Михаил Светлов "Избранное". Советская литература. Поэзия.
![:lady:](/picture/498101.gif)
В рамках поэтических чтений... углядела в библиотеке и ухватила том избранного Светлова. То есть, как увидела, так сразу поразилась - что я до сих пор не сподобилась ознакомиться с творчеством этого поэта.
![:shame:](/picture/10098217.gif)
А тут предоставляется такой удобный случай - я вообще очень полюбила эти толстенькие томики... где помещали все написанное на протяжении жизни... Можно, так сказать, познакомиться в целом и в динамике...
![;-)](/picture/1137.gif)
Вот прямо замечательный проект начали в последние советские годы! (вздыхает)
Вообще говоря, я, конечно, слышала про Светлова... но так как я
тогда, в школьные годы,
не очень любила поэзию, то всем этим поэтам как-то не уделяла внимания... как-то они скользили мимо осознания... (Вот сейчас знакомлюсь, лучше поздно, чем никогда, как говорится
![:eyebrow:](/picture/620531.gif)
) И что касается Светлова, то я считала, что из его творчества мне известна только знаменитая Гренада (обожаю!
![:inlove:](/picture/1178.gif)
). Но вот по мере чтения сборника, стало понятно, что мне известно даже больше. К примеру, ставшее классическим - "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" - это, оказывается, Светлов написал! (а кто-то на голубом глазу считал, что это народное, мда...
![:shame:](/picture/10098217.gif)
) Или вот этот обрывок - про двух мальчиков, умчавшихся на двух велосипедах... которые любовь моя и молодость моя - это, как сейчас помню, я мельком уловила - глаз зацепился - в критическом разделе журнала "Юность"... И я напрочь позабыла, что там было с этими стихами, ругали их или хвалили. Но в память врезалось напрочь. А сейчас читаю - и это тоже, оказывается, Светлов!
читать дальшеНо, конечно, главным образом все знакомство с поэзией в те времена у меня проходило посредством музыки и бардов. Вот пронзительно лирическое - про то, что "сегодня я отдал ей целое небо, а завтра всю землю отдам!" - как сейчас помню, пели Беседина с Тараненко... И да, это тоже Светлов... оказывается... Но самое большое - для меня - потрясение было, это что моя любимая песня про большую дорогу - это тоже написано Светловым! Ну, вы все знаете, из фильма "О бедном гусаре замолвите слово", Миронов пел - "К застенчивым девушкам, жадным и юным, сегодня всю ночь приближались кошмаром гнедой жеребец под высоким драгуном, роскошная лошадь под пышным гусаром..." И что самое обидное - в действительности она гораздо больше. Потому что там не только гусары 1812 года упомянуты, но и красноармейские конногвардейцы Гражданской... как неразрывная связь и преемственность времен... А Рязанов это все отрезал и выкинул. И вроде бы понятно, что для фильма требовались гусары... Но все равно обидно. И символично.
В общем, потрясающие стихи. Меня еще поразило, что первые стихи в сборнике - настолько резкие, угрожающе-кровавые. Ну, понятное дело, Гражданская, юность комсомольская моя, и все такое. А последние как раз лиричные и романтичные. Про любовь...
Вторая часть.
«Смело дедушкой меня зови. У меня оборваны все связи с дрейфующею станцией любви».
«Определите точно этот срок – когда рекою станет ручеек? Трагедия всех этих переходов и для отдельных лиц, и для народов».
«Тяжелые лишения терпя, мы Золушку подняли из тряпья. Тела и души ветер колебал… Скорее, Золушка! Не опоздай на бал! Нашли мы под Житомиром в бою потерянную туфельку твою».
«Я нашел в судьбе своей жизни предопределение – птицей петь среди ветвей молодого поколения».
«Обернулся я – воспоминанья, как застывшие волны стоят».
«Быть может… увижу я средь лиц обыкновенных встревоженную мордочку любви».
«Мир полон ворожбы. Возьмем лукошки, милая, и вместе пойдем по чудеса, как по грибы».
«Чувств моих сегодня заседает революционный комитет. Заседатель-память, обвиняй: можно ли в дешевое влюбляться?»
«Любовь – не обручальное кольцо, любовь – это удар в лицо любой несправедливости!»
«Давай с тобой обнимемся, солдат! На нас десятилетия глядят, нам не жалела родина пайка – сто молний, сто чудес и пачку табака».
«На фоне взрывчатых событий, совсем бессильные вдали, летят матросы по орбите вокруг своей родной земли. Что им вселенная! Она им как общежитие легенд. История! Тебя мы знаем в скрещенье пулеметных лент… Допустим, ты замолкло, сердце, и хоронить тебя пришли, - будь вместе с ними, чтоб вертеться вокруг своей родной земли».
«Буду верен себе и навеки останусь счастливым. Чем могу я, скажите, товарищи, быть недоволен? Мне великое время звонило со всех колоколен».
«Для тебя, единственная, ласковая, я нашел хорошие слова, лучшие из словарей вытаскивая… Мне много жить и пережить пришлось, но я тебе заносчиво и молодо, как связку хвороста, мечты свои принес – зажги костер, погрейся, очень холодно…»
«Как мне на прекрасное взглянуть? Пусть, как добрые милиционеры, звезды мне указывают путь».
«Мне бы молодость повторить – я на лестницах новых зданий, как мальчишка, хочу скользить по перилам воспоминаний».
«Да, это разлука – заканчивать книгу…»
«Вижу я темно-синюю высь, где в обнимку летят позывные и с романсами переплелись. До чего же нам стали привычны голоса беспредельных высот! Люди в небе живут как обычно – кто поет, кто на помощь зовет».
«Пусть мне будет невмоготу… Буду сердце нести, как термос, сохраняющий теплоту».
«- Так коснуться бумаги ты смог, чтобы пахла она, как цветок?
Как я жил? Что я делал на свете? Смог ли сказку я в быль превратить? Не могу я на это ответить, у читателя надо спросить!»
«…И приплыл я к тебе корабликом… У кораблика в тесном трюме жмутся ящики воспоминаний и теснятся бочки раздумий, узнаваний, неузнаваний…»
«Мыслю юность, как цирковую арену, мыслю взрослость свою, как арену борьбы. Так мы созданы все. Нужно нам непременно столкновение наших мечты и судьбы».
«Сколько прожил я, жизнь сосчитает. И какая мне помощь нужна? Может, бабочки мне не хватает? Может, мне не хватает слона? Старость – роскошь, а не отрепье, старость – юность усталых людей, поседевшее великолепье наших радостей, наших идей».
«Для того чтоб героями быть, человечество надо любить».
«…От вокзала Дружбы мы отъехали к следующей станции – Любовь».
«Сколько раз я ранен бывал у высоток мировоззренья!»
«…Неужели они воскресли, уничтоженные враги? Неужели их сила тупая уничтожит мой светлый край? Я-то ладно, не засыпаю, ты, страна моя, не засыпай!»