21:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Предания и легенды Урала". Краеведческая книжка, взяла в библиотеке. :rolleyes: Наше местное региональное издание... Фольклор.
Про что: ну, согласно названию... ;-) В общем, это запись устных рассказов старожилов. Как я поняла - студенты собирали. Какие-нибудь специальные исследовательские группы? Ездили по деревням и опрашивали людей. То есть, не официальная история, из книг и от профессионалов, а как она отразилась и запечатлелась в памяти народной, в таком духе.
Охват тем широкий - тут и вопросы возникновения поселений, и их названий, и легенды о каких-то ярких личностях и деятелях (знаменитые разбойники :guns: ) или вполне реальных исторических фигурах (Ермак, Емельян Пугачев)... Есть и просто рассказы-воспоминания о жизни в прежние времена - о работе на демидовских заводах, к примеру, тут очень напоминает и перекликается с "Были горы Высокой". Поскольку я это читала не так давно, то мне интереснее всего было почитать про что-нибудь не такое привычное... Например, про сплавщиков. :yes: Как я поняла, это сложилась целая отрасль ремесла... Ну да, если подумать - так вот, скажем, металлургические заводы уже имеются, металл и все такое выплавляют... Продукцию всякую соответственную производят... Но не сидят же они потом на этих металлических болванках, или как это называется. :gigi: Надо же это все доставлять к потребителю. А как - могла бы я давно подумать - ведь железные дороги появились только где-то к середине XIX века (да и то от Питера до Петергофа :smirk: ). А вот - сплавляли на плотах. Тут и рассказывается, как жили целые такие деревни (по Чусовой), семейно строили "барки", собирали плоты, семейно же их вели по реке - опасное, между прочим, дело. Потрясающе интересно. Ну, еще упомянуты углежоги, старатели - куда без них...
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
28.12.2022 в 22:25

Vari et mutabile semper femina
Аглая, о, слуш, а там про Таргитая ничего не мелькало, случаем? А то блин, спасибо одному графомантистому фанстасту, гугл исключительно на его книги выводит, а вот первоисточник - хренушки(((
28.12.2022 в 22:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
pani Volha, слушай, ну я не в курсе. :rolleyes: Ты хоть кратко поясни, что это за Таргитай? Разбойник? какой-нибудь соратник Ермака/Пугачева/Салавата Юлаева? Или это что-то из мифологии? (как гугл выкидывает, но я ничего не поняла :shuffle: )
28.12.2022 в 23:48

Vari et mutabile semper femina
Аглая, Судя по обрывкам, это что-то типа легендарных "основателей народа", в смысле, мифологический герой.
28.12.2022 в 23:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
pani Volha, не знаю, здесь ничего такого не было. То есть, имени такого вообще не появлялось... Из всяких мифологических основателей упоминалось разве что в самом начале что-то туманное про богатыря, сидящего в горе... :rolleyes: Да и то он из местных "малых народностей".
А вот в журнале "Уральский следопыт" припоминаю серию статей про коми-пермяков, там как раз пропасть всяких основателей упоминалась, но опять же имени Таргитай не звучало. :conf3:
29.12.2022 в 00:09

Vari et mutabile semper femina
Аглая, Да и то он из местных "малых народностей". Таргитай - тащем-то тоже. Ладно, попробуем наковырять инфу..
29.12.2022 в 03:54

"NEC ASPERA TERRENT"
Как я поняла - студенты собирали. Какие-нибудь специальные исследовательские группы? Ездили по деревням и опрашивали людей.
В советское время существовали фолклорные экспедиции - филологи ездили и собирали рассказы, сказки, говоры и все такое прочее. Тогда много всего такого было. У нас от музея ездили историко-бытовые экспедиции - всякого рода предметы собирали.

про Таргитая Это вопросы к покойному академику Рыбакову. :) У него эти сюжеты описаны и относятся они скорее к регионам круга скифского влияния.
29.12.2022 в 11:43

Vari et mutabile semper femina
hound, У него эти сюжеты описаны и относятся они скорее к регионам круга скифского влияния. ага, уже легче. Ну и видимо, попутно надо курить этнографию с "переселениями", потому что где приУралье, а где скифы. Впрочем, надо поспрошать ~!Anastasia!~ о границах расселения оных самых скифов, потому что смутно мне помнится, что скифские курганы по "подолу" Сибири и верхней границе Средней Азии у нас тоже находили.
29.12.2022 в 16:06

"NEC ASPERA TERRENT"
pani Volha, что скифские курганы по "подолу" Сибири и верхней границе Средней Азии у нас тоже находили.
Есть такое понятие - Евразийский лесостепной коридор - собственно это и было местом расселения скифов и народов зоны скифского влияния от Причерноморья до Минусинска

А у Рыбакова сюжеты с Таргитаем и его братьями описаны в "Язычестве древних славян", хотя многое он как сову на глобус натягивал
www.litmir.me/br/?b=85956&p=166
29.12.2022 в 16:13

Vari et mutabile semper femina
hound, спасибо.
29.12.2022 в 16:20

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
pani Volha, эээ... чего? Кого? (озадачено чешет репу):hmm::hmm::hmm::hmm:
Основная зона расселения - от юга Сибири к побережью Черного моря, насколько я знаю. Наш Туннуг в этом плане древнейший, поэтому точка отсчета идет однозначно Сибирь.
А вот по Северной границе я сходу не скажу. Надо посмотреть публикации по памятникам последних лет. Ты ж знаешь, моя тема- востоковедение, скифология у нас с мужем чисто баловство.
29.12.2022 в 18:29

Vari et mutabile semper femina
~!Anastasia!~, спасиб) Я просто помню, что ты упоминала как раз скифов