Привидение кошки, живущее в библиотеке
Л.Н.Толстой. с/с в 22 т., т.19-20. Письма. 1882-1910.
Вторая половина писем… В этом с/с постарались и все втиснули в два тома (хотя и сдвоенные – странное решение). В общем, деление получилось даже логичным. В первой половине, так сказать, более менее обычная, нормальная жизнь. А вот тут – на ЛНТ явно нашло какое-то озарение, религиозно-мистического толка. Даже – вполне можно сказать – мессианского. Крепко, в общем, его повернуло на религии… а также на желании нести свет истины в массы. Сколько получится.
Религиозные воззрения у ЛНТ, конечно, были с индивидуальным подходом. В смысле, он был убежден, что официальная религия искажена. Надо вернуть как было/сделать правильно. И он, ясное дело, точно знает как! Поэтому начало тома было достаточно тяжелым для чтения – ЛНТ очень много и подробно излагал эти свои взгляды. А учитывая, что в первую очередь он старался обратить своих родных и близких – злосчастное свое семейство – как-то это меня совсем вгоняло в уныние (да, мне их всех было жалко).
читать дальше
Что касается этой его религиозной системы, или как он это все считал… По мне, так это все ужасно, просто голимый адский трэш. Говоря коротко, заключалось это все в чем: все-все вокруг должны были просто много работать, точнее даже это я неправильно формулирую – слово «работать» здесь не совсем подходит – должны были заниматься тяжелым физическим трудом. То есть, хочу сказать – не то чтобы достичь какого-то определенного результата, имеющего ценность для отдельного человека/общества, а просто что-то делать, в плане тяжелого физического труда. Труд не как средство, а как самоцель, сам по себе. ЛНТ был свято уверен, что это облагораживает нравственно и духовно и препятствует всяким мерзостям и непотребствам. После завершения дневной нормы этого всего населению разрешалось для развлечения – то есть, не для развлечения самого по себе, этого ЛНТ не одобрял, считая излишним и потому вредным – а для просветления и поучения – молиться и приобщаться к духовной пище в виде поучительных и нравственно полезных историй. Все подряд, разумеется, никак не надо давать населению, а вот просветленные в этом плане индивидуумы – пастыри, так сказать – должны будут отбирать для населения то, что ему полезно и духоподъемно будет употребить. Сам ЛНТ, конечно же, готов был это все отбирать и готовить для населения, он же знает, как лучше и что лучше населению надо. То есть это, например, если взять романы Диккенса – которые ЛНТ в целом одобрял, так все-таки не надо их просто давать целиком, как они есть, там же много лишнего и неполезного. Надо их обработать, лишнее и неполезное убрать, оставить нужные и полезные куски, ну, может, их еще лично обработать, чтобы лучше выразить это самое полезное и придать какой-нибудь лучший вид. И тогда, когда вот это все мироустройство широко распространится, то – по мысли ЛНТ – настанет всеобщее благоденствие и красота. Ну да, мир ведь кругом несправедлив, полон насилия и войн, а вот так ничего не будет! Ни насилия, ни войн, ни классового угнетения, ни эксплуатации, ни государства, ничего… Это, значит, ЛНТ, ничего не смысля в политэкономии, принципах устройства государства и прочих сложных и скучных вещах, рассудил, что их и не нужно знать, а надо все сделать просто! Просто все должны заниматься тяжелым физическим трудом с утра до вечера, после чего молиться и спать. Зато нет всех этих кошмаров с насилием.
Я все думала, что же мне это напоминает… Ну, концлагерь какой-нибудь, определенно… arbeit macht frei, нет? А потом до меня дошло – да это же просто проект секты! Любой из самых тоталитарных и радикальных сект, которых после этого много развелось. Вот интересно, во времена ЛНТ они уже были? Или он выступил в каком-то роде родоначальником движения и идейным вдохновителем? Ну ладно, думаю, что ЛНТ, вероятно, подсознательно ориентировался на монастырскую жизнь.
