18:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вот пока все эти дни шло нарастание тревожности-паники-истерии-депрессии то у одних, то у других, то у всех разом - мне вдруг подумалось... :rolleyes: Все эти посты, как темнеет в глазах и валит с ног, и трясет, и все такое. И страшно читать новости и заходить в интернет, жить страшно и т.д.
Мне подумалось - вы о чем вообще...
Я на своем примере - потому что на каком же еще.
Я пережила время, когда рухнул СССР... моя страна! моя любимая страна!! в которой мне было хорошо, мне нравилось там жить, и даже мысли не было о жизни где-то в другой стране. Была ли у меня - и у моего окружения в доступном обозрении - тревожность-паника-истерия-депрессия? НЕТ.
Я пережила 90-е, когда вообще все рушилось, заводы-комбинаты-фабрики закрывались сплошняком, а если какие еще держались, то не факт, что они могли платить зарплату, а если вдруг и платили зарплату, то не факт, что полностью, а не "30%, с зачислением остального куда-нибудь когда-нибудь". Плюс к этому ужасающий рост преступности, две денежные реформы-катаклизмы, чеченские войны... Была ли у меня - и у моего окружения в доступном обозрении - тревожность-паника-истерия-депрессия? НЕТ.

Переходим далее к следующему логическому выводу. читать дальше

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
23.09.2022 в 19:25

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Все так.
Плюс, я еще в феврале подумала: Неужели я хуже моих родных? Мамы, которая в войну чуть не умерла от голода? Деда, который всю войну проработал на заводе в Мытищах и никуда не эвакуировался в 41 г. (7 лет моему отцу тогда было).
Я подумала. если они могли, и я должна смочь не бояться и не паниковать. Чтобы не было перед ними стыдно.
23.09.2022 в 19:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, (вздыхает)
23.09.2022 в 20:29

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ннууу... Имхо, где-то рядом, но не совсем.
С тех времён в мире появился один очень важный фактор: интернет. То есть - постоянный информационный поток запредельной мощности + возможность выбирать место где в нём плескаться, в окружении кого.
А люди - 95% идиоты, и выбирают то, что гладит их по шёрстке, делает комфортненько. Вот и навыбирали. Соответственно, вместо "нахуй, дура" от бати или соседа, каждая тревожная дура мало того что постоянно уставшая (а переваривать столько инфы постоянно это огого нагрузка на мозг, на нервы, и даже на глаза и опять же на мозг), так ещё и всё глубже расчёсывает свою вавку тревожности, подбирая себе подходящий для этого омут. А потом несёт свою тревожность в массы, переопыляясь с такими же и заражая прочих.

Вот и имеем что имеем.

Вылечить это, конечно можно - гоняя народ в трёхмесячные командировки в колхоз имени тов. Баграмяна на трудотерапию - и чтоб без связи с внешним миром, а из печатной продукции только книжки не младше 17 века, типа "Записок у изголовья", и научно-популярная литература про рыб.
23.09.2022 в 20:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, интернет появился - и используется очень успешно в информационной войне. Потому что я по этому поводу уже удивлялась - вроде все доступно, можно пойти и посмотреть. Но большинство же этого не делает. Они находятся в своем информационном пузыре - и все.
23.09.2022 в 21:03

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, зона комфорта потому что - раз, и нет ни сил, ни времени искать и потреблять ЕЩЁ больше информации в то время, когда её и так постоянный лютый передоз - два.
23.09.2022 в 21:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, далеко не только. Они настроены на свой конкретный информационный пузырь, потому что "это единственно верная и истинная правда", а значит, все остальные тупо-нагло врут, а значит, нет смысла на них и обращать внимание.
23.09.2022 в 21:32

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, это и есть зона комфорта.
24.09.2022 в 01:48

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Попалась мне где-то статистика самоубийств из 90х. Жесть и кшмарррррр.
Ну и на счёт телевизора не знаю, а вот кино было очень мрачное. Такую разруху в фильмах снимали, что смотреть невозможно, глаза вытекают.
24.09.2022 в 02:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дейдре, да и сейчас недалеко ушли, с кинематографом нашим. :ghost:
Не знаю, как насчет самоубийств, а вот меня всегда поражало, сколько случаев - человек пришел домой, скажем, с работы, лег и умер. Не старик, не инвалид, 40-50 лет... Полно случаев. И что - кто-то об этом поднял шум? озаботился явлением? ни фига.
24.09.2022 в 02:40

Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы / «Нижние Мычиски — 5 км»
Все правильно.
Ну и не будем исключать, что имеет место давление извне - все эти боты-шмоты, они ведь не просто так сидят, а нагнетают по совершенно определенному заказу. Если их убрать - у народа вместо эмоций, на которые их разводят, произойдет минимальное просветление, ну не может не произойти, если человек не совсем уж примитивный.
24.09.2022 в 04:36

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, то есть я пытаюсь сказать, что это взаимосвязанные явления: человек устаёт от дичайшего потока инфы, что лупит по нервам само по себе, поскольку биологическая эволюция не поспевает за техническим прогрессом - и вынужден искать где ему легче, прячется в раковину, отгораживается "пузырём". А постоянно уставший издёрганный человек менее критичен, более внушаем.

Вообще исказить в головах картину мира можно двумя способами: либо недостатком информации (цензура), либо её избытком, когда в накатывающем океанском цунами мусора нужное и/или важное просто невозможно найти, нет возможности для анализа - ведь силы и время конечны.

Вот отсюда и тревожность-паника-истерики-депрессия. Ну а спецы информационно-психологических операций успешно их используют, сочетая оба способа управления массами.
24.09.2022 в 04:53

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
А вообще забавно наблюдать, как ленинское "важнейшим из всех искусств для нас является кино" с появлением этих наших интернетов выходит на новый уровень.

Будь я Великим Чорным Пластилином, устроила бы всем доступ в интернет по карточкам, не более чем на два часа в день, строго после проверки на устойчивость психики, как у космонавтов и кгбшников - и с обязательной последующей каждодневной реабилитацией в виде трудотерапии физическим трудом в колхозе имени Баграмяна или хотя бы такой же длительности рыбалки :alles:
24.09.2022 в 10:33

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аглая, такая откровенная чернуха из кинематографа ушла. Левиафан например ругали, а ведь красивый фильм, где провинция показана очень интересно.
24.09.2022 в 17:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дейдре, не знаю, уже давно ничего не смотрю. :rolleyes: Но испытываю подозрения, что если и возьмусь что-то смотреть, то обязательно обнаружу там чернуху и махровую антисоветчину. :gigi:

Рики_, эту тему вот Монтян постоянно разгоняет. Что, значит, ничего фатального с населением Украины не произошло, достаточно только сменить телебашни, и они тоже переменятся. Вот я лично не знаю, как говорится, поверю, когда увижу... :ghost:

My Precious, мне кажется, это тоже вброшенный мем - про поток инфы, которую биологически человек не успевает обрабатывать... И я ж не про это. Вот глянуть так - огромную часть этого потока составляет всякая чушь, милая или нет. Котики, все такое. И что? У тебя что ли возникает тревожность, от того, что в инфопотоке много котиков? или что ты физически не успеваешь просмотреть всех существующих в инете котиков? Это же бред... :ghost:
24.09.2022 в 21:46

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аглая, кажется, антисоветчина как тренд уже устарела:) я бы сказала, что сейчас обратный тренд. Ну как обратный... Появляется любопытная попытка переосмыслить прошлое уже без чернухи (сериалы Чернобыль: зона отчуждения, 2014; Перевал Дятлова, 2020). Разнообразные образы симпатичных кэгэбэшников, внезапно. Хотя я за тенденциями слежу не слишком пристально.
24.09.2022 в 21:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дейдре, не-не-не. Проходили уже. :gigi: То, что сейчас воспринимается, как "антисоветчина уже не в тренде" и "там все мягко и с симпатией показано" - это воспринимается людьми, которые изначально находятся в антисоветской картине мира.
Я нахожусь в советской, я там обнаружу все. :evil:
24.09.2022 в 22:00

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аглая, а, ну если специально повод для обиды искать - тогда непременно найдешь:lol:
Но линия развития действительно была неплохой: от довольно трагической детализации в 90х через болезненную ностальгию в 2000х к спокойному осмыслению с симпатией.
Как будет теперь неизвестно, посмотрим через пару лет.
24.09.2022 в 22:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дейдре, я не специально. Но - "не могу поступиться принципами". :smirk:
Я не знаю, какая там была линия развития - я же не смотрю ничего из отечественного практически. Да и читаю не лишку (если боллитру брать). Но когда я на LiveLib читаю в отзывах, что несут нынешние юные читатели - что-то я очень сильно сомневаюсь насчет этого самого "осмысления с симпатией". :gigi:
24.09.2022 в 23:14

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:nope: ну, учитывая масштабный вброс стереотипов - меня это не удивляет.
Лучше я про котиков и путешествия :)