22:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Максимилиан Волошин "Автобиографическая проза. Дневники". Увидела в библиотеке книжку - изданную еще в ранних 90-х... Оказывается, тогда придумали еще такую серию. :rolleyes:
Как я поняла, заглянув в комментарии, Волошин не очень увлекался писанием дневников... Так что здесь, видимо, собрали все, что удалось собрать. Получилось всего два небольших раздела - юношеский дневник о путешествии в Европу за 1900 год и дневник мучительных наблюдений и размышлений относительно, так сказать, личной жизни - то есть, отношений с любимыми женщинами. Видимо, поскольку это действительно очень мало, то сюда еще для объема добавили некоторый кусок из эссе и статей искусствоведческого характера, который почему-то отнесли к "автобиографической прозе", не поняла почему. В действительности это, судя по всему, действительно статьи, которые Волошин публиковал в журналах и газетах в качестве корреспондента.
Сразу честно признаюсь, что из книжки прочитала только дневники - это мне интересно... :shuffle: То есть, статьи и эссе - это тоже интересно... Но книжка библиотечная, и там же не будут ждать до бесконечности, а подобный материал нужно читать вдумчиво, не спеша. Может, потом как-нибудь. :rolleyes:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
20.07.2023 в 23:25

"NEC ASPERA TERRENT"
может, в то время это был просто такой распространенный тип литературы.
Да был. Путевые заметки и путеводители по достопримечательностям. Этим и писатели развлекались, вроде Стендаля того же и прочие, кто хоть куда-то путешествовал. В Британии и ост-индские купцы и члены парламента и всякие разные - непременно писали такие заметки и издавали их. Я в таких заметках нашла даты прибытия в Даймонд-Харбор одного из кораблей, который упоминал Крузенштерн в своем журнале.
20.07.2023 в 23:28

"NEC ASPERA TERRENT"
то же просто какие-то массово наведенные истерия с психозом
Все то же самое, что и сейчас... только психиатров уже много, но они к ним не ходят
20.07.2023 в 23:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
hound, да, я тоже, пока читала, думала, что все повторяется... :shuffle: Даже вот сейчас есть такой тренд - то и дело принимаются рассуждать о "снежинках", типа специфическое современное явление, зумеры и т.д. Ну вот - какое же специфическое - сто лет назад, а все то же самое. :laugh:
20.07.2023 в 23:50

"NEC ASPERA TERRENT"
Аглая, человеческий мозг появления homo sapiens никак не изменился, тараканы там все те же и также реагируют на определенные социальные условия. что во времена распада Рима, что сто лет назад, что сейчас.