20:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Анатолий Алексин. Собрание сочинений в 3 томах, т.3. Повести, рассказы, публицистика. Советская литература, детская литература. :lady:
Внезапно почитала Алексина... :shy: Нет, я его, конечно, читала. В детстве. Во взрослом состоянии не перечитывала. И вот как раз по этому поводу уже какое-то время лениво размышляла, что неплохо было бы и перечитать... Но не прямо сейчас, а так... вообще, в принципе. да. :shuffle2: А тут случайно увидела в библиотеке этот третий том, заглянула в оглавление - а там в числе прочего указано - "из записных книжек". Ага! обрадовалась я. Моя тема... Взяла почитать. Ну и, оказалось, что и издатели не совсем точно указали, и я толком не посмотрела... В общем, нет тут никаких "записных книжек". Это просто несколько статей - ну, для газет-журналов, я думаю. Чисто публицистика. Нет, это тоже интересно и видно, что волновало и тревожило писателя. Но не совсем то, о чем я думала. Так что, раз уж такие дела, решила почитать включенные здесь в содержание повести и рассказы. Думала, что просто гляну... Но так незаметно и прочитала. :eyebrow: После чего много думала - о да, я со времен детства и забыла - а может, тогда и не осознавала толком - насколько Алексин, как сейчас выражаются, "стекло и стеклище". :nerve: (да-да, все эти девочки, пишущие тексты, и провозглашающие сами себя того... приверженцами стекла, или как они еще выражаются - это они просто не читали Алексина. А то бы помалкивали себе).
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
22.07.2023 в 22:05

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Напомнило библейский сюжет о Каине и Авеле.
Вечная тема))
22.07.2023 в 22:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дарьяж, мне не напомнило... :laugh: но мысль интересная. Вот я и говорю, что это скорее притча... :conf3:
23.07.2023 в 02:20

Бывает такое, что будто один ребенок в семье - обычный, а другой - сплошные пакости. И родители стараются гуманно воспитать и "верят в его разум".
Много читала Алексина, интересно, осилю ли сейчас?
23.07.2023 в 02:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сусуватари, я не то что много, но тоже интересно... :rolleyes: И хотелось бы охватить побольше. :rotate:
23.07.2023 в 09:04

Cogito, ergo sum.
Аглая, очень любила рассказы Алексина в старше-школьном возрасте: перечитала все, что только нашла в местной библиотеке. После вашего поста тоже возьмусь перечитать хотя бы некоторые рассказы - интересно сравнить сегодняшнее впечатление с прежним.

А насчет того - почему двойнящки такие разные...это-то мне как раз и не кажется фантастическим. Когда мой сын был маленький, у нас были соседи с девочками-двойняшками (близнецами?). Одна девочка была с самого рождения крупнее и выше ростом: понятно, что в раннем возрасте это преимущество - отобрать у другой игрушку, отпихнуть с лучшего места и т.п.
Родители эту проблему "решали" тем, что мелкая неделями гостила у бабушки. Бабушка - это, конечно, здорово: молодой маме нелегко было справляться с двумя малышками. Но представьте, что мог чувствовать "сосланный" к бабушке ребенок. Не знаю - какой воспитатель был из бабушки (мама отца), но со слов мамы двойняшек она мелкую "слишком баловала", поэтому ребенок возвращался домой "капризным и агрессивным". Не в курсе - как сложились отношения между сестрами, когда они стали взрослыми - мы переехали в другой район города, когда тем было около 3-4 лет. Но уже тогда было очевидно, что девочки растут очень разными и отношениями между ними очень проблемные.

Еще одно наблюдение: у моей хорошей знакомой сыновья-погодки. Мы познакомились, когда тем было 4 и 5 лет соответственно и общаемся до сих пор - младший из них уже женат, отец. О, таких антиподов еще поискать! Как по внешности (старший низенький, широкий, рыжий - в маму, младший высокий, худой, брюнет - в папу), так и по характеру (старший - бунтарь, основной источник родительских тревог и бесконечных проблем, младший - само послушание, все делающий "правильно").
23.07.2023 в 16:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Liliya_M, да... интересная тема... :rolleyes: