воскресенье, 29 декабря 2024
National Geographic.
«В Йеллоустоне обитают по меньшей мере 35 видов москитов».
***
«Эколог Моника Тернер уверена, что северные хвойные леса, вроде Йеллоустонских, способны возрождаться после сильных пожаров, когда те бушуют раз в 100-300 лет. «Редкие мощные пожары – это норма», - говорит эколог. Но что, если они случаются все чаще и чаще? Начиная с 1988 года, сильные пожары в Йеллоустоне разгорались несколько лет подряд».
***
«Медведи гризли, понятно, очень опасные животные, но они предсказуемо опасны. Лэнс Кросби стал их седьмой жертвой в Йеллоустоне за последние сто лет. За 144 года существования Йеллоустонского национального парка гораздо больше людей погибло здесь в термальных бассейнах – утонули или обварились, да и самоубийства фиксировались куда чаще, чем смерти по вине медведей. К слову, от молний пострадало примерно столько же посетителей, сколько от гризли. Еще двоих убили бизоны».
***
читать дальше«Первое, что меня удивило в беззеркальной камере – это дизайн. Рычажки, колесики, - снаружи это прямо-таки музыкальная шкатулка. Первое время я, честно говоря, чувствовал себя беспомощным. Еще бы – колесико контроля выдержки и риски диафрагменных чисел на объективе я не использовал уже очень давно. Оставив попытки познать камеру с помощью головы, я решил прибегнуть к проверенному восточному способу – дзэнской медитации, при которой человек становится единым со всей природой, чтобы постичь суть вещей. В моем случае, мне нужно было сродниться с камерой».
***
«Вот о чем не надо забывать: у любых резких движений всегда есть побочные эффекты, как правило, непредвиденные».
***
«В Великобритании Королевское общество защиты птиц выросло из небольшого женского кружка, который боролся с использованием птичьих перьев в индустрии моды».
***
«Сегодня бёрдвотчинг – одновременно и одно из самых демократичных хобби, и элитарное занятие для состоятельных людей. Самый верный ответ на вопрос, сколько стоит бёрдвотчинг: «Столько, сколько вы можете потратить». Для начала вам понадобится только бинокль и полевой определитель. В принципе, этим комплектом можно и ограничиться, но, чем дольше вы занимаетесь бёрдвотчингом, тем выше для вас становится цена каждого вида. Сначала вы легко и быстро пополняете список увиденных птиц, всего лишь выезжая по выходным за город, но постепенно все доступные виды заканчиваются, и приходится задумываться о далеких и очень далеких путешествиях».
***
«Электронная сетчатка» - особый чип, подключенный к вживленной под кожу электронике. Чип с разрешающей способностью 1,5 тысячи пикселей, имплантированный в сетчатку левого глаза Питера Бёма, должен заменить фоторецепторы, утраченные из-за наследственного заболевания – пигментного ретинита. Сигналы от электродов в чипе стимулируют зрительный нерв, благодаря чему Петер снова может видеть окружающий мир, пусть и в черно-белых красках».
***
«Самые маленькие глаза венчают головку наездника Gonatocerus ashmeadi из отряда перепончатокрылых насекомых: они чуть больше крошечной амебы. А самые крупные, диаметром с тарелку, у обитателей морских глубин – гигантских кальмаров. Их зрительный аппарат камерного типа похож на глаз человека и устроен как фотокамера. У мухи глаза фасетчатые – состоят из тысяч самостоятельных единиц, фасеток (в каждой – своя линза и фоторецепторы). У человека, мухи и кальмара глаза расположены парами на голове, а вот у морского гребешка глаза несколькими рядами усеивают кожную складку, окружающую тело, мантию. У морских звезд глаза – на кончиках лучей. Бывают глаза с бифокальными линзами, и с отражающим пигментным слоем (светятся в темноте, как у кошки или крокодила), и даже глаза, способные смотреть вверх, вниз и в стороны одновременно».
***
«Кошки неспособны различать зеленый и красный цвета».
***
«Конечно, в чем-то наши глаза лучше, но по большинству параметров человеческое зрение хуже. Природа не смогла создать идеальный глаз на все случаи жизни».
***
«В начале Великой Отечественной войны из 14 Внешних островов Балтийского моря Советскому Союзу удалось сохранить за собой лишь Малый, Сескар, Нерву и Мощный, который почти на три года стал самым западным участком линии фронта. На Гогланде и Соммерсе встали финские части, а на Большом и Малом Тютерсах – немецкие. Не очень доверяя финнам, немцы разместили здесь двухтысячный гарнизон и артиллерийские батареи, сопоставимые по параметрам с теми, что обороняли Берлин».