воскресенье, 16 июля 2023
National Geographic.
«Когда Элизабет Снодграсс, научный редактор NG, устраивалась на работу, будущие обязанности ей описали так: «Это как магистерскую диссертацию писать каждые полтора месяца».
***
«Рождество по-японски: водолаз в костюме Санта-Клауса плывет в обнимку с зебровой акулой в Солнечном океанариуме на крыше токийского небоскреба».
***
«Четверть века назад чиа выращивали в декоративных горшочках в форме животных: всходы прорастали зеленой шерстью. Теперь чиа уже не игрушка, а полезный напиток. Семена растения при добавлении в воду или другую жидкость разбухают, и напиток приобретает желеобразную консистенцию».
***
«Профессор механики Джон Бурланд из Имперского колледжа Лондон утверждает, что его международной команде удалось спрямить Пизанскую башню почти на полметра, сократив угол наклона на 10%, и свести ее – когда-то безостановочное – сползание к минимуму. Решением проблемы стала выемка грунта и добавление колодцев, регулирующих подземные воды. Главное опасение на сегодняшний день? Серьезное землетрясение».
***
читать дальше«То ощущение, которое мы называем вкусом, на самом деле представляет собой сочетание вкуса и запаха, по сравнению с которым зрение – довольно простое чувство».
***
«Новорожденный вовсе на tabula rasa с точки зрения вкусовых предпочтений и антипатий. Они заложены в младенце эволюцией и рационом матери во время беременности».
***
«В поведении маленьких сладкоежек ничего удивительного нет: ведь материнское молоко содержит лактозу – молочный сахар. Дети появляются на свет с врожденной любовью к сладкому».
***
«Если сладкий вкус наш язык определяет с помощью одного-двух типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка: уцелеть нашим предкам было важнее, чем насытиться».
***
«Ученые обнаружили вкусовые рецепторы, идентичные некоторым из тех, что находятся на языке, в поджелудочной железе, кишечнике, легких, семенниках. Эти органы не влияют на наши вкусовые ощущения, но если, скажем, мы вдохнем что-то опасное, рецепторы горечи в легких пошлют сигнал в мозг, и мы закашляемся, чтобы выдохнуть опасную субстанцию».
***
«Кошачьи и многие другие хищники, питающиеся мясом, не способны опознавать сахар. Когда кошки лакают молоко, они чувствуют что-то другое – вероятно, жир. А большинство китов – они заглатывают добычу целиком – утратили практически все вкусовые рецепторы».
***
«В сезон засухи в Африке, когда цветущих растений нет, некоторые бабочки добывают белок и минеральные соли из трупов животных».
***
Отец Сергий (Кашевник): «Человечество стремительно теряет красоту. Красота жизни сменяется безобразием, а безобразный – это не просто некрасивый. Безобразие – отсутствие образа красоты. Первозданная Богом красота мира сохраняется ныне в неповрежденном виде в цветах и бабочках. У бабочек есть одно удивительное свойство, на которое никто сейчас не обращает внимания. Они сохраняют красоту и после смерти, а это значит, что в них продолжает оставаться жизнь. Смерть есть утрата жизни, а там, где жизнь не умирает, она всегда сохраняет красоту. Поэтому бабочки были и будут окнами в Первозданный мир, открытыми для нас. Второе свойство бабочек: на своих крыльях они несут все оттенки неба – от сияющего белого и нежно-бирюзового до черно-грозового. Поэтому бабочки всегда были и будут фотографическими отпечатками неба. Созерцание красоты бабочки подобно созерцанию неба, столь необходимого для каждого человека».
А.Одувалова. Змеиная школа. Королева нагов.
«Сегодня у нас по плану было культурное мероприятие, воссоздающее бал в России XIX века. Два месяца на занятиях по этикету мы изучали историю балов и светских раутов, знакомились с танцами, которые были популярны в России XIX века, и Осенний бал являлся промежуточной аттестацией сразу по нескольким предметам: истории, этике, русской литературе второй половины XIX века и искусству бального танца. Предполагалось, что мы все будем в костюмах, соответствующих эпохе, но это оказалось нереальным. Костюмы дороги, найти их трудно, поэтому дресс-код пришлось упростить: девушки в длинных вечерних платьях и парни в костюмах. Как отголосок эпохи решили оставить обязательные белые перчатки для молодых людей и небольшие букеты для девушек. Их можно было держать в руках или прикрепить, допустим, к платью, я свой вставила в волосы.
Вообще, несмотря на всю антуражность, бал показался мне довольно скучным мероприятием, больше похожим на урок, нежели на танцы. Наши учителя пытались проявить себя кто во что горазд. Преподаватель фитнеса и танцев Ника Андреевна с наслаждением наблюдала за вальсирующими парами, и в ее холодном взгляде читала неподдельная гордость, когда она оборачивалась в сторону директора. Мол, смотрите, чему я их научила, а ведь раньше были обезьяны обезьянами!
Преподаватель литературы – сухая и прямая словно трость, Зинаида Никифоровна, самая старшая из учителей, - походила на театральную приму на пенсии, она изящно махала тонкой морщинистой рукой, показывая, как следует читать стихи Пушкина.
Мы музицировали, ставили сценки из жизни дворянского общества, танцевали, а наши педагоги снисходительно взирали на нас с балкона, словно из театральной ложи. Не знаю, как остальные, а я чувствовала себя одной из сотни кошек в театре Куклачева».