Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.Бек. Письма, дневники, рабочие записи.

«Стремлюсь показать еще более высокое и незаметное… геройство длительной работ, которое долгими месяцами преодолевает косные традиции, далеко не сразу дает результаты…»

«И вот я, не имеющий, вероятно, почти никакого художественного таланта, хочу воспитать, вырастить, развить его в себе. Я знаю, что это осуществимо. Нужно лишь зверское упорство. Нужны годы непрерывной, неустанной, ежедневной работы. И я на это иду».

«Скорый №12 шел осторожным замедленным ходом, словно нащупывал путь. Колея была проложена недавно, балласт еще оседал и требовал постоянной подсыпки».

«Бардин подошел к стене, обвел пальцем контуры завода и сказал: «Вы видите, что конфигурация завода поразительно напоминает очертания чайки на занавесе Московского Художественного театра».

«Свой материал – воспоминания участников истории завода – мы добывали исподволь, не хищнически, начинали с живого интереса к собеседнику-рассказчику, зачастую с его биографии, чтобы потом как бы с разгона подойти к Кузнецкстрою. Для нас подобные стенограммы были сырьем, рудой, которой предстояло идти в плавку. Могу, к нашей чести, сказать, что мы уважали, берегли эту руду, понимали, что она имеет собственную, непреходящую, первородную ценность».

читать дальше