National Geographic.
«Вырубка леса, в основном нелегальная, - один из важнейших факторов, ухудшающих климатическую обстановку. Обнаружить незаконных дровосеков – задача сложная. Тофер Уайт разработал свою систему: он использует переработанные мобильные телефоны. Телефоны улавливают звуки бензопил или автомобилей и передают их с помощью обычной сотовой связи в онлайн-облако, где их анализируют в режиме реального времени. В зависимости от местоположения рейнджерам и смотрителям рассылаются сигналы тревоги (как правило, в виде смс)».
***
«Когда говорят «сельское хозяйство», мы представляем залитые солнцем пшеничные поля. Но Калеб Харпер считает, что будущее сельского хозяйства – в городских фермах, где культуры станут выращивать в контролируемой среде и как можно ближе к потребителям».
***
читать дальше«Озеро Байкал – открытая биосистема, инвазивные виды появлялись в его водах не раз. Несколько десятков тысяч лет назад сюда пришла нерпа – и прижилась, даже стала символом озера. Из недавних мигрантов профессор Щербаков вспоминает водоросль элодею, которая попала на Байкал в 60-х. Как и нынешняя спирогира, она склонна разрастаться, занимая огромные пространства. Но вместе с элодеей в озере оказался и ее естественный враг – улитка-прудовик, которая, питаясь исключительно этой водорослью, регулирует ее численность. Оба иммигранта заняли свои места в экосистеме, нисколько не мешая прочим видам. Есть ли шанс, что неприятная спирогира сможет встроиться в экосистему Байкала? «Не берусь ничего утверждать до получения лабораторных данных, но, по моему мнению, происходит фазовый переход, - говорит Дмитрий Щербаков. – Экосистема меняется, причем очень быстро и резко. Последствия сложно предсказать. Но вполне возможно, что одна система видов вдруг раз – и сменится на новую. Это будет уже совсем другой Байкал, и он нас печально удивит».
А.Васильев. Грани сумерек.
«- Я поговорю с Хранителем, - сообщил мне Абрагим, усаживаясь за стол и наливая в свою медную чашку водки. – Но это все, что я могу тебе пообещать. Гордыни в нем нет, по крайней мере пока, но и на помощь ко всем и каждому он не спешит. Ему это не нужно. У него уже есть все то, что может желать мужчина, - друзья, без которых мир пуст; враги, без которых жизнь пресна; дело, которое заставляет все время идти вперед; власть над своими страстями и женщина, что греет ложе. Тебе нечего ему предложить, потому будь готов к отказу.
- Могу только позавидовать, - абсолютно серьезно признался я. – Хоть у кого-то все сложилось как надо.
- Этот человек умеет остановиться, чтобы подумать, куда и зачем он спешит, - пояснил мне аджин. – И нужно ли ему это. А ты чаще всего просто бежишь, пытаясь поймать солнечные блики и не понимая того, что это невозможно. Почти невозможно.
- Плесни. Чую, без допинга мне сокровищницу твоих мыслей не осознать, - я протянул к шаурмичнику пластиковый стаканчик. – Ну, за слово «почти».
***
«- Сашка, я с Валерой переговорил. Он может с тобой встретиться.
- Так здорово же, - обрадовался я. – А когда?
- Послезавтра, в два часа дня, у меня. Удобно?
- Конечно. Буду непременно. Спасибо, Абрагим.
- Не за что. – Аджин посопел в трубку. – Знаешь, мне показалось, он даже обрадовался, когда я ему твое предложение передал. Значит, все правильно происходит, вам есть что сказать друг другу. Главное теперь, чтобы вы вышли из моего дома друзьями, а не врагами.
- Я ни с кем без нужды не воюю. Я за мир во всем мире.
- Не бывает так, - осек меня шаурмичник. – Мужчина тогда свою жизнь правильно живет, когда у него есть лучший друг и подсердечный враг. Тогда он на ногах твердо стоит, знает, зачем каждое утро просыпается.
- А жена? Дети? – не удержался я. – С ними как? Дом опять же?
- Женщину ты выбираешь себе сам, детей посылают небеса, а домов вообще может быть сколько угодно. А настоящих врагов и настоящих друзей дарит тебе твоя судьба. И именно от них зависит, насколько будет интересна твоя жизнь, как ты по ней пройдешь, куда тебя заведет дорога».