И с этого ракурса именно так выглядит и поведение самого ЛНТ – рассорился со всеми домашними (то есть, не одобрял их образ жизни и страдал, призывал следовать за ним и т.д.), отказался от собственности, выходил регулярно заниматься своим тяжелым физическим трудом… Разве это не выглядит, как типичное поведение жертвы сектантов? Как это все описывают в современных исследованиях? Ну, с той разницей, что ЛНТ вроде как сам возглавлял эту примерно говоря секту и являлся ее лидером. И я не отрицаю, что лично у него были самые лучшие намерения и он изо всех сил лично старался следовать этим своим принципам. Но вот если вместо такого просветленного подвижника – или рядом с ним, чисто для докучных мирских вопросов! – окажется человек, настроенный на извлечение для себя пользы… Кстати сказать, личность Черткова в этом плане для меня очень подозрительна. Вот как-то сложилось у меня ощущение, что именно после того, как ЛНТ познакомился/сошелся с Чертковым, в нем и начались эти религиозные сдвиги, и он отошел от своих прежних знакомых (Страхов, Фет), а также родных и близких. Ну, а о том, как СА воевала с Чертковым за права на издание сочинений ЛНТ, и так всем известно. Но я ни на чем не настаиваю. Просто не знаю. Вопрос надо дополнительно изучать. Вот если что где попадется…
О, кстати! Вот у меня возникла идея – почему на западе так почитают ЛНТ! В смысле, Достоевского тоже… но, мне кажется, в определенном ключе… Изучают, как бы сказать… И вот я когда-то выдвинула для себя такую версию, что Достоевского на западе любят/уважают, потому что он в своих романах изобразил как раз такой типаж русского человека, который их устраивает – мрачный и неприятный тип, с большими проблемами по части психики, явно опасный для себя и окружающих. А вот что ЛНТ… А тут продиралась через эти его религиозные послания и прямо осенило – да вот за это самое! Ведь по ЛНТ главное что – непротивление злу! То есть, никаких революций не надо, если кто тебя будет гнобить – смирно терпеть и покоряться, война – ни в коем случае не сопротивляться… А плюс к этому еще и тотальный вечный концлагерь, где основная масса населения просто тупо что-то там работает, а микроскопическая часть элиты – интеллектуальной – руководит всем этим процессом и занимается культурно-мыслительными делами. Это же просто мечта…
Ну, а так жизнь в семействе Толстых шла своим чередом. Дети подрастали, с ними начались проблемы… Точнее, с сыновьями – ЛНТ они по тому или иному поводу всё не устраивали. Не так жили, не так думали… Что касается дочерей, тут как-то сложнее. У ЛНТ вообще, по ходу, было странное отношение к женщинам, и к дочерям особенно. Он, судя по всему, желал, чтобы дочери всегда находились рядом. Вот просто рядом, и все. При том, что СА его раздражала чем дальше, тем больше. Но дочери – то и дело в письмах мелькает, что вот Таня (Маша, еще кто) уехала – и прямо плохо без нее, и никуда. Эта самая Таня – старшая – один раз имела неосторожность захотеть выйти замуж. ЛНТ категорически вмешался и все эти планы разрушил. Причем жених был одним из самых верных его последователей и фанатов, какой-то молодой человек, Попов. Неважно. ЛНТ усмотрел, что в нем были – до того! – какие-то непотребства и нечистота! А значит, он плохо подействует на Таню! Все, брак отменили. Через какое-то время Таня опять решила выйти замуж! Отважная женщина. Ну, ей тогда уже было, кажется, хорошо за тридцать, и жених был много старше… ЛНТ опять резко воспротивился. Опять усмотрел разврат и непотребство – известно, когда мужчины много старше хотят жениться на невинных девушках, о чем они думают. (По себе что ли судит?) Писал Тане длинные письма с нравоучениями и уговорами, договорился до того, что любовь вообще надо относить к опасным заболеваниям. Но Таня уже не стала так покорно слушать и все-таки вышла замуж. Как написано в комментариях, потом ЛНТ все-таки вынужден был признать, что ее супруг человек хороший… но все равно так и относился к нему с подозрением… Ну вот разве это нормальная семейная жизнь? К сыновьям он хоть по поводу женитьбы не приставал…
Отношения с СА зашли в такой тупик, что вообще. Если судить только по письмам ЛНТ, то СА – просто какой-то воплощенный кошмар, несчастье всей жизни бедного ЛНТ. Ну да, наша интеллигенция так и судит. (Вообще, мне сдается, что это у нашей интеллигенции уже такая традиция – всячески гнобить жен великих классиков великой русской литературы. Припоминаю, какие гадости несли, к примеру, про Натали Гончарову Цветаева и Ахматова! А ведь умные женщины, поэты, в конце концов… ) Не знаю, лично я все равно склоняюсь на сторону СА. Она, конечно, тоже со своими задвигами, но не до такой степени, как ЛНТ… Я вот думаю, что надо и другую сторону почитать! Уже хочу добраться до дневников СА. Не знаю, где взять. Если у нас в библиотеке нет… Буду думать, искать…
И вообще – прежде чем осуждать СА, которая якобы сделала жизнь ЛНТ невыносимой – может, и на самого ЛНТ посмотреть? Вот этот трагический инцидент, случившийся в семье – смерть самого младшего сына Вани, он умер ребенком семи лет от скарлатины. Это просто подкосило СА. И – что-то мне показалось по письмам – от ЛНТ ей никакой поддержки не было. Во всяком случае, в письмах он по этому поводу выразился, что такая смерть (маленьких невинных детей) идет нам всем во благо! Это, конечно, очень помогает несчастной матери. СА тогда уехала в Москву что ли, и что-то там как-то общалась с Танеевым – это я не знаю, не буду строить теории об измене и все такое, я вообще не удивлюсь, если СА просто с удовольствием слушала музыку, чтобы отвлечься. Но если бы и было какое-то увлечение… Почему бы ЛНТ не отпустить ее? Тем более если он к тому времени уже всячески ее принижал… Нет, он еще и написал «Крейцерову сонату», и всем ее зачитывал, СА первой. Я не читала (я говорила!), но насколько я понимаю оп отзывам там выражено совершенно скотское отношение к женщинам?
