академические издания меня избаловали… А это далеко не академическое. Здесь помещено не все, а только избранное… Фэ… терпеть не могу, когда кто-то за меня решает, что мне надо-не надо-полезно-не полезно-интересно-не интересно читать… Но выбирать не приходится – все равно у нас в библиотеке есть только это с/с. Остается надеяться, что составители тут отобрали все письма, где есть знаковое/значимое содержание. Все-таки, советское издание… Хотя тут такой странный подход – я никак не могу уловить смысл. Они как-то тут извернулись печатать по два тома под одной обложкой! Ну и что это, зачем… Если все равно под одной обложкой – один том – ну так и пишите, что «том 18», скажем, а не «том 17-18». Что за дичь… (в 17 томе здесь публицистика, какие-то статьи и выступления, я подумала и решила, что если что, я их в другой раз почитаю. Может быть. Мне бы сейчас с письмами разобраться. Я в них и так тону.
Долго раздумывала, как мне взяться за это все, как построить свои впечатления… Чтобы было четко, внятно, логично… Но тут чуть ли не все вызывает какие-то впечатления, это же нереально просто! Решила – черт с ней, со стройностью и логичностью. Попробую просто записать, что вспомню, как получится…
Сразу предупреждаю – Warning! – я Толстого (который Л.Н.) не люблю. (далее длинная простыня с изложением моих впечатлений, которую я из себя выжимала несколько дней :witch: )
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
20.03.2022 в 23:25

Так эти сказки и маленькие были Толстой сочинял как раз для своей школы. Их задача как правило не мораль, а вызвать у ребенка интерес, чтобы он не бросил и дочитал. Круги чтения, кажется так у него эти хрестоматии назывались. Там организовано от простых на пару предложений текстиков до довольно длинных к концу.

И оно по сю пору работает - я детеныша по его книжке учила читать, и оно реально работало, завлекало. Драматургия у самых коротеньких даже текстов выстроена с пониманием детской психологии.
20.03.2022 в 23:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нель, за других не скажу, но лично у меня эти сказочки вызвали ужас. Хтонический. :ktulhu:
20.03.2022 в 23:40

Ну Маша и медведи это переложение известной английской сказки, не помню, народной или авторской.
Кавказский пленник кстати тоже история из его Азбук.

Я попутала, Круг чтения это другое, это цитатник его, народные хрестоматии назывались по-простому Азбуки.:) Ну и всякие там Прыжок, Слон, Лондонские собаки тоже из Азбук. Филиппок опять же.
20.03.2022 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нель, да, у него вообще было обыкновение все передавать в своем изложении. :shuffle: Типа я вот тут разжевал, переварил - и сейчас вам это передаю. :gigi: А то вы же так не поймете. :smirk:
21.03.2022 в 00:50

Аглая, Было. :)

Он даже Евангелие по-своему пересказал, типа как оно на самом деле было. Реконструировал.

Я не читала правда. Для интереса надо бы глянуть.
21.03.2022 в 01:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нель, вроде тут в комментарии упоминают, что он его не закончил. :eyebrow: