С.Федорченко. Народ на войне.
«Потянулись до нас из лесов мощи живые, до того тощи, до того неевши – от корочки вдрызг пьяны».
«Кабы не зверел я в бою, может, и воевал бы. А то чисто тебе волк, ажно жубами врага брал, ажно сине в глазу. Памяти не станет. Чисто сумасшедший».
«Нигде тихого угла не видать. Бушует земля. Что люди, что дела движутся».
«Кто на нас работать захочет? Ученому угол нужен, стол нужен, и чернила, и покой, и чтоб над ухом стрельбы не было, чтоб возможно мозгами шевелить. А у нас где ж такое место?»
«Я бы всех этих ученых… к делу бы не допускал, как бы с большого ума чего не натворили, учены больно».
«Для этого политика хороша, а не наука. Наука все про далекое, что в земле, что в небе; а политика в самый корень покажет, отчего какая кому жизнь и как эту жизнь переменить».
читать дальше
«Эти с жиру бесились, по-моему, всего им мало было, только б от дел отлынить. У них институт высший для лесников был, а верно, для неженых самых господ. Навыдумывают: экое какое дело, дуб от елки отличить. Мы и без высшего образования умеем».
«Подводная лодка была бы интересна, если б стеклянная была. А то стальная, воздух в ней дурной, помещенья не хватает, рыб не видать. Могила она подводная, а не лодка. Степь куда веселей».
«Мне шаг наш, так и то в ушах, вроде как нарочно выговаривает. Пуля мне песню поет, снаряд на трубе играет. Человек от раны воет, так и то я как бы лад какой слышу. У меня в слухе особенное».
«Сказать по правде, чего-то я задумываться стал. Самая это верная примета, что скоро воевать кончим. Значит, головой работать начнем».
«Я тут как-то автомобиль брошенный по кишочкам перебрал. До чего хорошо прилажено, просто не отошел бы, да пришлось. Отвоюю – машинам учиться стану, а не книжкам этим».
«А, Б, В, Г – это я выучил, а как складывать, не пойму. Тут стрельба, тут университет в карман – и на конь».
«Я на ходу читать выучился. Писать же научусь, когда где-нибудь хоть на неделю задержимся».
«А я так думаю: такое, как мы видели, в прежнее время никто за сто лет не увидел бы. Насквозь эта война все нам показала, все тайности. Не хуже университета».
«И откуда они такие здоровенные, не пойму. С морского ветру, что ли? А нас земля сушит».
«- Вот иду я, иду, а ладно ли это, не знаю. Туда ли я ход взял, в ту ли нужную сторону? И кто научит, кто разъяснит, - как в тумане.
- Как это, куда идти не знаешь? Простого проще. Велели тебе высокие люди – идти туда-то. Так ты сбей их с высоты, людей этих, да присмотрись поближе. Не наши – вороти в обратную, непоказанную сторону».
«Как отберешь в близкие друзья? Вот жду – бой отберет, кто каков».
«Мы со смертью теперь круглые сутки вместе. Как бы дитя с матерью».
«Что про смерть думать? Смерть теперь сама о нас печалится, из-за каждого куста моргает».
«Развлекательный народ звери. Не хуже театра. Я бы и на собаку долго смотрел, а уж на что собака привычная…»
«Здесь на воде одни печальные случаи. Удочки не закинешь, а закинешь – выловишь человеческую требуху. Невод заведешь – как бы кладбище целое не выволочь. А я с младенчества рыболов».
«Есть места – глаз разбежится, сам ты будто растешь даже, до того эти места широки, вольны и красиво устроены, с рекой, с веселыми полями-лесами. Просто дух рвется, просто так бы и полетел».
«Матерей мы за то любим, что весь ты заскорузлый даже от крови, от всей этой войны, а она тебя как бы нежным дитятей еще помнит».
«Мать меня все, бывало, «красавчик» да «красавчик». А что я кирпат-конопат – это уж мне девки разъяснили».
«Один у ней сынок в белых, другой в красных, а третий у какого-то Ангела есаулит. А сердце в ней на три куска разорванное живет».
«Может, мне около тебя, маманя, встать-вкопаться?» - «Нет, - говорит, - сынок, не надобно, ты, - говорит, - с корней сорванный, тебя ветер несет, не устоишь. Летай вольнее, авось не мне, так людям легче будет».
