00:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Слушаю Жукова - его беседу с Гоблином. Вот наконец осознаю, почему меня это раздражает. Он сам себе противоречит. В смысле, вот он громит идеалистические идеи, которыми руководствуются США, то есть, коллективный запад. Допустим. Рассуждает, что это ошибка, потому что должен быть материализм, а не идеализм.
Но, извините, коммунизм - это тоже идея. Это тоже идеалистическая концепция. Что ли нет?
А рассуждать, что материалистическое всегда превыше и сильнее идеалистического - по-моему, просто смешно, после того, как рухнул СССР. Это произошло из-за того, что недооценили силу идеалистического, идей всяких. Разве не так? :ghost:

Комментарии
26.03.2022 в 01:09

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Это произошло из-за того, что недооценили силу идеалистического, идей всяких. Разве не так?

Именно так. Но, к сожалению, многие из советского воспитания действительно переняли лишь самую вульгарную форму материализма и картину мира, в которой политика=экономика. Отчего, КМК, и возник культурный (а затем и иной) кризис позднего СССР и пост-СССР. То что политика это еще и психология (так как есть власть построенная не на силе или экономике (страх голода и нищеты), но и чисто на страхе отвержения, утраты смысла и сопричастности, и т.п.) - почему-то до многих советских граждан доходит со скрипом. Хотя психология это вроде как тоже часть материалистической и научной картины мира.

Но подход к психологическим нуждам и общества, и человека - в том числе потребности в идеологии, в ощущении смысла своей жизни - до сих пор остался как к каком-то необязательному излишеству, а то и как к болезни. Мол, психологи, идеологи, священники и прочая подобная братия нужны только психам и слабым духом, а здоровый человек смотрит на мир без иллюзий (т.е. как на место где все продается и покупается и где человек - человеку волк; почему-то "реальный мир" в глазах таких людей выглядит именно так ).
26.03.2022 в 01:09

Жуков считает себя марксистом, как я поняла, и оперирует собснно марксистской терминологией. Так что нет, по марксизму таки не так :gigi:
Я сама не сильно копенгаген в этом, что знала, то уж успела забыть, но даже мне кажется, что Клим Саныч временами в предмете плавает, да.
26.03.2022 в 01:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
[L]жопаопоссума[/L], марксизм - тоже идеология, а следовательно, идеалистическое. Это вообще раздражает сильно - в смысле, когда человек вроде умный, но когда доходит до того, на чем зациклился, то как будто все отключается... :ghost:
Альскандера, вот я как раз об этом сегодня раздумывала целый день... И получается у меня так, что после второй мировой капсистема, она же мировой империализм, сделала для себя выводы и разработала новую стратегию, которая оказалась адски успешной. А в СССР вообще никто об этом не задумывался. Почили на лаврах. И в результате мы имеем то, что имеем. :hang: Даже после развала СССР никто не соизволил задуматься, проанализировать и прийти к каким-то выводам... Они все так же сидят и молотят все то же самое, без малейших изменений - по состоянию, как оно было на начало ХХ века. Но условия-то изменились... :chainsaw:
26.03.2022 в 01:52

Аглая, это вообще беда диванных марксистов, они чемпионы по зацикливанию)) ну и по внутренним разборкам, кто самого правильного оттенка красного. Потому я от них и ушла :gigi:
26.03.2022 в 02:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
[L]жопаопоссума[/L], а у нас вообще остались настоящие, а не диванные? :ghost: То есть, насчет марксистов я не знаю, я в этом плаваю... вернее, тону... Но что касается коммунистов, то, мне сдается, что не осталось никого. Потому что - "марксизм не догма, а руководство к действию" - а у них это в чистом виде догма. :witch:
26.03.2022 в 06:09

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Активные марксисты остались, только они как правило работают во всяких альтернативных профсоюзных движухах, а не каналы в ютубчике ведут. 
26.03.2022 в 06:35

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, А рассуждать, что материалистическое всегда превыше и сильнее идеалистического - по-моему, просто смешно

Раньше я слышал, что бытие определяет сознание. Видимо, не от марксистов?
26.03.2022 в 08:37

старуха в воркующей модификации
А какими идеалистическми идеями руководствуется США? Че-то я не догоняю, я всегда думала, что там как всегда, деньги превыше всего. Просто фантик вокруг жтой конфеты красивый.
26.03.2022 в 09:18

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
что после второй мировой капсистема, она же мировой империализм, сделала для себя выводы и разработала новую стратегию, которая оказалась адски успешной. А в СССР вообще никто об этом не задумывался. Почили на лаврах. И в результате мы имеем то, что имеем.
Вот именно. Золотые слова.
Разруха не в клозетах, а в головах.
Об этом, например, "Постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград".:) Вредителей вовремя обезвредили. А Суслов уже этим не занимался.
26.03.2022 в 09:50

