В.Инбер. Ленинградский дневник.
«27.02.1943г. Всего мы пробыли «за кольцом» три дня. Разбившись на группы, наши делегаты посетили все роды оружия. Нашу группу направили в артиллерийский дивизион, в шестистах метрах от противника. Это еще не самый передний край. На каждой из этих укрытых в лесу батарей у нас происходили краткие, очень краткие митинги. Выступал один из нас, затем отвечал кто-либо из артиллеристов. Снежные сосны, ели и орудия без чехлов в полной боевой готовности окружали нас. Тема наступления была одна: прорыв блокады.
За эти три дня, проведенные в армии, мы узнали, что «немец флангов не переносит и окружения, даже самого маленького». И что «с резервами у него туго».
Слышали рассказ о человеке, удравшем на передовую. Сам он по профессии парикмахер. Ввиду его «высокой полезности» было решено держать его при штабе. Но за ним недоглядели. И теперь он «бреет фрицев из пулемета». Как парикмахер он потерян.
читать дальшеРассказ о том, как одна теща, крепко недолюбливающая зятя, говорит ему (он приехал на побывку в Ленинград): «Все я по радио слышу: федюнинцы, федюнинцы. Хоть бы одного посмотреть». А зять ей: «Смотрите на меня, мамаша». И тогда теща впервые назвала его – «сынок».
Разъяснили нам, что «переведите командира на мягкую постель и в теплую комнату – он тотчас же схватит грипп. Командиру мороз нужен, землянка, суровость».
Рассказ о том, как бойца убило за раздачей хлеба. Снарядом разметало раздатчика на мелкие клочья, даже похоронить было нечего. Но уцелел ломоть буханки, пропитанный кровью. И тогда бойцы подобрали тот кусок и похоронили, как человека.
Рассказ о шинелях и валенках вблизи костра. Усталые бойцы, как только дорвутся до костра, тотчас же норовят сунуть в него ногу. Дежурным по костру назначают комсомольца. Сам до смерти сонный, он будит спящих, чтобы не совались в огонь. А в случае, если не добудится, оттаскивает от огня чужие ноги. «А спящая нога, да если она еще десятки километров в день исходила, - представляете, сколько она весит!»
Начальник клуба, с которым мы шли на КПП, одобрил мой невысокий рост, дающий мне возможность ходить, не сгибаясь. Немецкие пули рассчитаны здесь на среднего человека. Это видно по их следам на деревьях. Сопровождающий нас автоматчик сокрушенно заметил: «После войны будет беда лесорубам. Люди пойдут в лес пилить. А в деревьях осколки. Пилы поломаются».
В штабе дивизии, перед входом в одну из землянок нас предупредили: «Тут нет ступенек. Отлогий скат». Мы вошли. В темноте, над полом, кротко засветились красновато-зеленые огоньки. Это были глаза лошадей. Одна из них заволновалась. Конюх-красноармеец огладил ее, пояснив: «Молодая еще». Я вспомнила бронзовых ленинградских коней, убранных с Аничкова моста подальше от снарядов и бомб. Верно, и они стоят где-нибудь в подземном закуте, тихонько бьют копытом. И бронзовые юноши, держащие коней под уздцы, успокаивают их».
Е.Янук. Ух, началось!
«Со слабым вздохом я привлек Дашу ближе, зарывшись лицом в ее душистые волнистые волосы. Меня заполнило чувство покоя.
- Тео, но ничего не изменилось. Мы, конечно, безумные. Но ничего у нас быть не может! Тебе надо жениться на чистокровной и растить нормальных детей!
- Даша, почему тебя так волнуют полукровки? – я попытался вновь притянуть ее к себе.
- Что? У меня сложилось впечатление, что кто-то пытался сделать мне предложение? – Даша нахмурилась.
- И не один раз, если мне не изменяет память.
- И ты хочешь сказать, что дети тебя не волнуют.
- Ужасно волнуют. Как представлю себе этакого бутуза на руках, душа поет, - весело сказал я.
Даша немного смягчилась, но все же не отступила и, почти с отчаянием прикусив губу, выпалила:
- Но если детки родятся у оборотня и человека, они же будут полукровками!
- Даш, если бы так было, уже полмира стало бы оборотнями, а нас все меньше и меньше. Тут другое. Если в брак вступают человек и оборотень, трое их детей будут людьми и только один возьмет признаки оборотня.
- Доминантные и рецессивные, да? – уточнила она с удивлением.
- Да, они самые! И даже тот ребенок, что неведомыми играми природы станет полуоборотнем, - еще неизвестно, сможет ли он когда-нибудь обращаться или нет. Я много лет искал систему в появлении таких деток и влиянии наследственности на способности, но так и не нашел. Такие дети сильны, почти как настоящие оборотни. Но, к сожалению, проходят все стадии покорения зверя в себе. Вот тут уже бывает всякое…
- Вот и я об этом! – с волнением подхватила Даша.
- Даш, но если так рассуждать, то детей вообще иметь нельзя! Машина собьет, в плохую кампанию попадет, наркотики и прочее…
- Мне от этого не легче!»