Привидение кошки, живущее в библиотеке
Смена.
«Когда все улеглось, и в тоне, и в колорите, стало ясно – все решит лик отрока Варфоломея! Если удастся в его профиле выразить, что должно, - значит, картина будет, а нет – ничем более ни пейзажем, ни другими средствами не спасешь, все останется мертвым… просто некие фигуры в пейзаже.
И Михаил Васильевич //Нестеров// бросился на поиски лика отрока. Это оказалось совсем не простым делом. Сразу увидел бездну между тем образом, который зрел в его душе и внутреннем видении, и обычными мальчишескими мордашками. Были симпатичные малыши, по-своему привлекательные, но в них не было и намека на… святость…
Он с этюдником обходил все близлежащие деревни в поисках «единственного» лица мальчика. Дни таяли, осень все безудержней наступала, а у него только множились безрезультатные хождения, приносившие отчаяние и отнимавшие остатки физических сил.
читать дальше

Комментарии
07.12.2023 в 11:11

Очень симптоматичный пример с Нестеровым. То, что публике представлялось как возвышенная святость, на деле было нищетой и чахоткой. Вышел чрезвычайно точный символ Святой Руси, Которую Мы Потеряли.
07.12.2023 в 16:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, нездешний свет в глазах, ага. :ghost:
Еще более симптоматичный пример - с тем, что сейчас вот журналист наваял этот текст в духе слащаво-благостной современной идеологии (не забыв перед этим попинать проклятых большевиков, как же без этого) - а в то же время, думаю я, определенно же у него не отразилось никак в голове, что тут по сути художник - которого он подает, как светоч интеллигентности и совестливости - тут по факту просто наткнулся на умирающую от чахотки девочку из нищей крестьянской семьи, пришел в восторг, что она соответствует каким-то его внутренним образам, сделал с нее этюд и отбыл писать свой шедевр... И не парило его вообще, что девочка осталась умирать в своих "неразмерных лаптях", в своей избенке "на окраине деревни".
Хотелось бы об этом порассуждать, но лень меня заела. :gigi: