23:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Из Акунина.



«Добро обязано научиться быть товаром и жить по законам рынка. Одно из глубочайших заблуждений нашей цивилизации состоит в том, что преимущество Добра над Злом всем очевидно и в доказательствах не нуждается. Сатана – не провинившийся ученик Бога. Это две равносильные и равноправные корпорации. Я давно живу на свете и пришла к убеждению, что Добро проигрывает Злу по всем пунктам из-за того, что не умеет себя подать – или, если угодно, продать. Победа Бога над Сатаной и Добра над Злом никем и ничем не гарантирована…

Ведь почему наш мир часто бывает ужасен? Почему в нем так много преступлений? Потому что Зло торгует собой гораздо лучше. Человек появляется на свет, и ему с двух сторон предлагают товар на выбор: ты можешь быть честным, или быть мошенником; быть верным в любви или развратником; существовать по законам благородства или подлости. Сатана умело зазывает покупателей, убеждая, что быть мошенником и подлецом гораздо выгодней, а развратником гораздо приятнее. Надо и Богу тоже перестать кичиться своей правильностью и поучиться законам торговли – если, конечно, ему не все равно, что с нами станет. Залог победы Добра над Злом – грамотная реклама, красивая упаковка и бонусы постоянным клиентам.»



Не буду рассуждать о том, насколько правдоподобно услышать такие речи от пожилой женщины в викторианской Англии. :shuffle:

Но подумав, как следует, решила, что мне эти идеи не нравятся. :ghost: Рассуждать о добре и зле с точки зрения торгово-рыночных отношений? Хм… :conf3:

То есть, что касается зла – то это вполне можно представить… Человек поступает так-то и так-то (в обход существующих норм и правил) и получает от этого выгоду для себя. Заплатил дурным поступком – получил товар, то есть чего-то больше, лучше, легче, чем у всех остальных, которые нормы и правила соблюдают. (У С.Кинга это хорошо показано ;) ) Но если так же рассуждать о добре? Совершил добрый поступок (заплатил) – получил товар (какой? Ну, в общем бонус, как изящно выражается автор).

А чем тогда вообще отличается добро от зла? :conf3: На рынке все товары и все продавцы одинаковые.

Ну, не знаю… Мне представляется, что добро как раз должно быть вне этой рыночной системы «деньги-товар». :bcat:




Комментарии
08.06.2007 в 20:55

фор-леди
Аглая

О, мне очень понравился этот отрывок при чтении, да. И эти мысли я собираюсь думать :duma2:
08.06.2007 в 20:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, у меня вызывает какое-то неприязненное чувство идея, что человек, совершая добрые дела, вправе ожидать за них "бонусы постоянным клиентам". Согласно законам рынка. :laugh:
08.06.2007 в 21:02

фор-леди
Аглая

Да-да, твою мысль я поняла, она вполне здравая, но основана на... эээ... традиционном подходе ;-). Мысль же о том, что добро следует сделать привлекательным внешне - не знаю пока, как именно - сияет, как новенький пятачок :sunny:

Имхо - что-то в этом есть :yes:
08.06.2007 в 21:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, да разве я против внешне привлекательного добра? :) Я только за! Пусть будет и привлекательным и сексуальным... ;) Как, например, у Тани Хафф во "Вратах тьмы". :kruto:

Но - оно именно что не продается! Оно для всех!

Тут я полностью поддерживаю Стругацких "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" :angel:

08.06.2007 в 21:31

фор-леди
Аглая

Тут я полностью поддерживаю Стругацких "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!"

[осторожно]

Ты знаешь, "для всех и даром" ничего хорошего быть не может :(. Счастье... оно того... внутри нас же самих. И тем труднее до него бывает добраться :(



А вообще - сложные это вопросы. Надо их думать периодически, для профилактики. Да.

:friend:
08.06.2007 в 22:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Надо их думать периодически, для профилактики.

Это точно. :)

Ты знаешь, "для всех и даром" ничего хорошего быть не может

Ну, я думаю - если рассматривать со стороны тех, кому дается - то может быть всякое. :conf3:

Но если смотреть со стороны того, кто дает - то это здорово. Поэтому меня так и вдохновил в свое время финал "Пикника". Вот все шли по Зоне, маялись, чтобы что-то для себя получить, а один - чтобы крикнуть "счастье для всех!" :rolleyes: Это красиво, это шикарно... И главное - это ведь не игра на публику, потому что никто не узнает. :bcat:
09.06.2007 в 09:28

Аглая

у меня вызывает какое-то неприязненное чувство идея, что человек, совершая добрые дела, вправе ожидать за них "бонусы постоянным клиентам".

Так ведь и ожидают! Что такое "рай", как не "бонус для постоянных клиентов"? )))



Но если смотреть со стороны того, кто дает - то это здорово. Поэтому меня так и вдохновил в свое время финал "Пикника". Вот все шли по Зоне, маялись, чтобы что-то для себя получить, а один - чтобы крикнуть "счастье для всех!" rolleyes Это красиво, это шикарно... И главное - это ведь не игра на публику, потому что никто не узнает. черная кошка

Ты Квест Логинова не читала? Глянь, хороший рассказ... :shuffle:
09.06.2007 в 17:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
-=Shaman=-, я к Логинову как-то настороженно отношусь, со всеми этими Далайнами и прочим. :shuffle:



Так ведь и ожидают! Что такое "рай", как не "бонус для постоянных клиентов"?

Вот сложный, сложный вопрос! :) А если, к примеру, по христианскому учению, человек всю жизнь грешил, а перед смертью взял и покаялся, то он тоже попадает в рай! Какой же это тогда "постоянный клиент"?

09.06.2007 в 20:58

Аглая

я к Логинову как-то настороженно отношусь, со всеми этими Далайнами и прочим. шарк

Хм... именно эту вещь я не просто "оценил" - она мне понравилась :).



Вот сложный, сложный вопрос! А если, к примеру, по христианскому учению, человек всю жизнь грешил, а перед смертью взял и покаялся, то он тоже попадает в рай! Какой же это тогда "постоянный клиент"?

А эт смотря какого коммивояжера спрашивать! :tongue: