Говорят погибшие герои.
«Надписи на стенах тюремного барака в г.Чистяково, Донецкой области. Конец 1942г.
«Братишки! Черноморцы дорогие! Не думайте, что я попал в плен здоровым. Я был тяжело ранен, но подлечили, сволочи, чтобы использовать, как рабочего. Не иду. Сегодня били, отбили все до селезенки, прощайте. Ваш Михаил Л.»
«Сегодня меня не будет, но останетесь вы, моряки-черноморцы. За меня, братишки, пошлите несколько пуль – пусть помнят, что мы не сдаемся, что меня нет, но есть вы. Ваш Николай Г.»
«Прощайте все, кто был дорог мне, а море, Черное море, тебя хотя бы посмотреть еще один раз. П.Т.»
«Черноморец умрет, но с песней. Юрий».
«Братишка Колька, балтиец дорогой! Помни меня, береги мать. Твой брат Олег».
читать дальшеГруппа моряков-черноморцев, взятых гитлеровцами в плен после падения Одессы и Севастополя, была заключена в один из бараков лагеря военнопленных в г.Чистяково, Донецкой области. По свидетельству очевидцев, особенно жестоко гитлеровцы пытали моряков. Военнопленный танкист в записке, спрятанной в печи одного из бараков, писал: «Их пытали, терзали, прокалывали раскаленным железом, вывертывали руки, а они пели песни, да нам говорили: смотрите, друзья, если кому удастся вырваться отсюда, не забудьте рассказать там, на воле, что моряк – это сталь и нас не согнет никакая сила. За Родину! За родную Украину! А пытали их на глазах у всех военнопленных, чтобы другие не думали противиться. Потом мы узнали, что моряки задушили двух немецких часовых, но убежать им не пришлось».
Фамилии героев-черноморцев установить пока не удалось».
Урал.
Борис Телков.
«- Вот, читайте, Сергей Викторович. Воспоминания ярмарочного завсегдатая. На днях просматривал нижегородскую прессу за прошлый год, думал опыту набраться, как навести порядок на ярмарке… - и Иван Семенович протянул губернатору помятую газету.
Корзинский развернул листок:
«Какой-то молодой человек, представитель иностранной фирмы, кутил с певицами, и у него из кармана исчез бумажник с 7000 рублей денег. Он – с жалобой к губернатору. Баранов приказал хозяйке хора немедленно вернуть деньги. Та заупрямилась. Тогда был вызван весь хор с хозяйкой во главе, выстроен в ряд, и приказано драть хозяйку, а потом и певиц с первой через одну. Хозяйку отодрали, - молчат. Первую певицу отодрали, - молчат. Повалили третью.
- За что же меня? – выдала она. – Хозяйка с Манькой эти деньги припрятали.
Бумажник вернули, хозяйку с Манькой вновь выдрали, да и молодому иностранцу, чтобы не кутил с русскими певицами, дали 25 розог. Не помогли и протесты с его стороны, что он иностранный подданный и пр».
- Да-а, Николай Михайлович оказался еще больший оригинал, чем я думал… - губернатор был в растерянности».
М.Гришаева. По следам Алисы.
«День уже подходил к концу и был необычайно тих. Учитывая присутствие на борту Крейх, это даже вызывало подозрения. Правда, возможно, я просто еще не все знаю.
Предположения подтвердились, когда рядом с грузовым отсеком проход мне неожиданно преградили ноги. Стройные, довольно длинные, определенно женские, хотя и в тяжелых мужских ботинках. Сомнений в их принадлежности у меня не возникло. Колени виднелись из небольшого люка в полу рядом со старым телепортом.
- Ева Владимировна, - вздохнул устало, - скажите, что за пристрастие к внутренней коммуникационной системе корабля? Или это болезнь вроде клаустрофобии, но наоборот? Как называется, когда нравятся замкнутые пространства?
- Клаустромания, - услужливо подсказал детский голос.
- Спасибо, - машинально поблагодарил я. – Почему я каждый раз нахожу вас в каких-то люках и вентиляциях?
- Не знаю, - глухо донеслось из-под пола. – Жизнь у меня такая тяжелая. Подпольная. Причем теперь, кажется, буквально, - явно пыталась сострить девчонка, но в голосе чувствовалась усталость.
- Вылезайте, - приказал, решив, что дальше так вести разговор меня не устраивает. Вид этих ног отвлекал от темы.
- Не могу, - донеслось несчастное из люка.
- В смысле?
- Застряла, - услужливо пояснила Алиса. – Самой оттуда не выбраться».