Литературная газета.
«Литература, книги и чтение – это не просто важная часть национальной культуры, а средство первой необходимости для укрепления духа и разума человека, панацея от роста энтропии, депрессии и безысходности».
***
«Конечно, сказка не жизнь. Но те, кто впитывает в себя ее красоту, гармонию и стройность, способны превратить жизнь в сказку».
***
«Пандемия оказалась очень удобной возможностью для испытания проекта «Российская электронная школа», который давно пытаются запустить в нашей стране. Так вот, учителя, родители и ученики при словах «дистанционное обучение» дружно кричат: «Нет!!»
***
«Компьютеры в наших школах никак не могут понять, что пенсионный возраст повысили и для них, так что они еще ого-го… и тихо умирают на рабочем месте».
***
читать дальшеШри Ауробиндо: «Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены, - все равно действуй, ибо только через действие могут возрасти твои возможности».
***
Павел Крусанов: «Сегодняшнюю ситуацию в стране исчерпывающе описывает известное универсальное двустишие: у каждого много своих проблем, поэтому плохо всем».
***
Инна Кабыш, поэтесса: «- Из каких составляющих складывается для вас образ современной России?
- «Любовь» складывается из «жестокости» и «боли». Это тот случай, когда 3+3+3=5»
***
«Что еще, кроме романтического стремления к невозможному, может подхлестнуть к тому, чтобы сделать все возможное? Стоящий перед глазами недостижимый идеал наиболее эффективен для реальных свершений. И в этом парадоксе романтизм и реализм смыкаются. Литература – вообще дело парадоксальное».
***
«… и отстраняет от себя и так редкого, как уссурийский тигр, читателя».
***
«Дихотомия «традиция-авангард» горизонтальна. Вертикальная аналогия: «гений-графоман».
***
«В том-то и дело, что ничего уже не революционно. Однако что-то более нереволюционное, а что-то менее… Таковы нынешние реалии».
***
Евгений Лесин, писатель: «Сейчас ведь не просто пир во время чумы, сейчас четвертая мировая война. Хотя, в отличие от предыдущих, непонятно, кто с кем воюет. Все воюют против всех, каждый за себя и все на одного».
***
Валерий Попов, писатель: «Серьезность момента требует самых отчаянных твоих усилий. Может, ты смотришься в зеркало последний раз. Так будь прекрасен!»
***
Владимир Березин, писатель: «Современный писатель, как известно, живет не на гонорары и, где-то работая, кормит свою возможность что-то написать. Часто жизнь расплачивается с писателем поездками, участием в жюри, платными лекциями или чем-то похожим. Пройдет время, и литература вернется на круги своя, к той ситуации, когда писатели будут еще и приплачивать своим читателям».
***
«Для меня сейчас трэш – это, скажем, когда вместо «пойми меня» автор писал «призываю к тому, чтобы ты произвел операцию мышления, связанную с усвоением нового передаваемого мною содержания путем его включения в систему твоих устоявшихся идей и представлений».
***
«Уже нельзя никому сказать: «Я не читаю фантастики», потому что в мире фантастики мы все живем. Путешествие в иные миры – не от нехватки реальности, а от ее избыточности, когда не хватает расставленных ориентиров для того, чтобы управлять собой в потоке «здесь и сейчас».
***
«Да ведь страна и не должна слышать поэта! Плох тот поэт, которого слышит страна. Абстрактная читательская страна в состоянии принять только средненького автора, чьи интересы не простираются дальше интересов обывателя».
***
«Детальное исследование действительности выявляет, что поначалу она выступает как случайность. В итоге выясняется – то, что есть на самом деле, не есть то, чем оно должно быть с необходимостью, а именно действительностью; равным образом оно может быть и в какой-нибудь другой форме».
***
«В большинстве своем население и в России, и на Украине, не находящееся непосредственно в зоне боевых действий, видит войну исключительно отстраненно – зрелищем в телевизоре».
***
«В действительности История – это картина, написанная кровью народа. И только сквозь слезы покаяния и примирения и возможно на самом деле узреть подлинность картины».
Ли Мие. Магазин снов мистера Талергута.
«- Всякий раз, когда я размышляю о снах, я пытаюсь понять, для чего людям сон и сновидения. И мне кажется, это потому, что люди не совершенны…И те, кто смотрят только вперед, и те, кто ценят лишь прошлое, могут упустить нечто очень важное. Сон позволяет упорядочить прошлое и подготовиться к будущему. Если представить жизнь человека как предложение, то сон и сновидения будут в нем запятыми, которые заботливо расставил Повелитель времени».