Целый день читаю Макса Фрая. "Книга для таких, как я".
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Пребываю в бесконечном восторге и обалдении.
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Сначала там идет сборник эссе Macht Frei... Потом еще Идеальный роман и Азбука современного искусства.
читать дальше
Возникли безумные мысли. Все началось с того, что, с удовольствием переходя к очередному эссе на очередного автора, подумала, что раньше мне только у Анатоля Франса попадалось подобное: писать о книгах так, чтобы читатель немедленно захотел побежать и прочитать их тоже. Передать читателю свою любовь к книге...
Дальше - больше. Представилось: вот они двое, с разрывом в столетие - Франс-Фрай, Фрай-Франс. Даже имена звучат созвучно.
Франса современники признавали великим стилистом. Фрай, в этом смысле, вроде бы тоже не отстает... ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Франс писал, имея огромный багаж прочитанной - и обжитой! - литературы, конечно, классики, сообразно духу времени.
В его произведениях намекается на какие-то другие произведения, на факты культуры и истории - то есть, не то чтобы намекается...
Для Франса это все было абсолютно естественно и повседневно. Это нам надо читать с хорошим комментарием.
Так ведь и у Фрая то же самое!
Если автор упоминает вскользь, мимоходом, что сэр Джуффин Халли выглядел как Рютгер Хауэр, то это, на мой взгляд вполне красноречиво. Контекст современной культуры (о, какие я умные слова употребляю...
)
И вообще - каков излюбленный тип героя у Франса? Чудак, мечтатель, безумный книжник, для которого наивысшее удовольствие - раздобыть редкий фолиант, открыть его... Неважно, о чем там написано. Главное, что написано, издано, сохранилось во времени. Так у Фрая тоже таких хватает.
Король Мёнин со своей безумной библиотекой (герои Франса, да и сам Франс, его бы поняли прекрасно
), всякие Магистры, бдительно хранящие свои сокровища, да хоть сэр Шурф Лонли-Локли...
Сэр Макс таскает ему книги из нашего мира. Мнение сэра Шурфа читателям исключительно интересно. ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Или возьмем аббата Жерома Куаньяра - любителя вкусно поесть и комфортно пожить, а в приятной обстановке - пофилософствовать. Разве не чувствовал бы он себя как дома в Ехо?
Ему даже не надо переодеваться, со своей рясой...
А то, что аббат Куаньяр порою попадает в переделки, так это и с любым жителем Ехо может случиться.
Если уж на то пошло, Франс сам выглядит, как персонаж Фрая. Какой-нибудь Великий Магистр, древний и могущественный. Лукавый насмешник.
А мог бы Франс ввести в свои произведения сэра Макса?
Ну, написал же он об ангелах...
Написал же он о бесшабашных юнцах, которые во времена Средневековья заводили черных котов и называли их Вельзевулом, а коты приносили счастье - а как же! Написал он о подмастерьях, лепивших свечки на тараканов, чтобы разыграть мастера... В конце концов, когда сэр Макс потерялся между мирами, он много чего натворил, чего и сам не помнил.
Между прочим, и Франс, и Фрай - имена не настоящие. Литературные псевдонимы. Или скорее, люди создали виртуальных личностей и принялись в них играть... ![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)