Нет, не нравится он мне. Что человек интересный, я признаю – но не нравится. От таких лучше держаться подальше, мне кажется… И вообще, вот он свою собственную религию изобретает, что-то там формулирует… звучит красиво и возвышенно – то есть, если не вдумываться, к чему это может привести – но он же сам по сути собственным заповедям не следует…
Не-не-не. Читать ЛНТ я вряд ли буду. У меня мелькала мысль – может, почитать «Анну Каренину»? Это я на буктьюбе наслушалась, возникли кое-какие идеи, так чтобы их проверить… Но честно скажу, что вероятность этого стремится к нулю. Вот дневники у меня еще тоже взяты в библиотеке, два тома, дневники – это я почитаю.
Вторая половина писем… В этом с/с постарались и все втиснули в два тома (хотя и сдвоенные – странное решение). В общем, деление получилось даже логичным. В первой половине, так сказать, более менее обычная, нормальная жизнь. А вот тут – на ЛНТ явно нашло какое-то озарение, религиозно-мистического толка. Даже – вполне можно сказать – мессианского. Крепко, в общем, его повернуло на религии… а также на желании нести свет истины в массы. Сколько получится.
Религиозные воззрения у ЛНТ, конечно, были с индивидуальным подходом. В смысле, он был убежден, что официальная религия искажена. Надо вернуть как было/сделать правильно. И он, ясное дело, точно знает как! Поэтому начало тома было достаточно тяжелым для чтения – ЛНТ очень много и подробно излагал эти свои взгляды. А учитывая, что в первую очередь он старался обратить своих родных и близких – злосчастное свое семейство – как-то это меня совсем вгоняло в уныние (да, мне их всех было жалко).
читать дальше
Что касается этой его религиозной системы, или как он это все считал… По мне, так это все ужасно, просто голимый адский трэш. Говоря коротко, заключалось это все в чем: все-все вокруг должны были просто много работать, точнее даже это я неправильно формулирую – слово «работать» здесь не совсем подходит – должны были заниматься тяжелым физическим трудом. То есть, хочу сказать – не то чтобы достичь какого-то определенного результата, имеющего ценность для отдельного человека/общества, а просто что-то делать, в плане тяжелого физического труда. Труд не как средство, а как самоцель, сам по себе. ЛНТ был свято уверен, что это облагораживает нравственно и духовно и препятствует всяким мерзостям и непотребствам. После завершения дневной нормы этого всего населению разрешалось для развлечения – то есть, не для развлечения самого по себе, этого ЛНТ не одобрял, считая излишним и потому вредным – а для просветления и поучения – молиться и приобщаться к духовной пище в виде поучительных и нравственно полезных историй. Все подряд, разумеется, никак не надо давать населению, а вот просветленные в этом плане индивидуумы – пастыри, так сказать – должны будут отбирать для населения то, что ему полезно и духоподъемно будет употребить. Сам ЛНТ, конечно же, готов был это все отбирать и готовить для населения, он же знает, как лучше и что лучше населению надо. То есть это, например, если взять романы Диккенса – которые ЛНТ в целом одобрял, так все-таки не надо их просто давать целиком, как они есть, там же много лишнего и неполезного. Надо их обработать, лишнее и неполезное убрать, оставить нужные и полезные куски, ну, может, их еще лично обработать, чтобы лучше выразить это самое полезное и придать какой-нибудь лучший вид. И тогда, когда вот это все мироустройство широко распространится, то – по мысли ЛНТ – настанет всеобщее благоденствие и красота. Ну да, мир ведь кругом несправедлив, полон насилия и войн, а вот так ничего не будет! Ни насилия, ни войн, ни классового угнетения, ни эксплуатации, ни государства, ничего… Это, значит, ЛНТ, ничего не смысля в политэкономии, принципах устройства государства и прочих сложных и скучных вещах, рассудил, что их и не нужно знать, а надо все сделать просто! Просто все должны заниматься тяжелым физическим трудом с утра до вечера, после чего молиться и спать. Зато нет всех этих кошмаров с насилием.
