Л.Н.Толстой. Письма.
«Г.М.Волконскому 4 декабря 1899.
Если два человека, напившись пьяны в трактире, подерутся за картами, я никак не решусь осуждать одного из них; как бы убедительны ни были доводы другого, причина безобразных поступков того или другого лежит никак не в справедливости одного из них, а в том, что вместо того, чтобы спокойно трудиться или отдыхать, они нашли нужным пить вино и играть в карты в трактире. Точно так же, когда мне говорят, что в какой бы то ни было разгоревшейся войне исключительно виновата одна сторона, я никогда не могу согласиться с этим. Можно признать, что одна из сторон поступает более дурно, но разборка о том, которая поступает хуже, никак не объяснит даже самой ближайшей причины того, почему происходит такое страшное, жестокое и бесчеловечное явление, как война. Причины эти для всякого человека, который не закрывает глаз, совершенно очевидны, как теперь в Трансвальской войне, так и во всех войнах, которые были в последнее время.
читать дальшеПричин этих три: 1-я – неравное распределение имуществ, то есть ограбление одними людьми других, 2-я – существование военного сословия, то есть людей, воспитанных и предназначенных для убийства, и 3-я – ложное, большей частью сознательно обманное религиозное учение, в котором насильственно воспитываются молодые поколения. И потому я думаю, что не только бесполезно, но и вредно видеть причину войн в Чемберленах и Вильгельмах и т.п., скрывая этим от себя действительные причины, которые гораздо ближе и в которых мы сами участвуем. На Чемберленов и Вильгельмов мы можем только сердиться и бранить их; но наше сердце и брань только испортят нам кровь, но не изменят хода вещей: Чемберлены и Вильгельмы суть слепые орудия сил, лежащих далеко позади их. Они поступают так, как должны поступать и как не могут поступать иначе».
Д.Вонг. В финале Джон умрет.
«Вы, конечно, снова едете в магазин хозтоваров и покупаете другое лезвие, а вернувшись домой, обнаруживаете там парня, которого когда-то обезглавили. Голова у него новая, пришитая к телу леской, а на лице – совершенно особое выражение, словно он хочет сказать: «Не ты ли отрубил мне голову?!» Такое выражение лица не часто увидишь. Вы – за топор, а парень смотрит на него полусгнившими глазами и орет, хрипя и булькая: «Этим топором ты меня и убил!»
***
«Телефон зазвонил опять. Я закрыл глаза и помолился, коротко и раздраженно.
- Алло? Дейв? Это Джон. Звонил твой дилер. Он говорит – или сегодня ты отдаешь ему героин, или он тебя зарежет. Встретимся там, где закопали шлюху-кореянку.
На самом деле эта кодовая фраза означала: «Приезжай ко мне как можно быстрее. Дело важное». Мало ли, вдруг телефон прослушивается.
- Джон, сейчас три часа но…
- Да, и не забудь – завтра мы должны убить президента.
Щелк. Он отключился. Последнее предложение было просьбой купить сигарет по дороге.
Скорее всего, мой телефон действительно прослушивался. Впрочем, эти шифры – дурацкая затея, так как в случае необходимости всю информацию можно получить, перехватив наши мозговые волны».
В.Шаталова. Венские вафли. Спецзаказ мага земли.
«Стук повторился в третий раз, и я все-таки распахнула дверь.
- Добрый вечер, Кристина из Орска. Где Элис Йохансен? – произнес лорд тоном, не предвещавшим ничего хорошего.
Одет он был как-то странно. Впрочем, он всегда странно одевался. Но сейчас чувствовалась, что одежда парадно-выходная.
- Здрасте… Нет ее дома. В библиотеку ушла.
- Ах, вот как.
- Угу, - промямлила я.
- Значит, ты за нее. По-соседски.
- В каком смысле? – округлила я глаза.
- Выходи. Прокатимся.
- Что-о-о? Никуда я не пойду!
- А кто тебе сказал, что с преподавателями можно спорить? Живо на выход!
Я вздрогнула и съежилась. А лорд Ливарелл окатил меня своим взглядом сверху донизу.
- И пусть Йохансен, которой нет дома, выдаст тебе наряд получше.
Я совсем сникла. Да что вообще происходит?! Какой наряд… И если он в курсе, что Алиса здесь… Из шкафа высунулась рука и кинула в меня сверток.
- Ничего не понимаю! Не пойду! Алиса!
Лорд ухмыльнулся, схватил меня под локоть железной хваткой, вытащил из комнаты и повел к выходу из академии. На мои протестующие попискивания не обращал никакого внимания. Мы вышли за огромные резные ворота. Я впервые покинула территорию академии и теперь взирала на мощенную разнокалиберными булыжниками дорогу и раскинувшиеся за ней леса. А потом впала в ступор при виде черного коня, привязанного к кованой ограде. Коня, блин! Серьезно?!
- Лорд Ливарелл… Это же конь!
- У вас хорошие базовые знания фауны, Кристина».