21:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Евгений Рысс "Девочка ищет отца". Советская детская литература. В детстве не попалось - вот увидела в библиотеке и взяла. :shuffle: Это, конечно, странно для меня, чтобы выставлять низкие баллы советской книжке, да еще детской, да еще про войну... но - не могу поступиться принципами! :umnik: Это очень плохо... Какой-то адский трэш. :nerve:
Сюжет: когда началась война, семья советского генерала - жена с маленькой дочкой - остались на оккупированной территории, жена погибла при бомбежке, а девочку взяли к себе добрые люди. И вот уже настал 1944 год, советские войска продвигаются на запад, под руководством того самого генерала... и в этот момент фашисты вспоминают о его маленькой дочке и открывают на нее охоту. Маленькая девочка вынуждена бежать и прятаться со своим старшим другом, мальчиком... из той семьи, где она до тех пор жила. И т.д.
По идее так-то еще ничего. Хотя вся эта история с победоносным советским генералом - чуть ли не самим Жуковым, я не знаю (судя по иллюстрациям, художник тоже так решил) и его маленькой дочкой, которая на оккупированной территории, ну, я не знаю... :susp: Фашисты проведали про то, что ее отец тот самый генерал и хотят ее изловить - и чтобы что? :susp: Ну вот, они ее изловили - и? Что ли они собираются шантажировать генерала жизнью его дочки? и что тогда? он остановит наступление советских войск? СССР сдастся в 1944 году? Бред какой-то... :susp:
Стала читать и - чем дальше, тем хуже. Вообще, это какая-то дикая смесь сказки и шпионского романа (детского). И сплошные нелепости, дикий бред на каждом шагу... Такое впечатление, что автор это все сляпал на коленке, на злобу дня - книжка написана в первые годы после войны. Да, вот, как ни посмотри, это все тот же самый случай - экшн ради экшна. Меня такое бесит и в американских комиксовых боевиках, а уж в родной советской литературе и подавно смотрится отвратно. :bubu:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
22.02.2023 в 22:21

Живи, живи и делайся другим...
Я хорошо помню этот фильм. Первый раз смотрела его еще школьницей в пионерском лагере, потом по телевизору. Девочку там сыграла Анна Каменкова, это ее первая роль в кино. Мне нравилось. Сценарий написан хорошим белорусским драматургом, все на уровне белорусских партизан, точно без всяких пароходов.
А Рысс тоже пьесы писал и еще публицистику, "Девочка ищет отца" изначально была пьесой, а потом вроде как по просьбам трудящихся он сделал из пьесы повесть, видимо, не справившись с переходом от драматургии к прозе.
22.02.2023 в 22:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
_FOTINA, вот и не надо было издавать такой неудачный опыт. :ghost:
22.02.2023 в 23:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Что ли они собираются шантажировать генерала жизнью его дочки? и что тогда?

Ну мало ли -- в стрессе сделает критическую ошибку, может, вовсе застрелится с горя. В общем, трюк из разряда "попробовать стоит", когда у военачальника на той стороне все козыри на руках, а ты не знаешь, что придумать в противовес.
И если на то пошло -- как раз в русле известной по мемуарам битых фрицев (и показанной, к примеру, в "Семнадцати мгновениях весны") фрицевской дурной любви к тонким психологическим играм.
В общем, обосновать этот сюжетный ход можно. Да, с учётом, что немец не обязан быть умным.

Почему вдруг сейчас дети едут в этот же городок на каком-то пароходе по какой-то реке???

Вообще, это уже начинает походить на новеллизацию какой-то настолки, типа РПГ. Чего в СССР во времена написания книжки, конечно же, быть не могло.
22.02.2023 в 23:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., вот я и говорю - чисто шпионский роман. Но даже так - можно было постараться и сделать нормально. Вот хотя бы для примера - почти в то же время вышла "Тайна золотой долины" Клепикова. И шпионы, и начало войны, и приключения детей в глухом лесу - а как здорово вышло. :rolleyes: При том, что понятна, конечно, некоторая игровая условность.

Чего в СССР во времена написания книжки, конечно же, быть не могло.
Ну почему не могло - были какие-то игры... с картами и кружочками, где нужно было ходить фишками по броску кубиков... :shuffle: Если не повезло и попал на какую-нибудь плохую точку - что там могло быть по сюжету, ловушка и т.д. - пропускаешь ход. Если повезло и попал на хорошую - получаешь дополнительные ходы. и т.д. В моем детстве, во всяком случае были, очень увлекательно. :laugh: Как в 40-е не знаю, конечно.
23.02.2023 в 15:30

Фашисты проведали про то, что ее отец тот самый генерал и хотят ее изловить - и чтобы что? Ну вот, они ее изловили - и? Что ли они собираются шантажировать генерала жизнью его дочки? и что тогда? он остановит наступление советских войск? СССР сдастся в 1944 году? Бред какой-то...В том и дело, что вот это не бред. Наступление никто не остановит — это так, а вот вывести из равновесия командующего можно. А бывало родных использовали просто для устрашения населения. Писательницу Зою Воскресенскую помните? Она была разведчиком и аналитиком, но я не о ней. Ее муж был полковником внешней разведки. Так вот его родных, в том числе родителей и малолетних племянников, фашисты казнили. При этом немцы даже толком не знали, кто он — просто ходили слухи, что он занимает видный пост. Казнь была устроена, чтобы показать населению, как расправляются с родственниками "большевистских комиссаров". 

Дед при этом, сказано, городской интеллигент... учитель на пенсии... это же не какой-нибудь Дерсу Узала, чтобы прожить в глухом лесу своими силами... да еще с двумя маленькими детьми... Автор беззаботно упоминает - ну, они там картошку посадили... Так. На одной картошке жили три года? Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Жить на картошке — это не худший вариант. И вы уж не считайте учителя безруким. Вон у нас в 1990-е живенько люди вспомнили, как картошку растить — в том числе учителя, врачи и профессора. Тем и выжили. А учитель, ставший пенсионером в 1930-х, прекрасно умеет и печь топить, и многое другое. Грибы-ягоды заготовлять тоже умеет. Это и я умею — тут ничего сверхъестественного нет. Там другие возникают проблемы, но в детской книжке это можно обойти — закон жанра.
23.02.2023 в 16:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хозяйка книжной горы, ладно, в этом случае - закон жанра. :rolleyes:
23.02.2023 в 19:25

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, были какие-то игры... с картами и кружочками,

Да, но я говорю о жанре настольных ролевых игр с созданием и отыгрышем полноценных персонажей. А такого ещё не изобрели: пьеса написана в 1946-м году, первая настольная РПГ -- Dungeons and Dragons Гэри Гигакса -- появилась в 74-м. И если на то пошло, не сильно ушла от ходилок-бродилок по кружочкам, известных (в т.ч. у нас) с 30/40-х. Усложнение в сторону ролеплэя отыгрыша ролей и литературообразного сюжета это уже 80-е.

Но даже так - можно было постараться и сделать нормально

Угу. Но выше головы автору не прыгнуть.
23.02.2023 в 19:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., не зная автора, не могу судить, что ему выше головы, что нет... :rolleyes: