воскресенье, 06 октября 2024
Х.Мураками. Страна Чудес без тормозов и Конец Света.
«Иногда ведь со мной бывает: кто-нибудь напрочь забывает о моем существовании».
«Спать с женщиной, когда у тебя путаница в голове, - проблема весьма непростая. Все-таки секс – дело тонкое и деликатное. Это не в магазин сгонять за каким-нибудь термосом».
«У каждой толстушки своя манера толстеть. Все люди толстеют, как и умирают, по-разному. Безумное число вариантов».
«Я еще могу понять, когда романы Пруста сравнивают с длинными коридорами. Но наоборот? Извините».
«…Я никак не мог определить, нормальный это звук или нет. Поразмыслив, решил, что если нормальный, то лишь наполовину. Именно в таком соотношении было задумано и организовано все вокруг».
«…Что ни говори, а даже у белого цвета существуют свои оттенки – от благородного до грязно-невнятного».
читать дальше«- Я не знаю, выйдет ли цивилизация из кризиса, в котором оказалась, так и не решив, как ей использовать науку – во зло или на благо самой себе. Но сама наука должна существовать только ради науки. Только так! В это я верю свято».
«О чем они там думают наверху? Сначала приказывают копать яму, а когда яма вырыта, немедленно требуют ее засыпать. Что бы ни происходило на верхушке пирамиды, в итоге голова болит только у нас, рабочих муравьев».
«Эволюция – вещь очень жесткая и печальная. Жизнерадостной эволюция не может быть по определению».
«- Мне кажется, в тебе что-то есть. А может, наоборот, чего-то нет… Хотя, наверное, это одно и то же».
«- А как ты считаешь, что самое жестокое в эволюционном отборе?
- Не знаю. Что?
- В нем нет места для прихотей. На ход эволюции не могут влиять чьи-то личные «хочу – не хочу». Все равно что воздействовать на ураган, землетрясение или наводнение. Предугадать невозможно, сопротивляться бесполезно».
«Я убежден: чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечетко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта».
«Смерть меня не очень пугает. Однако я хочу, чтобы после смерти меня оставили в покое».
«- Мы – обычные, нормальные люди. Такие же, как все.
- Все, может, и обычные… Не все нормальные».
«- Если честно, я не очень хорошо знаю, что такое – «сама я». Не понимаю, что с этим делать… Только слово помню.
- С ним ничего не делают. Наше «я» существует само по себе. Как ветер. Постоянно меняется, а мы просто чувствуем его движение».
«…пожалуй, все дело в метафорах, которые нам нужны, чтобы проще глядеть на жизнь».
«Долго держать в руке мороженое, ни разу не откусив, - занятие ужасно неуютное. Чувствуешь себя как памятник, о котором забыл весь белый свет».
«Крупная организация – страшно неудобная штука. Слишком много дураков встречаешь на работе».
«Тишина раскачивалась между нами, как беззвучный маятник».
«- Эволюция – это то, что развивалось сто тысяч лет, так или нет? Может, я чего-то не понимаю, но что там может быть настолько срочным? Что не может подождать один-единственный день?
- Бывает эволюция и за сто тысяч лет, и за какие-нибудь три часа. По телефону толком не объяснишь».
«Игра такая штука – никогда не знаешь, что будет, пока не победишь или не проиграешь окончательно».
«- Я помню, каково это – между собой прошедшим и тем, в кого еще только превратишься. Мотает туда-сюда. Но как только вырастают новые зубы, о старых уже не вспоминаешь.
- Значит, именно так теряют себя? – уточняю я».
«- Главное, знай – этот Город совершенен. В нем есть все что угодно. Но если этого не понимать, то в нем нет ничего. Абсолютный ноль».
«Моя память одну за другой распахивает прозрачные двери Времени, и прошлое оживает перед моими глазами».
«Голые факты, не вводящие никого в заблуждение – одна из немногих радостей этой жизни».
«Все анализы и теории ученых по сути – все равно что булавки, которыми они пытаются разрезать арбуз. Они могут поцарапать арбузную корку, но им никогда не добраться до мякоти. Конечно, найдется немало идиотов, кому интересно всю жизнь забавляться с коркой…»
«- Проблема не только в этом. Как ты думаешь, должен ли человек отчетливо понимать, как устроено его сознание?
- Не знаю.
- Вот и мы не знаем. Эта проблема выходит за рамки науки».
« - Станешь глазеть на облака каждый день – поневоле научишься в них разбираться».
«Забытье накрыло меня, как внезапно упавшее небо. Виолончель, коттедж, кулинария – все разлетелось вдребезги и исчезло. Я спал, болтаясь в бездонном мраке, как океанский тунец».
«- Алло, - сказал я.
Гробовое молчание. Ни дыхания, ни шума телефонной линии, ничего. Казалось, это молчание сейчас втащит меня по телефонным линиям в самую свою сердцевину».
«Трубка снова заглохла. Я несколько раз крикнул в нее. Безответно. Тишина струйки дыма над пистолетным дулом – вот что выливалось из чертовой трубки».
«…Из всех напитков у алкогольных – самый праздничный имидж».
«Левая рука не знает, что делает правая, а один глаз видит совсем не то, что другой… Проще говоря, слишком много информации, с которой никто не может справиться в одиночку».
«Чтобы спастись, Природа словно забирается в панцирь, закрывает створки и застывает в своем совершенстве. Для нее Зима – особое время года, совсем не такое, как остальные».
«Самые смертельные зимы приходят, когда первые тучи надвигаются в форме птицы».
«- Посмотри на себя. Ты стоишь на перилах моста на одной ноге. Думай хорошенько, в какую сторону падать».
«Воистину, когда все начнут думать исключительно о луке, редьке и школьной успеваемости своих детей – вот тогда и наступит мир во всем мире. И не надо будет забивать себе голову вопросами, как лучше спрятать череп единорога или в какой кодировке зашифровать чужие секреты. Наступит просто жизнь…»
«Все-таки человек не развивается с возрастом, хоть тресни. Характер формируется годам к двадцати пяти, и потом уже, как ни бейся, себя не переделаешь. Остается только наблюдать, насколько окружающий мир соответствует твоему характеру».
«Когда все жизненные установки человека сформировались в пятнадцать лет, он представляет довольно жалкое зрелище для окружающих. Словно сам себя упрятал в камеру-одиночку. И в своем тесном мирке закрепкой стеной лишь разрушает себя день за днем…»
«Все, абсолютно все превратилось в ненужный хлам. В целую гору хлама, из которого уже никогда ничего не родится. Погибший микроорганизм превращается в нефть. Упавшее дерево – в уголь. Во что, скажите на милость, может превратиться раскуроченный видеоплейер?»
«…Для новых неприятностей мне нужен свежий запас отчаяния».
«Даже в помещении на меня давит зима. Все предметы словно прибили гвоздями к столу и полу. Мое тело плавно теряет вес и расползается в разные стороны. Словно это не я, а мои отражения в кривых зеркалах».
«- Ты говорил, наши мысли похожи на ветер. Но разве не наоборот? Разве мы сами не живем, как ветер, не думая ни о чем?»
«Когда ничего не понятно, найдешь крайнего – и сразу легче становится».
«- Дед и не собирался определять, где добра, а где зло. Он говорил, что и зло, и добро – коренные свойства человеческого характера, и к проблемам собственности это отношения не имеет».
«- Я не знаю, что такое «ты сам» - но, может, лучше выпустить его на волю? Ты же не узник в тюрьме. Ты – птица, улетевшая в небо за своим сном».