"Добровольцы Урала". Советская литература, документальное, Великая Отечественная.
Про что: как всем известно... ну, раньше было известно... во время войны на Урале по инициативе граждан были собраны средства на формирование танкового корпуса - производство танков, укомплектование всем необходимым и т.д. И уральцы же записывались в этот корпус добровольцами. Корпус был сформирован, начал воевать летом 1943 - и вплоть до конца войны. Именно он после Берлина был переброшен на освобождение Праги.
Книжка была издана в 1980 году - к юбилею Победы. Идея, видимо, была такая - встретиться с ветеранами корпуса и записать их воспоминания.
Ну... получилось в итоге довольно неровно...
![:hmm:](/picture/10098045.gif)
То есть, кто-то из ветеранов сам к тому времени занялся общественной, литературной деятельностью, писал мемуары - они просто дали сюда этот материал. Но многие ничем таким не занимались, просто трудились кто где, так что тут в дело вступили составители, корреспонденты, ну, я не знаю, в общем, кто занимался реализацией этого сборника. Беседовали, видимо, с людьми и потом это излагали. Выглядело это все просто как типичные статьи в газете, причем регионального уровня. Строгое соблюдение требуемых канонов газетных передовиц, идеологически выверенная подача, лозунги, канцелярит - ну, все то, что так поперек шерсти тонко чувствующей интеллигенции (вспоминая книжку Норы Галь).
Ну, я понимаю, что люди старались и сделали, как могли...
![:rolleyes:](/picture/1483.gif)
Но все равно ощущается разительное несоответствие, когда вот тут идут типичные газетные куски, а вот тут прорывается живое повествование... Читать, в общем, это все большей частью нужно мимо текста. Материал интересный, информации можно набрать, но исполнение... где-то временами не дотягивает.
![:emn:](/picture/12203745.gif)
К тому же при оформлении сборника приняли решение - на мой взгляд, неудачное - собрать все иллюстрации на вкладку в середине. Там поместили фотографии. Мне кажется, лучше бы их разместили по главкам - было бы логичнее и нагляднее... Тут весь материал поделили примерно по частям, в хронологическом порядке. Вот формирование корпуса, вот начались боевые действия и поехали - орловская операция, львовская, берлинская, в таком роде. В начале каждого такого раздела публикуется карта боевых действий и краткая справка, что происходило. А дальше в разделе идут небольшие главки - из тех самых бесед с ветеранами, в них рассказывается о том или ином бойце. Вот и хорошо бы к этим главкам сразу и фотографию бойца помещать! А то они где-то все вместе втиснуты на вкладке, без особой системы, и пойди там найди, если что. Меня вообще мучило подозрение, что читаю я про одних, а фотографии все помещены кого-то других...
Ну да ладно, мне все равно было интересно почитать, как-то вот внезапно приобщилась к тонкостям танковых подразделений...
![:rolleyes:](/picture/1483.gif)
выписала себе кое-какие фамилии - на тот случай, вдруг где в буккниге попадется - воспоминания ветеранов. Буду иметь в виду.
читать дальше
«За несколько недель в счет нашей комиссии по формированию корпуса поступило 58 миллионов рублей на технику, оружие, обмундирование для Свердловской бригады, на оснащение штаба и всех нужд корпуса. А ведь деньги эти шли не от обеспеченных людей – люди недоедали, голодали, но отдавали для святого дела последние гроши».
«Одно из главных условий зачисления в добровольцы – подготовить на свое рабочее место надежную замену. Нельзя было оголять производство. На место добровольца нередко становились его младший брат или сестра, жена, даже мать. Я помню, как одна уже немолодая женщина добивалась права занять место сына у станка.
- У вас слабое здоровье. Вам будет тяжело, - внушали ей, но она была непреклонна.
- А кому теперь легко? У меня на фронте муж и два сына. И третий сын просится к ним день и ночь. Я его сменю».
«Тридцатьчетверка получила несколько пробоин, лейтенанта ранило, еще один снаряд ранил башнера Типунова, вывел из строя орудие.
