От заглядывания в сводку вспомнилось…
Осень прошлого года. Оксана Баринова (которая нас тогда еще не покинула
) получает в виде эстафеты райотделовское дело (засранку, заволокичено все, что только можно
). Суть дела банальна: на почве личных неприязненных отношений (читай – на почве пьянства) сожитель Попов нанес сожительнице Савенко множество ударов ледорубом по грудной клетке. Причинив легкий вред здоровью.
читать дальше
Пояснения: Попов, конечно, то ли в приступе белой горячки, то ли по своим шизофреническим соображениям, собирался Савенко зарубить этим ледорубом, как Троцкого. Но Савенко от него стала бегать по квартире, закрылась на балконе и подняла крик. Поэтому Попов своим ледорубом попал только раз в руку, раз – скользящий удар грудной клетки. Легкий вред здоровью получился, потому что Савенко отказалась лечиться. А лечиться она отказалась, потому что кроме распития спиртного ее больше ничего в жизни не интересует, а в больнице спиртного не дадут.
Дело тянулось целый год, так как и обвиняемый (Попов), и потерпевшая (Савенко) не обращали внимания на повестки, не являлись на следственные действия… Свидетель (мать Попова) не являлась тем более, будучи парализованной. «При выезде по указанному месту жительства, двери никто не открыл» (любимая фраза из рапорта. Да еще, как следует из справки психиатра, Попов состоит на учете, и ему нужно проводить психушку.
И вот Оксане Бариновой поручают это дело, со словами «делайте, что хотите, чтобы решение было принято…» (любимая фраза начальства).
Оксана написала привод раз, два, три. Под какую-то очередную компанию по раскрытию преступления (под девизом «мы всегда помогаем следователям!») ППС поехал на эту квартиру, вломились, выволокли и Попова, и Савенко – доставили к следователю. Дело безнадежное. Попов вообще с трудом соображает, и не в состоянии уразуметь, почему его до сих пор таскают за дело годовой давности… Савенко заявляет, что да, она кричала на балконе, но сейчас она уже ничего не хочет, нельзя ли оставить ее в покое? Оба трясутся с перепою, и разговор идет с трудом. Мать Попова, оказывается, к тому времени уже померла. Оксана долго объясняла, что нужно придти на судебно-медицинскую экспертизу (Савенко), на психиатрическую экспертизу (Попову). Савенко и Попов кивают и божатся, что, конечно, придут, «когда скажете, тогда и придем», и – «можно нам уже идти?» Попов перед уходом еще выцыганил у Оксаны 15 рублей «на проезд до дому». Оксана дала 15 рублей. Я говорю: «Ты с ума сошла! Да они сейчас на эти деньги пойдут, купят бодяги, и ты их больше не увидишь – забудут вообще о твоем существовании». Оксана: «Я просто уже устала от них, хотела, чтобы они быстрее ушли…»
В назначенный день Попов и Савенко, конечно, не являются. Называется – начинайте все по новой. Беда. Как проводить следственные действия? Что касается Попова, то его даже арестовать нельзя, по этой статье, а сам он не ходит. К Савенко, как к потерпевшей, вообще ничего не применишь. Ее даже штрафануть нельзя, у нее ничего нет – бомж, без прописки…
Настает день психэкспертизы. Начальство на Оксану кричит, что она не могла алкоголикам довести до сознания об обязательном участии в следственных действиях. Запихивают Оксану в машину, довозят до этого гадюшника, где оставляют «решать вопросы», а сами едут дальше по маршруту… Оксана идет в аптеку и покупает настойку боярышника (в ходе продолжительной беседы в день привода, Попов и Савенко успели ей рассказать, что они особо предпочитают боярышник!) Поднимается к квартире, тихо-тихо стучит (Попов и Савенко ей рассказали, что, когда услышат звонок, так они прячутся и не откликаются – на всякий случай!) Тихо и ласково напевает в замочную скважину: «Попов, Савенко, откройте! Это Оксана Юрьевна пришла! Я вам боярышник принесла!» После чего Попов открывает дверь с радостными словами: «Оксана Юрьевна! А я вам собирался зайти, 15 рублей отдать, просто пока некогда было! Да вы заходите, сейчас я вам стакан найду!»
