пятница, 30 сентября 2022
Культура.
Влад Маленко: «Хорошие поэты в тылу прикрывают солдатам спины».
«…Это сложившиеся и мощные авторы, каждый из которых способен доходчиво и в красках рассказать даже инопланетянам о том, что сегодня происходит на планете Земля в целом и в России в частности».
«Бывает, встретишь не шибко начитанного человека, но чувствуешь: он либо от папы с мамой, либо от пролетающего метеорита, Бог знает от чего еще, перенял нечто такое неуловимое, что со временем может превратить его в большого мастера. И хочется сказать ему: «Ну давай, Вася, еще чуток почитай Эсхила, Софокла, подними, как говорится, «матчасть», и все у тебя получится!» Удивление, которое в тебе вызывает тот или иной творец – вот, пожалуй, основное мерило таланта».
***
читать дальшеГалина Преображенская, музыковед: «Начальники новой формации мне говорили: «Кому сейчас это нужно, ваш романс? Вы что, не видите, что молодежь хочет хип-хоп?» Я говорю: «А вы ей покажите романс, они же не знают ничего о нем!» Топ-менеджеры придумали провокационный тезис о молодежной культуре, которая как бы сама по себе существует, крутая такая… Вспоминаю себя и моих друзей-ровесников, тогда про молодежную культуру не говорили – и мы радостно фанатели от The Beatles и The Rolling Stones, а вечером сидели на галерке в Большом зале Консерватории… Вчера и сегодня – это две разные эпохи, увлеченные энтузиасты и топ-менеджеры – это два разных результата работы, поверьте мне».
***
Иван Кудрявцев, председатель отборочной комиссии ММКФ: «В силу специфики производственного цикла мы не можем оперативно реагировать на повестку и делать поспешные выводы, киноискусство занимается предвосхищением – фильм рождается в одних исторических обстоятельствах, а завершается в других: то, что предчувствуешь, то и отражаешь. Сегодня кино перестало быть элитарным искусством, превратилось в инструмент, который может взять в руки почти каждый…»
***
Сергей Лаврентьев, киновед: « - Людей учат снимать на цифре – сейчас, если произносишь слово «кино», люди начинают говорить о сериалах…
- Но ведь разница принципиальна…
- Абсолютно! Плоскостное изображение не дружит с ближним, вторым и дальним планом, изобразительными средствами кинематографа. Надо как-то переучивать людей, все менять, но я не верю, что будет так, скорее – как сказал когда-то замечательный критик Мирон Черненко – в будущем кино будут ставить как оперу, для гурманов, за большие деньги».
***
«Мир не начался двадцать пять лет назад с изобретением смартфона, а прошел огромный путь, и его истоки в чем-то могут быть интереснее новейших достижений».
Е.Флат. Факультет уникальной магии. Время заката.
«Некромантка стояла посреди пустыря, уперев руки в бока. Уже подходя ближе, я, наконец, заметила, что же все-таки привлекло ее внимание. Ровную гладь выпавшего вчера снега разбавляли следы. Внушительные и странной формы.
- Ну что у вас здесь? – подоспела к нам Аниль и обомлела, глядя на снег: - Дракон…
- А это нормальное явление, да? – честно говоря, в местной фауне я не слишком разбиралась.
- Да, конечно, нормальное, - констатировала Дарла самым обыденным голосом. – Если не считать, что драконы – существа вымершие и сродни сказочным легендам.
Я покосилась на герб факультета, который висел над входом в Дом. Пробормотала:
- Я раньше ведь считала, что изображенный на нашем гербе дракон – это лишь символ чего-то. Как-то не задумывалась, есть ли драконы на самом деле.
- Конечно, символ, - фыркнула Дарла. – Вымирания, я полагаю. Что скоро уникальные маги станут как драконы: слышать о них слышали, но никто не видел».