понедельник, 03 июля 2023
А.Борисов. Встреча с погибшим другом.
Из дневников В.Пластинина. «2 января 1942г. Вот и еще один год прошел. Нет прежнего Васи, каким он был год назад. Жаль. До слез. А может быть, я ошибаюсь.
С утра ходили в баню. Все-таки Новый год надо встретить чистым. Потом поехали, а кое-где пошли по батальонам. Давали концерты. Первый в боевом охранении – это наша родная третья рота, где мы прослужили два с половиной месяца. Не все нас встретили хорошо: вот, мол, были в строевой части, а теперь… Но большинство были нам рады. После концерта меня остановил Борис Мазин, пом.политрука роты, и сказал: «Ну, Вася, из тебя выйдет артист, запомни мое пророчество». Что ж, спасибо ему. Но меня это не обрадовало, а где-то внутри, глубоко где-то, оборвалась маленькая струнка, и долго звук этот был во мне.
читать дальшеДали еще один концерт, и еще, а потом пошли встречать Новый год в расположение бывшего 5-го взвода. В столовой собрался актив полка. Было начальство. Наш оркестр играл, а мы стояли и смотрели, как провозглашаются тосты и опустошается стол. И стало тоскливо и противно, когда увидел, как наш капельмейстер с лакейской угодливостью взмахивал палочкой, стараясь предупредить малейшее желание сидящих за столом. Не всех, конечно. И я подумал: а вдруг заставят выступать нас? Как я буду играть? Не знаю. К счастью, не заставили. А когда все ушли, нас усадили за стол и выдали по 100 граммов и на закуску гуляш. Удивительно, но вкусно… я имею в виду гуляш».
С.Джевага. Тотем козерога.
«Звук повторился. Воображение нарисовало картинку: человек медленно переступает с ноги на ногу, осторожно крадется. Глубоко вздохнул, постарался успокоиться. Отступил еще на шаг. Позади дорожка, по которой пришел. Путь к отступлению свободен, надо бежать.
В мозгу скрипнуло, щелкнуло. Пришло понимание того, что тревожило. По колючим кустам прыгали воробьи, ссорились между собой, возмущенно чирикали. Но там, откуда исходила угроза, ни одной птицы. Пустые заросли пернатые облетали по широкой дуге.
Я догадался глянуть под другим углом. Мир сразу преобразился, краски стали размытыми. А среди зеленого облака кустов возник ярко-алый человеческий силуэт. На меня дохнуло смесью эмоций: интерес, сомнения, боязнь быть услышанным. Что за чертовщина? – появилась мысль. Человек-невидимка?
Неизвестный заволновался, алое сияние сдвинулось. На траве словно сам собой проступил контур подошвы. Я уловил звук чужого дыхания. В этот момент раздался хруст ветки с другой стороны. Воробьи захлопали крыльями, разлетелись. В поле зрения появилась еще одна дымчатая фигура. На дороге третья. Наступали полукругом, брали в клещи.
Я затравленно огляделся. Невидимки приближались. Ступали как американские коммандос в фильмах. Я слышал мягкие шаги, дыхание, шуршание… На ткань не похоже, скорее скрип хитинового панциря. Тот призрак, что на дороге, указал на меня. Остальные подтвердили, что приняли указание. Один присел и вытянул руки перед собой. Раздался звонкий металлический щелчок. Я понял смысл позы. Не раздумывая, упал на землю и ушел в кувырок. Над головой свистнуло, раздался звонкий удар. Ворота загудели. Еще два выстрела попало в железную створку.
Вскочил на ноги, бросился прочь. Но не успел сделать и пяти шагов, как в спину ударилось тяжелое и горячее. Сразу перекатился, заметил алое сияние у самого лица. Ладони нащупали какие-то волокна и гладкий стальной панцирь. Невидимые руки схватили за воротник, встряхнули, как тряпичную куклу. Отчаянно зарычал, изо всех сил ударил кулаком. Противник отшатнулся. По воздуху пробежала рябь, электрические всполохи и разряды. Из пустоты появились черные армейские ботинки, части странного костюма, больше похожего на скафандр космонавта. Вместо того, чтобы отыскать секту или чародейский орден, нарвался на вояк в суперсовременной броне. Везет как утопленнику!»