Привидение кошки, живущее в библиотеке
Литературная газета.
«Странная штука эта коллективная политическая рефлексия. Казалось, мир пребывает в конкуренции образов будущего, однако при первом же испытании человечество вовлеклось в конкуренцию образов прошлого. Выяснилось, что обратно хотят вернуться все. Все хотят отмотать пленку истории назад. Просто каждый по-своему.
В США политическая борьба сводится к противостоянию двух мировоззрений. Одни намерены переиграть рейганомику, вернув себе статус капитана мировой промышленности. С другой стороны баррикад – те, кто собрался вернуть страну в период сытых клинтоновских 90-х, дополненных неким моральным лидерством.
Китай, с явно поскромневшими амбициями, начинает догадываться, что он может стать геоэкономической «дичью» и страстно желает вернуться в июнь 2017 года, когда еще не было нескольких тяжелых поражений от Трампа.
Германия хотела бы вернуться гораздо раньше – в конец 30-х, что тщательно скрывает.
читать дальше



Комментарии
17.12.2022 в 06:49

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Литературка хорошо сформулировала.
17.12.2022 в 12:44

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Интересно. Спасибо за репост.

Удивительно, но даже инноватор Илон Маск продемонстрировал астронавтов в скафандрах по моде 60-х, готовых лететь в космос на ракете, основанной на разработках и технологих 70-х.

Меня не отпускает чувство, что Маск = это американский Остап Бендер, который продает всем не технологии, а сказки ("бензин ваш, идеи наши").

В России все как обычно. ...Количество разнообразных «сект свидетелей былой славы» катастрофически растет, будучи обратно пропорциональным нашей готовности обсуждать будущее»

Мне кажется, переосмысление прошлого - это совсем не плохо, ведь без опыта любой образ будущего - это фантастика, а не план.
17.12.2022 в 16:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
rane, да, умеют иногда... :smirk:
Shiko_, ну это звучит уже подозрительно. Ладно, я еще понимаю - осмысление прошлого... и то некоторые продвигают, что и тут опасно зацикливаться. Но переосмысление - уже как-то с оттенком переделки, а это и вовсе может выйти боком. :susp:
17.12.2022 в 16:41

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Но переосмысление - уже как-то с оттенком переделки, а это и вовсе может выйти боком.

Аглая, я в том смысле, что "правда - дочь времени", и многое становится известно только по прошествии десятков лет. Например, нейтралитет Швейцарии во время Второй Мировой Войны. Молодцы, да? А потом выясняется, что Германия их специально не захватила, чтобы было где хранить деньги. В т. ч. деньги для зарубежных агентов влияния и торговли - иногда с очень приличными странами - через посредников. И уже Швейцария не такие молоды. И уже не такая уж нейтральная.
А еще результат многих решений и действий меняется с годами.
Вот Тэтчер уничтожила нерентабельную угольную промышленность в Великобритании. Молодец. А через 50 лет выясняется, что своя добыча угля - это прям вот полезно. И Германия с Польшей открывают законсервированные шахты. Но там их не уничтожили.

Так что, мне кажется, что историю просто нужно периодически переосмыслять.
17.12.2022 в 17:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, да тут тоже... кого слушать, к кому приобщаться... Вот я раньше все слушала типа про-коммунистический сектор, так что у меня сложилась чего-то такая картина с Тэтчер и ее идеями - что с одной стороны, это вроде как и избавление от нерентабельного производства... С другой стороны, это чисто процесс, описанный классиками - перенос капиталистического производства в колонии, где дешевая рабочая сила и меньше надзора и всяких ограничений. С третьей стороны и вовсе - можно себе представить - это уничтожение на корню у себя под боком крепкого организованного рабочего класса. Потому что производства нет, работы у людей нет, всех посадили на иглу холявных пособий... И вот уже вместо пролетариата натуральные люмпены. Они не могут организоваться, а если и организуются, то их легко прижать, потому что от них ничего не зависит, а они целиком зависят от властей.