Читаю о русско-японской войне. Конечно, в журнале «Вокруг света». Журнал, правда, старый, но ведь все равно ничего не изменилось?

Это уже история…
Я изволновалась и испереживалась. В прошлом номере закончилось как раз на том, что адмирал Макаров погиб на флагманском крейсере вместе с художником Верещагиным, во время атаки японцев. Кошмар. В этом номере рассказывают только о Порт-Артуре…
читать дальше
Но чего же они, в статье, отказываются от комментариев?
Ничего ведь непонятно! Могла ли война пойти по другому, если бы в командовании стояли другие люди? Я так поняла, что можно было повернуть по другому… Тут буквально все высшее командование только и рассуждает – надо сдаться, надо отступить. Ну, то что с нашей стороны готовности к войне никакой не было, это я еще в прошлый раз прочитала. Там написали, что незадолго до… проводили военные учения, и участники составили царю докладную, что Россия катастрофически неподготовлена к боевым действиям в этом регионе. Не хватает того и этого… Докладную проигнорировали.
(У меня возникают жуткие подозрения, что сейчас у нас дело обстоит не лучше!
Тоже, поди, кто-нибудь сидит и пишет докладные, а на верхах не обращают внимания…)
Но я все равно не понимаю – почему они не сражались?
Флот, то есть. Я тут читаю, что наместник на Дальнем Востоке Алексеев неоднократно приказывал флоту вступить в бой, идти туда-то… Те, опять же, проигнорировали. Да, не хватает комментариев от специалистов!
А когда пишут, что в ходе ожесточенных боев, японцы уже и сами считали, что проиграли, а русская армия вдруг отступала! С ума сойти.
А какие тут детали!
«В ночь на 23 ноября после 15-дневных почти непрерывных штурмов гора Высокая была занята японцами. Высокая обошлась японцам в 6000 человек убитых и раненых. Среди погибших оказался и сын генерала Ноги, уже второй в этой войне. Говорят, что получив это известие, Ноги хотел совершить самоубийство, но его остановило вмешательство японского императора. Во время штурма на правом фланге был убит один из японских принцев крови, принимавший личное участие в осаде. Японцы просили разрешение отыскать его тело, однако тело найти не удалось: нашли только меч с древним самурайским клинком, который и был возвращен японцам. В благодарность за это японцы доставили в крепость две двуколки, нагруженные тюками русской почты.»
«Контр-адмирал Вирен так и не решился принять последний бой с японским Соединенным флотом. Японцы систематически обстреливали с Высокой портовые бассейны, и эскадра несла уже невосполнимые потери. Затонул флагманский броненосец Вирена «Ретвизан», за ним «Пересвет», «Победа», крейсеры «Паллада» и «Баян». Суда одно за другим тонули и гибли, и только единственный еще способный к плаванию броненосец «Севастополь», как выразился адмирал Того, «не пошел по стопам своих товарищей.» Его командир, капитан 2 ранга Эссен дважды обращался к Вирену с просьбой разрешить выйти на рейд и в конце концов получил ответ «Делайте, что хотите». На рассвете 26 ноября «Севастополь» неожиданно для японцев вышел в море и стал на якорь у горы Белый Волк. Шесть ночей «Севастополь» вместе с канонеркой «Отважный» отбивался от более чем 30 японских миноносцев, потопил два из них, нанес тяжелые поражения пяти. Судьбу «Севастополя» решили две торпеды, попавшие в корму броненосца. Это был последний бой 1-й Тихоокенской эскадры.»
«Еще, чего доброго, японцы поднимут наши корабли, потопленные в гавани Артура, починят их, оставят прежние имена и выставят против нас, - писал жене с Мадагаскара флагманский корабельный инженер 2-й Тихоокеанской эскадры Политовский – Говорить даже о том становится противно.»
То, чего опасался Политовский, произошло в действительности. С июня 1905 по апрель 1906 года японцы подняли 9 русских боевых, 10 вспомогательных судов и госпитальное судно.. После ремонта все они, в том числе и легендарные «Ретвизан», «Варяг» и «Новик», вошли в состав японского флота.»
Ну да, про «Варяг» как раз писали в прошлом номере. Я даже не знала, что японцы потом подняли корабль и забрали себе. Жуть какая! Это походит просто на некромантию какую-то. Поднятие мертвецов противника для пополнения своей армии…
«Капитуляция крепости (Порт-Артура) для подавляющего большинства даже высших офицеров стала полной неожиданностью. «Сегодня окончательно узнал, - писал один из них 19 декабря, - что наша крепость еще вчера вступила с японцами в переговоры о сдаче. Долго не хотелось верить этой ужасной новости. Неужели не осталось ни малейшей надежды на дальнейшее сопротивление, ни на выручку?.. Не могу выразить словами того чувства, которое овладело мной при этом известии: и какая-то неловкость, и тупая боль, и досада, что вся наша геройская 11-месячная оборона, стоившая таких жертв, так неожиданно и глупо закончилась.» Слезы душили и японцев. Порт-Артур не был взят штурмом, а капитулировал сам, и генерал Ноги особенно болезненно переживал это. В своем донесении министру обороны он писал: «Единственное чувство, которое я в данный момент испытываю, - это стыд и сожаление, что именно я загубил так много человеческих жизней, затратил так много военных припасов и времени на недоконченное предприятие.»
Дает представление, как японцы воспринимали ведение военных действий!
Там дальше в примечании сказано, что военные провели специальное расследование и осудили виновных в сдаче Порт-Артура, главного даже к смертной казни. Но царь отменил приговор. Добрый…
Глава про эту войну - очень даже.
Jenious, да я как раз раздумывала, что вроде у нас где-то был Новиков-Прибой... Если мама не выкинула.
В общем - сия тема - любимый мой мозоль.