Я все думала, что же мне это напоминает… Ну, концлагерь какой-нибудь, определенно… arbeit macht frei, нет? А потом до меня дошло – да это же просто проект секты! Любой из самых тоталитарных и радикальных сект, которых после этого много развелось. Вот интересно, во времена ЛНТ они уже были? Или он выступил в каком-то роде родоначальником движения и идейным вдохновителем? Ну ладно, думаю, что ЛНТ, вероятно, подсознательно ориентировался на монастырскую жизнь.
И с этого ракурса именно так выглядит и поведение самого ЛНТ – рассорился со всеми домашними (то есть, не одобрял их образ жизни и страдал, призывал следовать за ним и т.д.), отказался от собственности, выходил регулярно заниматься своим тяжелым физическим трудом… Разве это не выглядит, как типичное поведение жертвы сектантов? Как это все описывают в современных исследованиях? Ну, с той разницей, что ЛНТ вроде как сам возглавлял эту примерно говоря секту и являлся ее лидером. И я не отрицаю, что лично у него были самые лучшие намерения и он изо всех сил лично старался следовать этим своим принципам. Но вот если вместо такого просветленного подвижника – или рядом с ним, чисто для докучных мирских вопросов! – окажется человек, настроенный на извлечение для себя пользы… Кстати сказать, личность Черткова в этом плане для меня очень подозрительна. Вот как-то сложилось у меня ощущение, что именно после того, как ЛНТ познакомился/сошелся с Чертковым, в нем и начались эти религиозные сдвиги, и он отошел от своих прежних знакомых (Страхов, Фет), а также родных и близких. Ну, а о том, как СА воевала с Чертковым за права на издание сочинений ЛНТ, и так всем известно. Но я ни на чем не настаиваю. Просто не знаю. Вопрос надо дополнительно изучать. Вот если что где попадется…
О, кстати! Вот у меня возникла идея – почему на западе так почитают ЛНТ! В смысле, Достоевского тоже… но, мне кажется, в определенном ключе… Изучают, как бы сказать… И вот я когда-то выдвинула для себя такую версию, что Достоевского на западе любят/уважают, потому что он в своих романах изобразил как раз такой типаж русского человека, который их устраивает – мрачный и неприятный тип, с большими проблемами по части психики, явно опасный для себя и окружающих. А вот что ЛНТ… А тут продиралась через эти его религиозные послания и прямо осенило – да вот за это самое! Ведь по ЛНТ главное что – непротивление злу! То есть, никаких революций не надо, если кто тебя будет гнобить – смирно терпеть и покоряться, война – ни в коем случае не сопротивляться… А плюс к этому еще и тотальный вечный концлагерь, где основная масса населения просто тупо что-то там работает, а микроскопическая часть элиты – интеллектуальной – руководит всем этим процессом и занимается культурно-мыслительными делами. Это же просто мечта…
Ну, а так жизнь в семействе Толстых шла своим чередом. Дети подрастали, с ними начались проблемы… Точнее, с сыновьями – ЛНТ они по тому или иному поводу всё не устраивали. Не так жили, не так думали… Что касается дочерей, тут как-то сложнее. У ЛНТ вообще, по ходу, было странное отношение к женщинам, и к дочерям особенно. Он, судя по всему, желал, чтобы дочери всегда находились рядом. Вот просто рядом, и все. При том, что СА его раздражала чем дальше, тем больше. Но дочери – то и дело в письмах мелькает, что вот Таня (Маша, еще кто) уехала – и прямо плохо без нее, и никуда. Эта самая Таня – старшая – один раз имела неосторожность захотеть выйти замуж. ЛНТ категорически вмешался и все эти планы разрушил. Причем жених был одним из самых верных его последователей и фанатов, какой-то молодой человек, Попов. Неважно. ЛНТ усмотрел, что в нем были – до того! – какие-то непотребства и нечистота! А значит, он плохо подействует на Таню! Все, брак отменили. Через какое-то время Таня опять решила выйти замуж! Отважная женщина. Ну, ей тогда уже было, кажется, хорошо за тридцать, и жених был много старше… ЛНТ опять резко воспротивился. Опять усмотрел разврат и непотребство – известно, когда мужчины много старше хотят жениться на невинных девушках, о чем они думают. (По себе что ли судит?) Писал Тане длинные письма с нравоучениями и уговорами, договорился до того, что любовь вообще надо относить к опасным заболеваниям. Но Таня уже не стала так покорно слушать и все-таки вышла замуж. Как написано в комментариях, потом ЛНТ все-таки вынужден был признать, что ее супруг человек хороший… но все равно так и относился к нему с подозрением… Ну вот разве это нормальная семейная жизнь? К сыновьям он хоть по поводу женитьбы не приставал…
Отношения с СА зашли в такой тупик, что вообще. Если судить только по письмам ЛНТ, то СА – просто какой-то воплощенный кошмар, несчастье всей жизни бедного ЛНТ. Ну да, наша интеллигенция так и судит. (Вообще, мне сдается, что это у нашей интеллигенции уже такая традиция – всячески гнобить жен великих классиков великой русской литературы. Припоминаю, какие гадости несли, к примеру, про Натали Гончарову Цветаева и Ахматова! А ведь умные женщины, поэты, в конце концов… ) Не знаю, лично я все равно склоняюсь на сторону СА. Она, конечно, тоже со своими задвигами, но не до такой степени, как ЛНТ… Я вот думаю, что надо и другую сторону почитать! Уже хочу добраться до дневников СА. Не знаю, где взять. Если у нас в библиотеке нет… Буду думать, искать…
И вообще – прежде чем осуждать СА, которая якобы сделала жизнь ЛНТ невыносимой – может, и на самого ЛНТ посмотреть? Вот этот трагический инцидент, случившийся в семье – смерть самого младшего сына Вани, он умер ребенком семи лет от скарлатины. Это просто подкосило СА. И – что-то мне показалось по письмам – от ЛНТ ей никакой поддержки не было. Во всяком случае, в письмах он по этому поводу выразился, что такая смерть (маленьких невинных детей) идет нам всем во благо! Это, конечно, очень помогает несчастной матери. СА тогда уехала в Москву что ли, и что-то там как-то общалась с Танеевым – это я не знаю, не буду строить теории об измене и все такое, я вообще не удивлюсь, если СА просто с удовольствием слушала музыку, чтобы отвлечься. Но если бы и было какое-то увлечение… Почему бы ЛНТ не отпустить ее? Тем более если он к тому времени уже всячески ее принижал… Нет, он еще и написал «Крейцерову сонату», и всем ее зачитывал, СА первой. Я не читала (я говорила!), но насколько я понимаю оп отзывам там выражено совершенно скотское отношение к женщинам?
Нет, не нравится он мне. Что человек интересный, я признаю – но не нравится. От таких лучше держаться подальше, мне кажется… И вообще, вот он свою собственную религию изобретает, что-то там формулирует… звучит красиво и возвышенно – то есть, если не вдумываться, к чему это может привести – но он же сам по сути собственным заповедям не следует…
Не-не-не. Читать ЛНТ я вряд ли буду. У меня мелькала мысль – может, почитать «Анну Каренину»? Это я на буктьюбе наслушалась, возникли кое-какие идеи, так чтобы их проверить… Но честно скажу, что вероятность этого стремится к нулю. Вот дневники у меня еще тоже взяты в библиотеке, два тома, дневники – это я почитаю.
@темы: Книги
Конечно. Скопцы, хлысты, непосредственно при жизни и при некотором косвенном участии графа -- духоборы.
Вот у меня возникла идея – почему на западе так почитают ЛНТ! В смысле, Достоевского тоже…
Угу. Загадочная русская душа ©
Которую сами выдумали, сами же потом просят русских объяснить.
А интеллигенция и рада стараться.
Вообще, мне сдается, что это у нашей интеллигенции уже такая традиция – всячески гнобить жен великих классиков великой русской литературы
"Пидорасы, сэр" (с)
Названия попадались - про духоборов в письмах много было.
Все-таки это отношение к женам несправедливо. Я считаю.