- Стрелять из обоих пулеметов, - приказал лейтенант. – Воронин, дави!
Механик Воронин помчал машину на вражеские окопы. Начал утюжить. Ранило и радиста-пулеметчика Докучаева. Машина загорелась. Воронин вылез под пули и снаряды, сбил огнетушителем пламя с машины и вывел ее в безопасное место».
«Нельзя не вспомнить добровольца из Свердловска механика-водителя Игоря Переслегина. Ночь в освобожденном нами Локте, тревожная, напряженная. Немцы контратакуют. К рассвету Игорь вернулся пешком – машина его сгорела. Попросился в другой танк, у которого вышел из строя водитель, и опять – на врага. Возвратился совершенно измученный – экипаж свой он привез мертвым на продырявленной в нескольких местах машине.
- Дайте мне башнера и стрелка-радиста!
Из шестой атаки он не вернулся. Снаряд попал в левый ленивец – осколком убило Переслегина».
«Не может командир быть в бою размягченным, он обязан раскрывать в солдате невыявленные силы, которые находятся в душевном резерве до той минуты, до того часа, когда обстоятельства ставят его перед большим испытанием, таким, что если выстоишь, не сломишься, - и о тебе скажут: ты настоящий солдат, ты герой».
«В боях комиссар Скоп был с нами на танках. Однажды горючее воспламенилось, и его сильно обожгло. «В госпиталь», - сказали врачи.
- Нет, идет наступление, потом, может быть… - ответил им Илья Исаевич и, перебинтованный так, что одни глаза виднелись, оставался в строю. Кажется, раны его так и зажили в боях, а не в госпитале».
«Движение танков Свердловской бригады по тылам врага к городу Каменец-Подольский было быстрым и неожиданным для противника. Помнится, как мы 23 марта влетели в городок Гусятин. На вешалке в кабинете начальника железнодорожной станции остались немецкие генеральские шинели, на столах стояла закуска и еще горячий суп. Присели уральские танкисты, отведали генеральскую пищу и – дальше на юг».
«Вскоре после того, как колонна тронулась, вражеский снаряд поджег дозорный танк. Шедшие за ним командирские танки приняли влево и вправо. Оказавшись впереди, я скомандовал механику-водителю Федору Курбатову: «Полный вперед!» Увеличив скорость, мы проскочили мимо объятой пламенем дозорной машины и внезапно налетели на пушку – немцы ее перетаскивали через улицу, меняя огневую позицию. Я не успел даже сообразить, что случилось, как пушка вместе с расчетом была раздавлена».
«Я стоял в полуоткрытой башне – иначе на узких улицах города противника не увидишь».
«Вскоре наш танк угодил фашистский снаряд-болванка. Никто из экипажа серьезно не пострадал. Оказались только сорванными болты крепления кулисы. В целом исправная, но лишенная рычага переключения передач, машина могла стать на поле боя беспомощной мишенью. Во что бы то ни стало нужно было вернуть танку маневренность. Но о ремонте нечего было и думать. Пришлось вместо рычага использовать спецломик. Орудуя им и молотком, я кое-как приспособился переключать передачи. Машина пошла. Продвигаясь от одного укрытия к другому, мы продолжали вести огонь и не отстали от товарищей».
«Со звоном бьет наша пушка. Высовываюсь из люка башни. Стальная громада «тигра» вертится на одном месте – с правой его стороны, гремя, сползает на землю широкая гусеничная лента».
«Стою в своей башне, вижу восточную окраину, большой с выбитыми окнами дом, куда снесли наших раненых танкистов и автоматчиков. Над домом трепещет флаг с ярко-красным крестом посередине. И тут на моих глазах немецкая мина крупного калибра пробивает крышу, рвет все внутри. Белый флаг как будто взлетел, чтобы тут же рухнуть в огонь. И казался он мне в этот миг белым голубем, взметнувшимся в последний раз к небу, а красный крест на полотнище – кровавой раной на белом оперении».
«На правом фланге произошло замешательство среди танкистов другого батальона нашей бригады, у некоторых сдали нервы, и немцы получили возможность с тыла наступать на группу Владимира Маркова. Все машины, которые у него остались, он собрал к кладбищу и сказал нам просто и честно:
- Возможно, живыми мы отсюда не выйдем – попрощаемся.
Он расцеловался со мной, с Кузнецовым, Абузгалиевым, с каждым из танкистов. Мы решили погибнуть, но не отдать Лисув гитлеровцам. И не отдали! Отбили двенадцать страшных танковых атак, поджигая «тигры» и «пантеры».
Вечерние сумерки наползали на полуразрушенный городок, окутывали его словно траурным крепом. Неужто ночь? Неужто выстояли с предрассветного часа в этом аду?.. Чешуйчатым налетом спеклись наши губы. Некоторые припадали к земле, сгребали грязь со снега, судорожно глотали его».
«Тигры» горели долго, освещая площадь колеблющимся светом».
«Как только пехота закрепилась на плацдарме, саперы приступили к строительству переправы через Одер для пропуска головного отряда танков. Немецкая авиация нависла над рекой. Каждое бревно заворачивали в белую простыню – ничто не выдавало местонахождение переправы».
«До середины переправа шла успешно. Лишь изредка шлепались мины да над головами пролетали трассирующие пули. Потом вражеские ракеты взвились над рекой и осветили атакующих. Ударили крупнокалиберные пулеметы, артиллерия. Появились полыньи, вода хлынула по льду. Тут и выручили переправочные средства. Их быстро сталкивали в воду и добирались до следующей кромки льда».
«Залпами минометов накрыли аэродром. Взвод танков захватил летное поле и тридцать готовых к вылету самолетов».
«Будете в Москве, зайдите в музей, поклонитесь знамени и в памяти своей сохраните: «Тот жив, бессмертен тот, Отечество кто спас».
«Надо было заставить противника свернуть с дорог на пахоту, предложить ему мягкую черноземную постель, принудить к сдаче на милость победителя или сразиться, а там уж видно будет, кто ляжет в эту неуютную чернь навсегда».
«На командный пункт уже с ночи стали собираться девчата, наши – советские. Они тут же сообщали командирам подробные сведения о противнике, девчата знали каждый дом, каждую ложбинку, - их сюда пригнали, они здесь работали. Теперь все они стали резервом разведгруппы. Помогали перевязывать и переносить раненых, готовить пищу».
«Он тихо подбил «тигра» на станции Гримайлов – тихо, потому что кругом громыхало танковое сражение».
«Прошло с тех пор 35 лет – это срок! Старшие лейтенанты стали полковниками, солдаты и сержанты – инженерами, техниками, учителями, художниками; парторги – организаторами и руководителями; выросли их дети, появились внуки… а боевые мальчишки – младшие сержанты, младшие лейтенанты, погибшие в минувших боях, в этом гигантском сражении, навсегда остались боевыми мальчишками. Они никогда не изменят своего звания, их нельзя повысить, нельзя понизить – они вечно будут пребывать в высшей должности и высшем звании защитников Родины».
«…Когда же кончилось горючее и снаряды, Марков со своими танкистами, сняв с танков пулеметы, отражал вражеские контратаки, вместе с автоматчиками».
«По шею в воде, цепляясь за фермы взорванного моста, саперы крепили узкие легкие мостки. Минут двадцать пять длилась работа, и не успел отгреметь последний залп артподготовки, как по штурмовым мосткам бросились в атаку солдаты нашей бригады. Но на тот берег прорвалось не более двадцати человек…»
«Завязалась огневая схватка, до того интенсивная и продолжительная, что стволы зениток раскалились и затворы выходили из строя».
«2 мая сотни гитлеровцев переправились на рассвете через обводной канал с целью прорваться к армии Венка и вклинились в наше расположение. Увидев их, готовившие завтрак солдаты хозяйственного отделения старшины И.С.Корягина приняли неравный бой. Израненный, истекающий кровью повар, старший сержант Ф.С.Нищев убил трех вражеских солдат. Вокруг кухни остались 27 уничтоженных гитлеровцев».
