А.Пикуль. «Уважаемый Валентин Саввич!»
«Здравствуйте, Валентин Саввич. Пишет Вам школьница из города Костромы Чаусова Елена. Пишу я Вам потому, что Вы и Ваши книги придали моей жизни какой-то смысл. Всех нас (я пишу о своем поколении), да на таком сложном возрастном периоде захватила волна разочарования. С одной стороны - перестрой–а, гласность, а с другой – мы, потерявшие все идеалы, на которых так долго воспитывались. Оказалось, что наша страна помойка, что люди – это быдло и стадо, что все герои-большевики – сволочи, что коммунисты пропили Россию. Я понимаю, что это правда, хотя и горькая. Но мне порой страшно, а как же мы, ведь для нас это гибель. Или все по принципу: «Лес рубят, щепки летят». Но так нельзя, мы тоже люди, хотя и маленькие и еще только начинающие жить. Мне говорят: «Ты должна радоваться, ты начала жить в такое время, когда великий русский человек поднял голову и распрямил свою могучую грудь и плечи». А я не верю в это, не верю.
читать дальшеЯ не верю, что через пять лет у нас будет все и даже больше. Я не верю Горбачеву. Никому. Страшно еще, что все теряется, рушится. Теперь такие слова, как товарищ, гражданин, русский человек, Родина – уже ничто. Так – конфетные фантики. Лично для меня уже нет и России. Летом я была за границей и чувствовала себя человеком, а когда вернулась в Кострому, то у меня уже непроизвольно сутулились плечи. Я поняла, что нет уже того, что зовется «русским человеком», есть рабы! Ну так вот, почему я пишу Вам. Потому что только благодаря Вашим книгам я еще хоть во что-то верю, немного, но верю. А ведь я все-таки люблю свою Родину, хотя совсем недавно поняла, что люблю ее за прошлое, а не за настоящее…
1989г.»
М.Сурикова. Зов чужого прошлого.
«Медальон наполнился до предела. Почти сразу сила, что плескалась рядом, оказалась отрезана тонкой пленкой защиты. И лишь далекий пронзительный крик успел прорваться… Мотры!
- Что это? – я не сразу вспомнила, где нахожусь. Мне чудился лес и клочья тумана. Прозрачные капли, дарящие прохладу в сухом зное пустыни. И вдруг странный звук.
Эйден отдернул полог.
- Один из помощников поранился. Досадная неосторожность.
Он стал опускать руку, но я успела выглянуть.
- Стихии! – закрыла глаза ладонью, спасаясь от ужасного зрелища. – Они даже не попробовали его спасти?
- Мотры пикируют вниз из гнезд, которые отлично замаскированы в камнях. Бросаются разом, рвут жертву когтями. Сложно спасти.
- Что теперь? Они… продолжат работу?
- Думаешь, им стоит остановиться и порыдать для приличия? Водить караваны непросто, но платят хорошо. Все эти люди осознанно идут на риск. Пожалуй, стоит предложить помощь, вдруг справимся быстрее. Солнце клонится к закату
- Эйден, - ухватила его за локоть, когда мужчина, закрепив обручем платок, уже собирался уйти. – Расскажи арксаку. Предупреди о засаде.
Маг хмыкнул.
- Никогда не действуй слепо из лучших побуждений. Если станут искать виноватых, тебя обвинят в первую очередь. Будем оставаться вне подозрений».