Привидение кошки, живущее в библиотеке
Листки блокадного календаря.
Ф.И.Машанский, заведующий горздравотделом: «Война началась для меня, как и для большинства советских людей, неожиданно. Еще накануне в поезде, по дороге в отпуск, довелось услышать убедительное опровержение тревожным доводам. В соседнем купе ехал военный. Помню, спросил его, не предвидится ли в скором времени война с фашистами.
- Ну что вы, - снисходительно заверил он, - если бы ожидалась война, мне разве в отпуск отпустили бы?
Вечером мы прибыли в Новороссийск. Оттуда я добрался до Геленджика, где уже отдыхала семья. А поутру меня разбудили страшной новостью.
Обратная дорога была связана с большими трудностями. Возможность выехать из Новороссийска в Москву я получил в качестве «гонорара» за лекцию врачам местной железнодорожной больницы о лечении огнестрельных ран. Впрочем, прочесть лекцию я согласился с охотой. Тема была большинству совершенно неизвестная, а у меня имелся уже немалый практический опыт, приобретенный во время советско-финляндской войны. Кстати, участие в этих событиях, вернее полученный там орден, помогло достать билеты и из Москвы в Ленинград: орденоносцы пользовались льготами.
Первого июля мы дома. Через день мне предложили эвакуировать жену и сына в Галич. Вещей было велено брать немного – возвращение предполагалось не позже сентября. Так и поехали без теплой одежды. Но положение на фронте оставляло все меньше надежд…»
читать дальше