Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Добровольцы Урала". Советская литература, документальное, Великая Отечественная.
Про что: как всем известно... ну, раньше было известно... во время войны на Урале по инициативе граждан были собраны средства на формирование танкового корпуса - производство танков, укомплектование всем необходимым и т.д. И уральцы же записывались в этот корпус добровольцами. Корпус был сформирован, начал воевать летом 1943 - и вплоть до конца войны. Именно он после Берлина был переброшен на освобождение Праги.
Книжка была издана в 1980 году - к юбилею Победы. Идея, видимо, была такая - встретиться с ветеранами корпуса и записать их воспоминания.
Ну... получилось в итоге довольно неровно... :hmm: То есть, кто-то из ветеранов сам к тому времени занялся общественной, литературной деятельностью, писал мемуары - они просто дали сюда этот материал. Но многие ничем таким не занимались, просто трудились кто где, так что тут в дело вступили составители, корреспонденты, ну, я не знаю, в общем, кто занимался реализацией этого сборника. Беседовали, видимо, с людьми и потом это излагали. Выглядело это все просто как типичные статьи в газете, причем регионального уровня. Строгое соблюдение требуемых канонов газетных передовиц, идеологически выверенная подача, лозунги, канцелярит - ну, все то, что так поперек шерсти тонко чувствующей интеллигенции (вспоминая книжку Норы Галь).
Ну, я понимаю, что люди старались и сделали, как могли... :rolleyes: Но все равно ощущается разительное несоответствие, когда вот тут идут типичные газетные куски, а вот тут прорывается живое повествование... Читать, в общем, это все большей частью нужно мимо текста. Материал интересный, информации можно набрать, но исполнение... где-то временами не дотягивает. :emn:
К тому же при оформлении сборника приняли решение - на мой взгляд, неудачное - собрать все иллюстрации на вкладку в середине. Там поместили фотографии. Мне кажется, лучше бы их разместили по главкам - было бы логичнее и нагляднее... Тут весь материал поделили примерно по частям, в хронологическом порядке. Вот формирование корпуса, вот начались боевые действия и поехали - орловская операция, львовская, берлинская, в таком роде. В начале каждого такого раздела публикуется карта боевых действий и краткая справка, что происходило. А дальше в разделе идут небольшие главки - из тех самых бесед с ветеранами, в них рассказывается о том или ином бойце. Вот и хорошо бы к этим главкам сразу и фотографию бойца помещать! А то они где-то все вместе втиснуты на вкладке, без особой системы, и пойди там найди, если что. Меня вообще мучило подозрение, что читаю я про одних, а фотографии все помещены кого-то других...
Ну да ладно, мне все равно было интересно почитать, как-то вот внезапно приобщилась к тонкостям танковых подразделений... :rolleyes: выписала себе кое-какие фамилии - на тот случай, вдруг где в буккниге попадется - воспоминания ветеранов. Буду иметь в виду.
читать дальше


@темы: Книги