Предания и легенды Урала.
«…Приходит к нему и зовет его клад искать, а он говорит: «А не пойду я. Бог захочет дать, дак домой принесет». И не пошел. А тот побежал клад искать, жадность в ем заговорила. Да зря только и проваландался. А когда ворочался домой мимо соседского-то дома, и вспомнил слова, что бог-от сам принесет; нашел дохлую кошку на дороге и кинул ему в окно, посмеялся еще: «На, дескать, клад!» А кошка возьми да и рассыпься золотом. Вот как бывает».
***
читать дальше«У одного односельчанина пропали овцы. Через несколько дней овчины свежие нашли, а мясо спрятал кто-то. Искали, искали, вора найти не могут, вот Балабурда и говорит:
- Я найду вора.
Взял он петуха, решето и пошел в съезжую избу, закрыл окна, посадил петуха под решето и говорит:
- Приведите сюда всех мужиков подозрительных.
Привели мужиков, он к ним обращается:
- Ну, мужики, подходи по одному к столу, засовывай руку под решето и гладь петуха. Когда вор погладит, петух учует и закричит. Пошли мужики. Все прошли. Балабурда спрашивает:
- Все? А теперь подымите руки.
У всех руки в саже, а у одного – чистые.
- Вот он – вор, - говорит Балабурда».
***
«Преславное чудо: небо украшено звездами, земля цветами, Петербург господами, Москва церквями, Дон казаками, Казань татарами, Вятка слепнями, Оренбург башкирами. Красноуфимск черемисами, Екатеринбург торгашами, Верх-Исетский мастерами, Шарташ варнаками, Шадринск пихтовыми голенищами, Верх-Нейвинск обушниками, Шурала немытыми кулаками, Невьянск голубятниками, Быньки сундучниками, Таволги шубниками, Висим кокурочниками //кокурка – пирог с творогом//, Грязный завод творожниками, Нижний Тагил хохлами, Верхний Тагил кошелями, Шайтанка хвастунами, Илим колдунами, Кедровка пареньками, Пермь сигами, а мы, братие, здесь добрыми делами. Аминь».
О.Шермер, Д.Снежная. Дела эльфийские, проблемы некромантские.
«Не скажу, что мне было совсем уж безразлично, что господин Фель меня недолюбливает, но и расстроилась я не сильно. Другого и не ожидала. Впрочем, мне слабо представлялось существо, в котором Мефисто бы души не чаял.
Воображение подкинуло картинку, как суровые декан Башни Аннун, возвращаясь домой, переодевается в розовый халатик, пушистые тапочки, подходит к аквариуму, кормит золотую рыбку, замирает на несколько ударов сердца, умиленно глядя, как переливается ее чешуя. Потом, шаркая по полу, плетется на кухню, призывая: «Господин Пушистик, пойдемте ужинать, вы наверняка голодны». Следом за ним вальяжно входит белый кот, трется о ноги, взгляд Мефисто теплеет…
И надо же было именно в этот момент наткнуться на самого Мефисто. Картинка из моего воображения со звоном разлетелась на осколки.
Нет. Кота он в лучшем случае бы выкинул после первой же лужи на полу, а рыбку просто заморил голодом. Мерзкий тип. Удивительно мерзкий».