20:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Соня Марей "Попаданка в деле, или Ваш любимый доктор". Фэнтези. Производственно-хозяйственная. С медицинским уклоном. Вероятно, любовный роман... в перспективе... :lady:
Сюжет: одинокая женщина за сорок Елена - крепкий профессионал и фанат своей профессии - акушер, хирург. Горит на работе. А какому же мужу понравится, если жена практически не бывает дома, да еще срывается по звонку в любое время дня и ночи... вот с личной жизнью и не сложилось. Но Елене по этому поводу особо задумываться было некогда. Пока однажды она не была вынуждена отправиться по очередному срочному вызову в сильную непогоду. И вот - молния ударила прямо в машину Елены... и она очнулась уже в фэнтези-мире, в теле юной магички - которая тоже только что попала в ДТП! Со временем удалось выяснить, что Эллен - тоже целительница, только что закончила магическую академию и отправилась на практику в какую-то глухомань. Уже легче, по крайней мере, здесь ее никто не знает, так что нет риска столкнуться со старыми знакомыми или вообще родственниками. Мир по своему укладу и развитию примерно походит на земной (только с магией!) где-то примерно на рубеже XIX-XX веков... Имея большой практический опыт, Елена-Эллен сразу принялась за дело - ну вот не в состоянии женщина пройти мимо каких-нибудь вопиющих случаев, требующих медицинского вмешательства... А тут еще оказалось, что при попадании в магический мир, у нее тоже открылся какой-никакой магический дар, это сулит и вовсе невиданные перспективы, что касается медицины! Но проблем тоже хватает. В этом мире развитие медицины находится еще на зачаточном уровне, многие идеи и принципы, привычные для нашего мира, здесь вызывают резкое неприятие. И врачебная гильдия, желающая держать все под своим контролем, совсем не пришла в восторг, когда какая-то девчонка вздумала спорить с мэтрами... К тому же, в прошлом самой Эллен таится какая-то опасная тайна, о чем Елена может только догадываться, ведь ее предшественница практически не оставила никаких подсказок... Ну и, в довершение всего, однажды у нее на пороге появляется какой-то военный, объявивший себя ее супругом...
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
01.10.2022 в 20:32

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, В этом мире развитие медицины находится еще на зачаточном уровне

Это при техническом уровне рубежа XIX-XX веков? когда ИРЛ было уже сформировано и привнесено в широкие врачебные массы понятие об асептике и антисептике, анестезии хирургических больных, появилась рентгендиагностика и осталось только антибиотики изобрести?
01.10.2022 в 21:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну, если верить хоть Вересаеву, не все было так радужно. :rolleyes: Для широких масс населения.
01.10.2022 в 21:26

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, проблемой рубежа XIX-XX веков был не уровень развития медицины, а количество обученных и практикующих медиков: один врач на пять-восемь тысяч человек населения в среднем по прилично развитым странам Европы, по факту же -- концентрация врачей в городах при крайне слабой доступности медицины сельскому населению. Которое довольствовалось в лучшем случае фельдшерами (нескольконедельные курсы для желающих и быстро скисающий по столкновению с реальностью энтузиазм), а чаще не имеющими образования знахарями и просто народными средствами.
Но это, повторю, вопрос не уровня развития медицины, а её организации. Чтобы попаданец-медик мог сказать что-то неизвестное действующим светилам медицины, его надо отправлять в условные 1850/60-е, а не 1890/1900-е. Вот там действительно был дремучий лес и угар. И риск загреметь в психушку за умничанье.
01.10.2022 в 21:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., вот именно это автор и изображает. :rolleyes: Только там попадают не в психушку, а в тюрягу. Что ты вот опять придираешься, у нее даже не альтернативная Россия, а какой-то фэнтези-мир. Я условно время определяю, потому что по состоянию общественно-социальному больше походит на ранний XIX, но с другой стороны у продвинутых категорий граждан уже есть автомобили. :laugh:
01.10.2022 в 22:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Что ты вот опять придираешься

