«Ключи от Королевства: Мистер Понедельник»
Вот как-то не ожидала я от Г.Никса ничего хорошего.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Когда-то читала его книгу «Сабриэль»… Книга не то чтобы совсем не пошла, но и особого впечатления не произвела.
![:conf3:](http://static.diary.ru/picture/1152.gif)
Обычная средняя фэнтези. Издатели утверждали – «детская», у меня были на этот счет сомнения – но все равно, средняя.
При всем этом даже странно, что я решила приобрести две книги из нового цикла. Что заинтересовало – Понедельник, Вторник…
Читала не спеша. Опять все то же самое – ну, среднее, среднее… И вдруг, как будто что-то щелкнуло, детали сошлись, и стала складываться удивительная, яркая и волшебная картинка. А картинка для меня в книге самое главное.
читать дальше
Сюжет простой и незатейливый: спасение мира, мальчик-наследник из нашего мира и все такое. Но какая картинка!
Полный абсурд, сюр и дикое смешение всего на свете.
Артур Пенхалигон – слабый и болезненный мальчик (астма), и, конечно, ему тяжело обживаться в новой школе, в новом районе. В ходе очередного конфликта – Артур объяснял, что не может бежать кросс, а учитель физкультуры решил, что он прогульщик – Артур сваливается с жестоким приступом астмы. Неожиданно перед ним появляются очень странные личности, которые вручают ему волшебный ключ в виде минутной стрелки от часов. Оказалось, что это был Мистер Понедельник – один из правителей волшебного Королевства.
У них там, в Королевстве, дела идут наперекосяк, потому что правители Королевства извратили изначальную идею создательницы (Зодчей) и использовали дарованное им волшебное могущество в своих интересах. А сейчас на волю вырвался фрагмент изначального Волеизъявления. Правители встревожены. Потому что в Королевстве написанное слово имеет реальную силу.
Но Мистер Понедельник не по доброте душевной отдает Артуру ключ. Это он решил подстраховаться на всякий случай – как там повернутся дела со сбежавшим фрагментом Волеизъявления. Там что-то говорилось о наследниках, которым правители должны отдать волшебные ключи, вот он и отдал свой (точнее, его половинку)! А то, что наследник умрет через несколько минут, так Мистер Понедельник здесь не при чем, он его пальцем не тронул… Вот хотел сделать по велению Зодчей, к сожалению не получилось…
Однако, Артур не умер, его вовремя отвезли в больницу, и он пошел на поправку. И сейчас его жизнь и жизнь всех окружающих находится в ежеминутной опасности – Мистер Понедельник пойдет на что угодно, лишь бы вернуть себе волшебный ключ. Конечно, владелец ключа может отдать ключ только по собственной воле, но ведь можно сделать его жизнь невыносимой, пока он не согласится. Мистер Понедельник направляет на охоту за Артуром своих верных слуг – Полдень и Закат, с их армией «подателей», ночных кошмаров и прочих созданий пустоты. Мир Артура начинает рушиться, потому что ни один «внешний мир» не может выдержать присутствия в нем пустотников. Единственный выход – это отправиться в Королевство, сразиться с Мистером Понедельником, у которого остался старший волшебный ключ – часовая стрелка. И когда Артур завладеет обеими половинками волшебного ключа, он станет истинным правителем домена Понедельника.
И дальше всю книгу идут сумасшедшие путешествия и приключения в Королевстве, которое представляет собой что-то среднее между Временем и Книгой. Время, конечно, потому что главные чины Королевства носят «временные» названия – дни недели, время суток… Время течет в Королевстве по-своему. Здесь все находится одновременно – динозавры, средневековая чума, викторианские джентльмены и т.д.
Книга – потому что слово, текст, всяческие письменные принадлежности имеют здесь большую цену. Собственно, основное занятие жителей Королевства – это ведение учетов, архивов, подготовка чернил для письма, бумаги… И вообще, возникает подозрение, что не просто Книга – а конкретная Библия, или любой священный текст из какой бы то ни было религии. А то почему бы это жители Королевства имеют облик ангелов – темных и светлых? А в подвале дома (все Королевство умещается в одном огромном доме) заключен страшный для всех Старик… Он прогневил Зодчую тем, что вмешался в жизнь «внешних миров», и сейчас наказан – он навечно прикован на циферблате часов, и каждый день являются духи, которые его терзают (как же, знаем мифы! Это явно Прометей…)
В общем, все это сумасшествие мне ужасно понравилось, сейчас буду переживать, удастся ли автору сохранить настрой во второй книге… а потом буду переживать, где же остальные «Грядущие Дни»… У нас опять ничего нет. ![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Кстати, перевод сделала Мария Семенова. Очень здорово получилось! ![:hlop:](http://static.diary.ru/picture/1345.gif)
« - Итак, у тебя Ключ! Первый из Семи ключей королевства! Молодец, Артур! Какой же ты молодец! – воскликнуло Волеизъявление, прыгая через лужайку. – И вот что я вам скажу: есть Воля – сыщется и Способ! А где прежний Понедельник?
Артур указал мечом на дверь.
- Призови его пред наши очи, - распорядилось Волеизъявление. – Правосудие должно настигнуть его. Не говоря уж о всей прочей работе, Артур!
- Понедельник! – окликнул Артур, без особого, впрочем, энтузиазма. И махнул мечом, то бишь Первым Ключом. – Выходи!
Дверь немедленно открылась, и наружу, хромая, выбралось жалкое потрепанное существо. Понедельника еще можно было узнать… но и только. Пустотный яд библиофагов уничтожил изрядную часть его лица, по всему телу зияли жуткие дыры, в том числе сквозные. Одежда висела клочьями, которыми он пытался прикрыться.
- Казнить его, - удовлетворенно велело Волеизъявление. – Хватит простого прикосновения к плечу, Артур. Ты должен лишь сказать: «Из Пустоты – в Пустоту», и казнь свершится.
Понедельник безропотно рухнул перед Артуром на колени и опустил голову. Артур протянул руку с ключом и коснулся лезвием его плеча. Но слова, подсказанные Волеизъявлением, не шли с языка. Ему вспомнилось, как отозвался о мистере Понедельнике Закат. «Понедельник, - сказал Закат, - не всегда был таким, каков он сейчас…»
- Исцелись, - тихо сказал Артур. – Исцелись телом и духом…»