«Впереди пенистая горная речушка. Сердито бурлит вода. Спуститься к ней невозможно: крутизна гор не менее 40 градусов. Но о возвращении назад думать нельзя. И обхода нет… Старший сержант, Герой Советского Союза Василий Кружалов просит разрешения повести танк. Члены экипажа вышли из машины. Василий развернул орудие назад, начал медленно спускаться вниз и одолел спуск. За ним повел танк Герой Советского Союза Федор Сурков. И он благополучно преодолел преграду».
«Не успело дойти до генерала сообщение, что аэродром очищен от гитлеровцев, как они нагрянули на Штансдорф. Корпусный врач Семиколенных увидел их через окно и крикнул:
- Немцы! Прямо на нас!
Кинувшийся к выходу Белов крикнул возбужденно-весело:
- Медицина! Полечим немцев гранатами!»
«Войну я встретил в Ровно. Дороги Украины, по которым, вытаращив глаза от страха, в клубах пыли неслись мы на родимый восток в 1941г., удирая от немцев. Потом танковые бои под Изюм-Барвенково, потом за Ростов – и страшная горечь и обида рвали грудь на части, когда приходилось отступать. Смотришь, бывало, на самодовольную, выхоленную, породистую морду немца и думаешь: «Он человек – и я человек. На нем солдатский мундир – и на мне гимнастерка. Так почему он наступает, а я вынужден отступать? Почему он сильный?» И зло душило…»
«Война – это лицо идущего на все солдата. Что было бы с нами, если мы не были бы участниками войны? Мы не знали бы себя и не могли бы себя проверить, кто мы и на что мы способны! Ведь бой, сражение есть та вершина, на которую призван подняться человек-воин! Солдат, не изведавший боя, - все равно что женщина, увядающая в девственности».
«А «тигр» уже находился метрах в девяноста от его позиции. Был бы глубокий окоп, можно было бы надеяться уберечься от снарядных осколков, а тут… Видимо, опытные танкисты действовали в танке. Они не подставляли борт, двигались на позицию бронебойщиков прямо. А пули лобовую броню не пробивали. «Под башню бей! В гусеницу бей!» - кричал Федотов и себе и расчетам, не видя, что на том месте, где лежал третий расчет, уже зияет огромная воронка от только что разорвавшегося снаряда.
Он прикипел глазами к щели под башней, между ее нижней кромкой и корпусом, прицелился, но в миг выстрела танк качнулся на кочке, и пуля, угодив в башенный лист, отскочила. Грозно ревя мотором, «тигр» приближался к дорожной насыпи. Еще минута – и он искромсает гусеницами кювет, стальной тушей вдавит в землю бронебойщиков. Но эта минута оказалась последней для «тигра». Чья пуля угодила в щель под башню и заклинила ее, а чья, порвав гусеничную ленту, остановила танк, этого никто сказать не мог, да и важно ли, кто… Федотов увидел, как через люки застывшей машины стали выскакивать танкисты с автоматами, и тут же ощутил полоснувший по телу огонь…»
«…Сложная многотрудная биография Олейника: коногон, бурильщик на Руднике, помощник машиниста и машинист паровоза. В начале августа 1941 года буквально из-под носа немецко-фашистских захватчиков вывез он из Криворожья оставленные кем-то в спешке паровозы – вывез за Днепр, решив, что там, на широком водном рубеже непременно остановят фашистов. Но этого не случилось, и Олейник доставил паровозы своим ходом до Урала. Тут на Гороблагодатском руднике он и трудился для фронта до 1 марта 1943 года – дня ухода в добровольческий танковый корпус».
«Случилось в одном из боев – в машине осталось двое из четырех, потом один стрелок-радист Олейник, но он, овладев до этого всеми танковыми специальностями, воевал в тот раз за целый экипаж: водил танк, маневрируя и давя противника гусеницами, заряжал пушку, стрелял, расплачиваясь с врагом за каждого своего хлопчика».