Гарри Тертлдав. "Джо Стил" (из "Лучшее за год. НФ")
Круто! Круто!
![:hlop:](http://static.diary.ru/picture/1345.gif)
Г.Тертлдав, без сомнения, мастер. Такой небольшой рассказик, но производит оглушительный эффект.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Надо понимать так, что автор здесь пытается рассмотреть феномен Сталина.
![:conf3:](http://static.diary.ru/picture/1152.gif)
Применительно к американской действительности.
![:conf3:](http://static.diary.ru/picture/1152.gif)
Стил - производное от Сталин? Альтернативная история - Гитлер остался на месте, однако главой СССР является Троцкий, которого Стил также ненавидит, как и Сталин...
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Стил, соответственно - президент США.
Написано уж очень хлестко... Куда там Задорнову...
читать дальше
"Проходит три недели. Верховный суд признает еще один закон антиконституционным.
- Эти девять стариков вредят стране, - говорит Джо стил. - Почему они это делают? В чем могут заключаться их побуждения?
Проходит еще три недели. Аресты! Бюро расследований Министерства юстиции хватает члена Верховного суда судью ван Девантера! Судью Макрейнолдса! Судью Сазерленда! Судью Батлера! Измена! Измена! Измена и сговор с Гитлером! Сенсация!
В конституционной защите процессуальных прав отказано. Предатели, чего доброго, могут и сбежать, говорит Джо Стил. Всякий, кто жалуется, ведет себя, как чертов нацист. Никаких обычных судов для "банды четырех". Военные трибуналы. По заслугам.
У Джона Эдгара Гувера есть доказательства. Полный короб доказательств. Документы. Свидетели. Рейхсмарки со свастикой. Но некоторые люди - ну что тут поделать, всякие бывают люди - всему этому не верят. Они думают, что арестованные выступят в суде и посмеются над Гувером и его ребятами. Хоть это и военные трибуналы, но ведь им дадут высказаться в свою защиту, так?
Так. Дадут. Они высказываются. И признают свою вину, прямо перед всей страной. По радио. В кинохронике. В газетах. Они признаются. Во всем.
Потом расстреливают Ван Девантера. И Макрейнолдса. И Сазерленда. И Батлера. За измену. Они же во всем признались. Почему бы, черт возьми, их не расстрелять? Рассвет. Повязки на глаза. Последние сигареты. Расстрельные команды. Никаких последних слов. Раз умираешь за измену - не заслужил. То же происходит и с отцом Кафлином. Правда, его последние слова до чьих-то ушей доходят. Приказ "Огонь!" звучит как раз между Ave и Maria. Здравствуй и прощай.И град пуль в качестве прощального подарка."
Война.
"Адмирал Киммель. Адмирал Шорт. Были ответственны за Гавайи. Опростоволосились на Гавайях. Виновны.Расстреляны. Чтобы другим неповадно было.
Падение Филиппин. Генерал Макартур сбегает в Астралию. Трибунал. Бомбрадировщики уничтожены на взлетной полосе? Виновен. Расстрелян. Такой генерал нам не нужен.
А вот с Маршаллом Джо Стил поладит славно. Маршаллу нравится побеждать. Фанфары ему ни к чему. Такой человек Джо Стилу по душе. Как и Нимиц. Как и Эйзенхауэр. А Холси? Если Холси хоть раз проиграет сражение, он труп. О чем он прекрасно знает. Продолжает выигрывать."
Конец рассказа вообще феноменальный.
Джо Стил умирает в глубокой старости. Идет борьба за власть между бывшими соратниками и приспешниками.
"Джон Эдгар Гувер остается жив. Джон Эдгар Гувер захватывает власть. А вы думали, при Джо Стиле было хуже некуда?"
Размышляю.
Что имел в виду автор...
Культ личности, взятый буквально? То есть, все и зависит исключительно от личности? Если бы Сталин жил и действовал в Америке, то и в "демократической" Америке был бы культ личности? Почему бы и нет... Америке просто повезло?
Везение может быть, может не быть... может закончиться...
Захотелось прочитать еще что-нибудь из альтернативной истории Г.Тертлдава. Там у него, из предисловия, длинный список выходит.
У меня даже есть где-то одна книга... ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сценарий такой, мне думается, вполне реалистичен. Это сейчас нам все уши прожужжали, что США - рай на земле, а СССР - империя зла, а тогда особых вариантов и, думаю, различий не было, кроме обусловленных разным социально-экономическим устройством.
А АИ Тертлдава у нас почти не издают. Была только весьма слабая "Мировая война" (о том, как в разгар второй мировой войны на Землю высадились ящеры) и недавний "Агент Византии". Я вот надеюсь, что когда-нибудь до нас дойдут хотя бы, скажем, "Покоренная Британия" (Англия, захваченная Непобедимой Армадой), "Ружья Юга" (армии южан пересылают из будущего "калаши"
И огородник он знатный. В плане клюквы. Коя развесиста весьма.
Это вот книги, которые издавались в ЭКСМО? Что, совсем слабые?
Я, помнится, догадался, о ком идет речь, уже после окончания рассказа
Я к середине...
Единственное, чего я не понял - это причин лютой ненависти к Троцкому. В этой реальности они же даже знакомы не были.
Эге, а разве не Сталин организовал убийство Троцкого?
Наверно, идеологические разногласия, и столкновение личностей.
И огородник он знатный. В плане клюквы. Коя развесиста весьма
Так ведь альтернативно...
Мне вот "Пропавший легион" очень понравился. В плане деталей и реалий все так достоверно выглядлит...
Я имел в виду, в рассказе
Зато он историк. Как раз по Византии специализируется, и это видно.
Тем более неприятны клюквенные леса в "его" СССР (та же серия "Мировая война", aka "Экспансия"... в общем, про вторжение Тупых Тормознутых Ящеров С Тау Кита).
von Strang, про "мировую войну" не читала, трудно судить.