Вот на что наткнулась в новостной ленте...
читать дальше
Страсбургский суд обязал Россию выплатить 15 000 евро заключенному
29.03.2007 21:48 | www.rian.ru
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в 15 тысяч евро заключенному Андрею Фролову, приговоренному за вооруженный грабеж к 16 годам заключения.
Как сообщила в четверг пресс-служба Страсбургского суда, судьи усмотрели в действиях российских властей нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, в которой содержится запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.
Поводом для этого вердикта послужила жалоба Фролова, в которой он описывает условия своего пребывания в заключении.
В жалобе утверждается, в частности, что Фролов содержался в камере площадью восемь квадратных метров, рассчитанной на шесть человек, однако реально в камере находилось 12-14 человек, из-за чего ее обитателям приходилось спать по очереди.
Кроме того, в жалобе указывается на плохое освещение в камере, отсутствие вентиляции и нормального отопления, плохое качество и недостаточный рацион питания и другие нарушения со стороны тюремной администрации.
Как отмечается в судебном решении, российские власти не смогли представить доводы, убедительно опровергающие положения жалобы Фролова.
"В тех случаях, когда только власти имеют доступ к информации, способной поставить под сомнение или опровергнуть выдвинутые в жалобе обвинения, непредоставление такой информации, при отсутствии удовлетворительных объяснений, может привести суд к мнению об обоснованности выдвинутых обвинений", - говорится в сообщении пресс-службы Страсбургского суда.
Исходя из этого принципа, суд усмотрел в действиях российских властей нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека и постановил выплатить Фролову компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тысяч евро.
Андрей Низамутдинов.
www.rian.ru
В глубоком шоке...
Как представить, что сейчас все наши придурки и уроды начнут писать такие жалобы...
А суду показать голую задницу. *)
Кстати, а Россия вообще обязана выполнять решение Страсбургксого суда? И как осуществляется контроль?
Бан мирового сообщества России не грозит, пока у нас ракеты не заржавели А ВПК, кажется, начинает подниматься, так что скорее всего до этого не дойдет
Впрочем, если после этой жалобы кто-то наверху встрепенется, раздаст некоторое количество пинков, и содержание в тюрьмах начнет улучшаться - тоже неплохо. Меня последнее время как-то радует количество упоминаний в новостных лентах об арестах самых различных чиновников областного уровня из разных областей Я так думаю, что из этой системы тоже есть за что кого-нибудь посадить
Обязательства выполнять на себя брало. Как выпонляют - не зна.
Бан мирового сообщества России не грозит, пока у нас ракеты не заржавели А ВПК, кажется, начинает подниматься, так что скорее всего до этого не дойдет
Государство в лице суда установило человеку наказание. Это в Страсбурге никто не опровергал, так? Затем, государство установило нормы отбывания этого наказания. Так? А потом эти же нормы само нарушило - в сторону ухудшения.
А еще государство у нас неоднократно провозглашало, что у нас слишком много сажают людей "ни за что", и бороться с этим решило своим обычным методом - сокращением тюремных заведений и тюремного персонала. А поскольку рост преступности идет по нарастающей, то естественно нехватка тюремного пространства будет и дальше.
А также меня поражает, что никого не волнует, в каких условиях существуют люди, не нарушавшие закон, а просто не имеющие достаточных средств...
Хотя не буду спорить. Я тут размышляла на эту тему и пришла к выводу, что у меня какие-то взгляды из древнего мира еще... Потому что я упорно считаю, что если человек сам себя поставил вне общества и не желает выполнять установленные обществом нормы, а также нарушает установленные обществом законы - то он потерял всякое право требовать к себе чего-то от данного общества...
А по такой логике, как у тебя можно любое преступление оправдать, может этот грабитель грабил людей, как он может считал, плохих, кропийц, которые нарушали общественные нормы... А представь, если бы этот Фролов был бы беременной женщиной, убившей мужа-тирана, что тоже в такую камеру?
Не осталось у меня никакой романтики, ты уж извини.
А также меня поражает, что никого не волнует, в каких условиях существуют люди, не нарушавшие закон, а просто не имеющие достаточных средств...
Извини, я циник, и считаю, что если государство не брало на себя обязательств в отношении них - тогда это их собственные проблемы. Ну, ещё их родственников и друзей. Если брало, и нарушило - тогда это преступление - и добро пожаловать в Страсбург.
Если государство соблюдает свои собственные законы по принципу "здесь играем, здесь не играем, а тут рыба лежала" (с), то оно утрачивает моральное право требовать соблюдения законов от граждан. Потому как государственные законы - это законы для государства и граждан. А не как у преступников - только для себя.
И в каком государственном законе записано, что преступники должны содержаться в обстановке люкс?
Извини, я циник, и считаю, что если государство не брало на себя обязательств в отношении них - тогда это их собственные проблемы.
Как это не брало? Оно же не забывает брать налоги с каждой зарплаты, например. И предполагается, что на эти налоги должна содержаться определенная социальная сфера... Образование, здравоохранение и все такое. Вместе с тем, уже давно социальная сфера в загоне. С ЖКХ - та же ситуация. Я считаю, что если человек заплатил все установленные платежи, то он вправе рассчитывать на оказание соответствующих услуг. Государство же считает, что никаких обязательств не несет?