«Думаю, так надо устроить – землю переделать наново и перемерить. Отдать ее всю по крестьянам, фабрики раздать по рабочим, книги – по интеллигентам. А потом всем меняться, и добром, и занятиями».
«Как ты избу строишь? Строишь сперва в земле, потом на земле, потом вверх, к солнцу. Так и у нас есть: сейчас мы еще в земле, готовимся; потом над землей строить станем и настроим до самого неба».
«Всего хуже мосты рвать. До того жаль, до того не по-хозяйски! Взорвать – минутка, а почини-ка, ну-тка».
«Я здесь стою, а доля моя, может, на том берегу, может, реки-потоки меж нас. Может, там и счастье, и наука, и семья хорошая, теплое солнышко. А мост – где он? Эх, мосты вы, мосточки! Их рушишь – сердце сушишь!»
«Эх бы время нашлось перебрать назад как по зернышку! Вот как семя перебирают, чтоб друного в борозду не кинуть».
«Беда война, и радость тоже. И не та только радость, что врага глушим, а та еще, что свела нас эта война с наилучшими людьми. Где б я таких повидал без войны?»
«- Я мечтаю с самим Лениным поговорить. Во! Он, люди передавали, при разговоре дурака умным делает.
- Станет Ленин со всяким говорить да всякого на ум наводить. А если ума в тебе нет, так на что он наводить-то тебя будет? Только сердце свое утомит. И не пустим мы тебя к Ленину, и не мечтай».
«У меня мечта – в небо летать. Наделали же мы самолетов самую малость, врагу на смех. Враг богат, у него много. А враг же жирный, ему бы в колясках разъезжать. Мы же легкие, некормные, задов к мягкому не прирастим. Нам-то и летать. После победы начнем самолеты сотнями строить. Увидишь».
«Скажу правду – никто не поймет. Совру – никто верить не станет. А я делать буду – тогда все увидят».
«Любил я своего молоденького командира красного ну как невесту просто. А оттого не с ним, что рана меня свалила. Он же как ветер вольный, где уж мне его теперь догнать? Вот и путаюсь тут с вами, ненастоящими».
«С отцов на этой фабрики из них кровь точили, а они эту фабрику лучше пашни любят, пуще глаза берегут. Чудаки!»
«Я теперь по закуткам нашим слоняюсь между боев. Фамилии записываю, в Питер собираюсь, проверю у самого Ленина, его ли это люди».
«Москва! Имя-то у нее какое – звонкое, как благовест».
«Москва клей, на нее что ни лей, все прилепится».
«А что Москва? Что тело без души, что город без настоящего человека».
«Видел я, что жив он, хоть и перемучен, видал я, как его в ямищу швырнули и камнями вход заложили, глиной щели замазали. Подыхай. Попросился я у них в сторожа к этому месту. Сказал, что округа наша красненькая, еще придут, ночью уведут. А им наплевать, абы самовары ставил, ручки их берег. Глупые они от забалованности. Ночью я для тишины ноготками камни выковырял, спиртику ему в рот влил, на руках вынес. Я без ноготков, он без зубок, до единого выбили. Ушли и вот пришли. Ногти мои отросли, зубы же ему вставим, когда войну кончим. Пока и без них обойдется – есть-то нечего».
«Перестали стрелять чужие, стали стрелять свои. Как музыка – такой от своей пушки звук хороши!»
«Товарищей на волю выпустить, как жаворонков на благовещенье».
«Что же это, скажем, страх из людей делает – одних волками, других как бы христами-спасителями».
«Лежит он наг, только на нем и осталось, что на груди икона да через лоб венчик. Одежду же всю его забрал кто-то. Ахнули мы, потом смотрим – в головах у него записка положена. «Идем мы, - написано, - живые, по острому морозу совсем почти голые. Мертвому же одежда ни к чему. Простите, христа ради. Мы же ему в головах и денежку положили – на гроб, да на саван». Денежка, точно, лежала».
«Дух от него тяжелый. «Что ты, - смеемся, - ровно из могилы смердишь». – «А из могилы и есть я, - отвечает, - расстрелянный я, сам и откопался. Сверху же от мертвых запаху набравшись».