Не придираюсь, а уточняю. Период между 1860-ми и 1890-ми в медицине это период такого рывка, что при желании его можно назвать периодом рождения медицины в современном значении термина. В параллельно-альтернативном мире он может не совпадать (да в общем, и не обязан совпадать) с прогрессом в других областях науки и техники, но тут из твоих слов не вырисовывалось чёткой картины, с чем там столкнулся персонаж.
01.10.2022 в 23:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., персонаж столкнулся со всем этим плюс еще с магией. :shuffle: Ну вот, условно говоря... есть магия, но в ограниченном количестве, то есть, далеко не у всех проявляются способности. Как правило, это все сосредоточено у некоторых аристократических кланов. Соответственно, их отпрыски обучаются магии, магия для них развивается, и может обеспечить довольно высокий уровень во всем, что в медицине, что в уровне жизни (автомобили, бытовые удобства, все такое). Но это все дорого стоит и позволить себе могут только сильно обеспеченные люди. Ну вот, а всякие обширные бедные и малообеспеченные слои населения не могут позволить, так что у них развитие идет замедленно, по сравнению с нашим миром. Вместо продвинутых магических лекарей, которые просто видят состояние больного в духе рентгена-томографа и т.д., а затем магически же проводят лечение, у них есть только лекарские гильдии, которые вообще намеренно поддерживают уровень чуть ли не средневековый, так как не желают никаких перемен, новшеств и прочего, их все устраивает. Как с древних времен заповедали, так и надо все делать и т.д. А самый низовой уровень вообще бабки-знахарки-повитухи, тут как повезет, потому что с одной стороны у них практический опыт и здравый смысл, с другой - те же суеверия и заветы старших. Лекарские гильдии стараются искоренить знахарей, так как конкуренты, а с магами они взаимно не пересекаются. Вот такая обстановка и есть. ГГ объясняет про микробов, к примеру, знахарки ее вообще не понимают, в гильдии считают условно говоря адептом сатаны, которую надо сжечь на костре, а маги в целом не видят смысла закапываться в такие ненужные детали, если можно помахать руками и пациент исцелен.
02.10.2022 в 00:01

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, вот, кстати, это -- далеко не у всех проявляются способности. Как правило, это все сосредоточено у некоторых аристократических кланов. Соответственно, их отпрыски обучаются магии, магия для них развивается, и может обеспечить довольно высокий уровень -- в нынешних фэнтези-сеттингах наводит меня на мысль, которую надо будет додумать, внятно сформулировать и изложить. В том плане, что в условиях, приближённых к реальным, оно так не работает, вернее, должно работать совсем не так. И маги, даже захватив власть на некотором этапе развития общества, скорее всего утратят её в дальнейшем и или окажутся в положении слуг новой правящей элиты, или уйдут в подполье, скрыв свою магию от немагического мира (привет городской фэнтези).
Но надо сформулировать внятно и в виде цепочки последовательно аргументируемых утверждений. А тут оно вовсе оффтоп :)
02.10.2022 в 00:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну, есть масса разных магических миров, кто как изощряется - и с обоснуями в том числе. :rolleyes:
02.10.2022 в 12:26

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, есть масса типовых магических миров под копирку, в которых автор если и задумывается об обоснуе, то натягивает его как ту сову на глобус )) Хотя внятные обоснуи, конечно, тоже есть, не спорю.
С моей стороны ещё некоторую роль играет вкусовщина: не люблю магическую аристократию.
15.10.2022 в 01:32

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Книга в итоге понравилась. Да, не шедевр, но читается легко и затягивающе. Вторая часть есть вот тут, электронная, разумеется, версия. Но я и первую с телефона читал.
15.10.2022 в 02:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., такой отзыв от медика звучит позитивно. :crzfan:
Ничего, вторую тоже уже аст в планах повесил, так что когда-нибудь да выйдет.
15.10.2022 в 12:44

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, по поводу технического уровня, кстати, я остаюсь при своём мнении: он более соответствует рубежу XVIII-XIX веков, чем концу XIX-го. Причём, развитие магии там сильно затормозило развитие немагической терапии, если даже к идее вакцинации только-только подбирается один показанный в тексте учёный маг. ИРЛ она выросла из средневековой идеи подобное лечить подобным (доведение которой до логического абсурда породило в XIX веке гомеопатию), но тут маги должны были быстро понять, что ИРЛ оно так не работает. А чтоб понять, что работает совсем не так, и как на самом деле, это нужны десятилетия экспериментов с ложно-положительными результатами, побуждающими экспериментировать дальше.
И, кстати, я начинаю понимать, отчего лекари описанного мира игнорируют средневековую же концепцию контагиев/миазмов: их профессиональное сообщество выросло из средневековых хирургов, а не врачей (эти ушли в магию), поэтому и теоретические концепции мало пересекаются. В лучшем случае на уровне где-то что-то слышали, отчего и отмазы Елены, что научилась, мол, в академии -- прокатывают.
15.10.2022 в 16:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да пусть будет рубеж XVIII-XIX веков. Главное, что ощущается достаточно логично и обоснованно.:rolleyes: