Станислав Ежи Лец.
«Порой аплодисменты способны стряхнуть с произведений пыль забвения».
***
«Когда подумаешь, под пером скольких бумагомарак побывали наши родословные, хочется спросить: кто же мы на самом деле?»
***
«Есть и такие, которые ждут, когда околдуют прекрасных царевен, чтобы их съесть как лягушек».
***
«Тысячелетиями обряжаемся в разные одежды, а смерть всегда нас узнает».
***
«Зачем же врать? Ведь и правда мало напоминает действительность».
***
«Костров не погасить слезами».
***
«Тем для молчания хватает».
***
читать дальше«Кто-то сказал: «Если оппонента нельзя убедить, его следует пережить». А я бы добавил: «Тогда даже можно признать его правоту».
***
«Люциферблат времени смотрит на нас!»
***
«Знаем, что в конце концов победим, оттого нас так смертельно раздражают наши поражения».
***
«Мир расширяется. За счет чего: рая или ада?»
***
«Хотелось бы прочесть жития тех, кто канонизирует».
***
«Бездомные тени после вырубки леса».
***
«В корриде редко побеждает бык: нет экономических стимулов».
***
«Темнота – это естественное состояние мира, а свет – не более чем воспалительный процесс».
Дж.Дэвлин, Л.Карбон. Особенности содержания небожителей.
«Мачеха посмотрела на меня с толикой снисхождения:
- Тебе следовало сразу сообщить о своих предположениях отцу, а лучше – мне. Нельзя держать все в себе… Но… ты говорила, что доказательств не было. Значит, сейчас они есть?
- Да, матушка, - я привыкла к бесконечным поклонам, на которые щедр местный этикет. – Видите ли, одна женщина, которая обратилась ко мне за помощью… Вы, наверное, помните госпожу из зеленого паланкина: ей еще стало дурно неподалеку от ворот нашего поместья… - как пригодилась одна из подставных пациенток! – недавно она решила отблагодарить меня за лечение приятной беседой. А когда узнала, что наша семья решила заключить помолвку с сыном господина Ую, очень расстроилась. И многое рассказала.
- Хм… лучше не верить словам первого встречного, - нахмурилась мачеха. – Но ты молода и наивна, поэтому я понимаю твои опасения. Что же поведала тебе та благодарная женщина, если потом ты рыдала целую ночь?
Я вздохнула и трагическим голосом выдала мачехе сразу все. Пять лет назад умерла первая любимая жена молодого господина Ую. Он еще трижды женился, но ни одна супруга не прожила более полугода, новые спутницы жизни болели и чахли. Никто не забеременел, а в дальней провинции, где генеральствует старший господин Ую, невесты с приданым и хорошим происхождением внезапно закончились. Но слухи дальше не пошли, вероятно, кто-то основательно приложил к этому руку.
Я полезла в холщовую сумку, висевшую на поясе, и выложила матушке под нос главный козырь: старинный свиток с описанием различных видов нечисти.
- Следы на запястьях мужчины-вдовца оставляет Лунная Супруга. – Я ткнула пальцем в иллюстрацию, на которой была изображена парящая в небе дева в развевающемся халате и с острыми саблезубыми клыками во рту. – Наверное, молодой господин Ую очень любил первую жену, если рискнул призвать ее дух в виде нежити, которую надо кормить жизненными силами следующих жен».