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Старушка,
У них сейчас идея абсолютной свободы. Всех и от всего. И эта идея кстати отлично ложится на нужды амер.капитала и проводимой им глобализации. Никаких границ, отсутствие черного и белого (моральный релятивизм), отсутсвие рас, народов, разницы между полами, отсутствие понятия извращения и в сексе, и по жизни. Геи в каждом фильме, сильные незавимые фемины и черные королевы Анны Болейн, рожающие идеально белых королев Елизавет - это следствие (и пропаганда) этой вот самой идеологии. Ее крайнего выражения на уровне вырождения - т.к. с ней некому было вести диалог и спорить все эти десятилетия. Да и спорить с идеями свободы и обьединения человечества как-то сложно (особенно левым)
26.03.2022 в 12:20

Аглая, этот человек не знает о существовании князя Никлота, но выдает себя за знатока истории.
26.03.2022 в 16:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
rane, эти тоже очень активные. С выступлениями в ютубе. Можно вести каналы на ютубе, можно работать в профсоюзном движении. Но - как мне представляется - главная цель же должна быть не в этом, само по себе? Это только средство... А главное - вперед к коммунизму? Или уж, раз нас отбросило назад - к построению социализма... :witch:
Battle_S.W.I.N.E., да мы все это заучили наизусть в школе. И почему же это не сработало в конце 80-х?? :ghost:
Старушка, сейчас Жуков выступает с идеей, что у них идеалистическая идея - построение всеобщей демократии, потому что тогда установится мир и не будет войн.
Алисанда Кортелуаз, ну вот, а у нас сейчас по ходу такая разруха в головах, что вообще непонятно, когда мы с этим разберемся и как. :bricks: Вот, помнится, одно время - когда я еще это все систематически слушала - так взялись копаться, считать ли пролетариатом всяких парикмахерш и айтишников или это ересь против истинного марксизма, потому что тру пролетариат это исключительно рабочие на заводе... :bang:
Улленшпигель, я тоже без понятия о существовании князя Никлота. А у Жукова бывают интересные мысли... но сейчас у нас как бы аховая ситуация и хотелось бы видеть чего-нибудь определенного со стороны тех, кто провозглашает себя народными защитниками. Как-то деморализует, когда вместо этого видишь у них истерику или ступор. :-/
26.03.2022 в 18:06

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Аглая, я так понимаю у марксистов сейчас цель не построение чего-либо, а просвещение масс. Потому что слово "коммунизм" почти ругательное, причем без всяких обоснований, так как у многих в голове моментально выстраивается мемная цепочка "коммунизм - Сталин - ГУЛАГ - все просрали". Вот как у Гордеевой. Какое уж тут "вперед".
26.03.2022 в 19:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, И почему же это не сработало в конце 80-х??

А почему ты считаешь, что оно не сработало?
Как раз с бытием все 80-е было стабильно хреново, с тенденцией к ухудшению: больше перебоев с поставками потребительских товаров и дефицита, больше цеховиков и спекулянтов и т.п.
26.03.2022 в 19:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
rane, может, и так. А может - удобная отговорка. :susp:
Я-то без понятия - в смысле, я их слушаю, и мне эти речи и аргументы понятны - ну, большей частью - и я это все поддерживаю. Но я изначально так настроена. А вот как это все убедит тех, кто воспитан в другой картине мира и с другими установками - я абсолютно не знаю. И пока что я наблюдаю, скажем, на сторонних ресурсах - на буктьюбе - вот милая девочка (26 лет), учительница в деревне, все такое - не олигарх и даже не столичный хипстер - это же вроде как раз должна быть целевая аудитория данных агитаторов? Она читает "про СССР" что-нибудь вроде "Дети Арбата" и Зулейхи с глазами и это она может читать и воспринимать, потому что это полностью соответствует той картине мира, в которой она воспитана! А вот совершенно невинная "Понедельник начинается в субботу" Стругацких - она не в состоянии воспринять, начисто, абсолютно. Она ее читает и не понимает! Как будто находится в непроницаемом коконе. :apstenu: Она рассуждает и рассуждает, пока наконец не приходит к выводу - что "наверно, авторы были вынуждены это все писать под давлением цензуры". Вот как они собираются достучаться до этой аудитории? А это наша подрастающая молодежь, вообще-то. Да никак. Эти девочки и мальчики о них даже не узнают, а если и узнают, то не будут слушать, потому что считают их в лучшем случае странными и смешными фриками.
26.03.2022 в 19:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., тенденции к ухудшению начались тогда, когда Горбачев начал свои экономические эксперименты. А начал он их - как я склоняюсь к мысли - в том числе и с идеями о сближении с кап.западом. Мир, дружба, жвачка, никакой больше войны, мы вполне можем мирно сосуществовать, классики в этом вопросе ошибались и т.д. Ну и - это не идея что ли? А наша драгоценная отечественная интеллигенция в массе это все поддержала и с энтузиазмом возглавила весь этот перестроечный вал, поливая грязью все советское - это не идея? При этом - ты же не будешь отрицать - что и партноменклатура и интеллигенция при советской власти жили очень неплохо. Ну и? :witch:
26.03.2022 в 20:04

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Аглая, а никак, конкретно до этой аудитории не достучатся. До следующего поколения, скорее всего, тоже. Чтобы эти идеи воспринять, должна созреть определенная социальная ситуация, а до нее еще ой как далеко. Даже до идей народовольцев как до Китая пешком. Но говорить все равно надо. Ну, это я так понимаю ту деятельность, которой нынешние марксисты занимаются (помимо внутренних срачей)
26.03.2022 в 20:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
rane, ну вот, они сами с собой сидят и говорят.
27.03.2022 в 09:39

Аглая, ты же не ведешь исторический бложик.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BB%...

Никлотинги:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D0%BB%...

Мекленбургский дом выделяется среди других германских династий не только своими славянскими корнями, но и достаточно многочисленными браками с представителями российского императорского дома:

Царевна Екатерина Иоанновна 19 апреля 1716 года обвенчалась в Данциге с герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским. Их дочь Анна Леопольдовна была правительницей России после смерти своей тётки Анны Иоанновны.
Великая княгиня Елена Павловна 23 октября 1799 года обвенчалась в Гатчине с герцогом Фридрихом Людвигом Мекленбург-Шверинским.
Великий князь Владимир Александрович 28 августа 1874 г. в Петербурге сочетался браком с Марией Александриной Мекленбург-Шверинской. От этого брака происходит старшая из существующих ветвь дома Романовых, называемая Кирилловичами.
Великая княжна Анастасия Михайловна 24 января 1879 г. в Петербурге вступила в брак с великим герцогом Фридрихом Францем Мекленбург-Шверинским.
Великая княжна Екатерина Михайловна 16 февраля 1851 года стала женой герцога (то есть принца) Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого.
27.03.2022 в 12:45

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Аглая, глубокое имхо - они делают все правильно. В данной исторической и социальной точке времени это единственный вариант. Пусть лучше говорят, чем совсем ничего не делают. Идея марксизма сейчас максимально опорочена, а коммунизм почти табуирован, и будет таковым еще долго. Все что сейчас остается, это предоставление информации в доступной форме. 
27.03.2022 в 15:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, ну вот, если кто соберется писать альтернативку, то это ему хороший материал. :rolleyes:
rane, :nope:
28.03.2022 в 03:05

Кот
Разве не так? не так.

марксизм - тоже идеология, а следовательно, идеалистическое - это кухонное понимание терминов
28.03.2022 в 16:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Патсталом, марксизм не идеология? :rolleyes:
28.03.2022 в 16:43

Кот
Аглая, идеология.
29.03.2022 в 10:11

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Аглая,
Строго говоря, от левых требуется сейчас найти ответ всего на три вопроса, да еще и связанные друг с другом:

1. как сделать так, чтобы представители некой многомиллионной группы, избранные этой группой, не окукливались сами в себе, начиная преследовать свои интересы, а не интересы всей группы;

2. как сделать так, чтобы наемные менеджеры/управленцы не обманывали реальных владельцев собственности, и при этом управляли максимально эффективно;

3. как сделать так, чтобы в обществе, которое выстраивается с учетом полного и абсолютного контроля властей над обществом (чтобы в этом обществе не возникало естественной власти сильных над слабыми, талантливых над менее талантливыми и т.д.), у ставших абсолютно бесконтрольными властей не было соблазна злоупотребить данной властью (предать общество, его ограбить и т.д.).

В общем-то все это можно свести к одному вопросу - вопросу о мотивации. В первую очередь мотивации элит, но и обычных граждан тоже (все вокруг колхозное, все вокруг ничье).

Как только левые создадут теорию, успешно отвечающую на этот вопрос, и укажут пути ее воплощения в жизнь - весь мир их. С потрохами.
29.03.2022 в 12:01

Пока не появится лидер - будут разброд и шатания и пустая болтовня.
29.03.2022 в 15:23

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Белокурая Гретхен, +1, пожалуй.
Так оно всегда: нужен Квистац Хадерах или кто-то вроде. Но пока его нет, надо готовить почву.
29.03.2022 в 16:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, золотые слова. И сделать это все нужно с учетом сделанного четкого разбора случая с СССР. :ghost:
Белокурая Гретхен, ну, это только ждать и надеяться. :nerve: Это опять же возвращаясь к вопросу о роли личности в истории.
29.03.2022 в 23:44

Кот
Альскандера, там еще ВИ писал про Рабкрин, но потом все это загнулось
30.03.2022 в 01:31

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Патсталом,
но потом все это загнулось

Потому что реальную власть в своих руках благодаря Сталину сосредоточило то, что сейчас называют исполнительной ветвью (бюрократия). И не от особой злобности, а потому что в обществе было дофиглион народа, которое было несогласно с реформами, плюс война.

В итоге, чтобы пропихнуть реформы и построить мобилизационную экономику - государство методично схомутало общество по рукам и ногам. А потом в какой-то момент поняло, что может творить, что хочет - обратной связи-то все равно нет. Т.е. случился пункт 3.