Оксана отказывается от стакана и произносит речь, что прежде, чем боярышник пить, надо дело сделать! Приглашает на экспертизу. Попов, весь важный, соизволит идти на экспертизу. И Оксана этого Попова за руку ведет в психушку, на экспертизу.
Не будем сейчас о том, что Попов ранее три раза судим за убийство, и один раз – за изнасилование…
На психушке, пока медленно движется очередь подэкспертных, Попов развлекает Оксану анекдотами (Оксана сказала, что была на таком взводе, что ничего не запомнила), и время от времени, приосанившись, хитро глядит на Оксану и восклицает: «Ох, Оксана Юрьевна! Не иначе, вы в меня влюбились!»
Заключение экспертизы: «Невменяемый, во время совершения инкриминируемого деяния, не мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими… Нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.» Оксана выносит постановление о применении принудительных мер медицинского характера на Попова и направляет дело в суд. (В переводе на русский язык, суд должен это все рассмотреть и определить Попова на лечение в психбольницу. Потому что он опасен для окружающих).
А почему мне это все вспомнилось? Сегодня в сводке читаю: «В травматологическое отделение доставлена Савенко, с диагнозом проникающее ножевое ранение грудной клетки. Подозревается Попов…»
Не будем сейчас о том, почему Попов до сих пор не лечится в психушке, и куда исчезло дело по пути в суд… или оно затерялось в судебных коридорах?
Интересный вопрос, у нас вот так же по городу гуляет невменяемый алкоголик с шизофренией, который едва не проломил голову врачу психбригады. Мы признали его страдающим, не могущим сознавать, понимать и рководить, рекомендовали лечение в психбольнице со строгим режимом наблюдения, суд был, все подмахнули, но теперь никто не берётся доставить его в эту строгую психбольницу в другую область. Был бы он арестованный - из СИЗО машина раз в полгода туда ходит, а так...
~Луна~
а у нас даже рассмотреть не решаются... Не то что доставить в психбольницу. Я еще думаю, что в суд такие женщины тоже не добираются, у суда возникают сомнения - а может, они помирились, а может, у них любовь... Бывали прецеденты, знаем.
Вообще, вопрос интересный - сейчас у нас, вроде бы, лечение дело добровольное, хочешь - лечись, хочешь - не лечись... А потом он может выйдет и голову кому-нибудь проломит? Но мы его до этого не можем трогать, даже если он явно проявляет психические отклонения и агрессивные наклонности...
Погодите, а разве, если его, Попова этого конкретного, признали невменяемым, то ему не рекомендовали в самой экспертизе конкретные принудительные меры? Не расплывчато так, а принудительное помещение в п\б, обычную, или усиленную, или строгую?
Тогда от его хотения уже ничего не зависит, он подлежит принудительной госпитализации и лечению, как представляющий повышенную социальную опасность!
Ой, ну это да((((( Чуть ли не каждую неделю с такими сталкиваешься - живет человек как-то, мучает себя и окружающих, но, поскольку все это формировалось постепенно, и сопровождалось формированием привычки у близких, то вылезает уж только при тяжёлых правонарушениях((( а потом начинаешь с таким беседовать и за голову берёшься((((
Но вообще есть такая форма помещения в п\б необвиняемых, по закону о психиатрии - принудительная госпитализация, надо только доказать, что чел совершает неадекватные поступки и, возможно, может принести вред себе и окружающим.
Ну на самом деле обычно неплохо получается, главное, чтобы родственники-соседи вовремя начали стучаться в психдиспансер. Суд потом только, на третьи сутки привлекают, и то в суде обычно подмахивают, если психиатры описали хорошо особенности поведения.
Это не после преступления, а как бы получается профилактика - когда у человека заметно едет крыша. но ничего уголовного он пока не сделал.