«Порри Гаттер и Каменный Философ», «Личное дело Мергионы Пейджер», «Девять подвигов Сена Аесли».
Осознав внезапно, что отпуск заканчивается, кинулась дочитывать здоровый том «Порри Гаттера».
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
А то я слегка застряла на средней повести… Но одно маленькое усилие…
Великолепная книга! Сюжет описывать бессмысленно, все равно уже все прочитали, кроме меня. В общем, началось все, как я понимаю, с добродушной пародии на «Гарри Поттера»… А потом оказалось, что мир и персонажи повели себя самостоятельно и зажили собственной жизнью. Получилось здорово. Хотя в голове все равно вертелось знаменитое «ирландское рагу» из «Трое в лодке, не считая собаки».
читать дальше
Мне ужасно понравились все персонажи, даже те, которые выступали в качестве злодеев (Бубльгум велик! А каково определение «В сущности он не был таким уж злодеем, просто слишком увлекался»
), даже те, которые были «в эпизодах»… Да, это надо уметь.
Ну, и, конечно, троица главных героев… Нет, я не буду говорить, что они лучше оригиналов из «Гарри Поттера»… Это уже совсем разные персонажи, бессмысленно сравнивать.
Но что мне больше всего понравилось – это фантастическое умение авторов выстроить интригу.
Как-то даже возникли мысли – а ведь это и есть то самое, что именуется «классическим английским детективом»…
И ничего более близкого в прочитанной отечественной литературе мне не попалось!
Не зря среди героев книги действуют великие детективы отцы Браунинги (да, их стало два… А что делать? – как сказал бы профессор Харлей. При чем один из отцов Браунингов решил курить трубку!
Ага). Раскрытие тайны побега отца Мергионы из Азкабана (ой! Из Безмозглона…), откуда никто никогда не мог убежать… Раскрытие коварных преступлений в Министерстве Магии… Шедевр!
Такие способности не должны пропадать зря. И я очень надеюсь, что авторы решат более плотно взяться за детектив. Классический английский который…
Знай наших!
А тонкие психологические игры Сена Аесли! Сменяющиеся приступами безумного героизма… А сногсшибательная и неуправляемая профессор Макканарейкл! Которую смело можно приравнять к оружию массового поражения… А героический завхоз Клинч! Который сумел в новогоднюю ночь раздобыть одеяла для гостей и разработать краткий и интенсивный экспресс-курс магловских (ой! Муддловских…) наук на основе физкультуры… А профессор Югорус Лужж, который буквально разрывается на части, пытаясь совершить невозможное и добиться, чтобы всем было хорошо…А профессор Харлей, преподаватель магического звероведения, который больше всего на свете боится любой живности… А профессор Мордевольт, которому, в общем, все равно, считают его Врагом Волшебником, или нет… лишь бы дали спокойно проводить свои любимые эксперименты… А кот Кисер! Волшебный, но ленивый. Но считающий своим долгом путаться во все дела…
Короче говоря, изложить это все невозможно. Надо читать.
«Разговор был прерван тарахтением мотоцикла.
- Харлей, привет! – закричал Пори. – Спускайтесь к нам!
- Здравствуй, Порри, спасибо за приглашение, но, пожалуй, нет, - преподаватель остался в висящем над землей мотоцикле. – Ведь неизвестно, кто может находиться именно здесь. Восхищаюсь вашим мужеством, и вот вам э-э-э… памятка. Может, поможет. Как ты думаешь?
Сверху спланировали несколько листовок-колдовок. В верхней части каждой переливалось «Все, что вы хотели знать о страшном колорадском жуке, но боялись.» Друзья погрузились в чтение, а Харлей отправился рассеивать колдовки над остальными первокурсниками. Делал он это почти каждый день, и у старательной девочки Амели Пулен, тайно влюбленной в преподавателя, уже скопилась внушительная коллекция таких опусов Харлея, как «Лягушка обыкновенная, но от того не менее опасная, «Мышь-полевка – мифы и тревожные факты», «Как выжить при встрече с диким зайцем» и «Кошки. Кто они?»
«Верблюд и кот молчали, что не мешало им переговариваться мысленно.
«Вторжение невоплощенного… Ты был прав. Кот. Но можем ли мы оставаться в стороне?»
«Оставаться в стороне? О чем-м-м ты, верблюд? Я всегда-у в центре, в стороне – это там-м-р, где м-м-меня нет.»
«Твой здоровый эгоизм заслуживает уважения. Кот. Но почему ты пришел меня предупредить?»
«Из здорового эгоизм-м-а, верблюд. Если бы невоплощенное соприкоснулось с тобой, не поздоровилось бы и м-м-мне. А так… всего-навсего несколько магов поплоше станут… м-м-менее адекватными…»
«А как же мисс Мерги?»
«Кто это сказал?
«Это я, Дубль Дуб.»
«Дуб?! Мяу!»
«Мистер Дуб прав, кот. А как же Мерги?»
«Эта Пейджер нигде не пропадет, верблюд.»
«Мисс Мергиона не пропадет, кот. А вот нам, боюсь, не поздоровится. А вот и она.»
«Сто мышей мне в селезенку!»
«- Всем ясно? Первый урок – физика.
- А почему на стадионе? – поинтересовалась Амели.
- Вопрос хороший, - сказал Клинч, - но и ответ будет не хуже. Я эту физику всю прочитал, сколько смог. И что там самое главное? А главное – это, братцы, сила. Так и написано: ежели силу не приложишь, то ничего и не сдвинется…
…К концу недели студенты уже знали основы:
- биологии («Движение – это жизнь, так что, сынки, держитесь, сейчас я вам дам жизни!»)
- географии («Вот попадете вы на Северный полюс, как греться будете? Правильно! Три круга по стадиону!»)
- истории («Чему нас учит история? История нас учит, что хилые завсегда вляпываются в какие-нибудь истории. Так что четыре круга по стадиону!»)
- и анатомии («Посмотрев на строение тела человека, делаем вывод «В здоровом теле – здоровые внутренности» Вывод ясен? Побежали!»)
траваштука! =-.-=Одна из немногих пародий, где авторский юмор не опускается ниже пояса и остаётся смешным.
И сама прочту заодно, давно собираюсь, да всё руки не доходили. Но после такой рекламы...
Хм... У Жвалевского есть еще "Мастер сглаза" и "Мастер смысла" (Если я ничего не путаю), но это явно не "классический английский детектив"... хотя глянуть, пожалуй, стоит
А у Жвалевского/Мытько есть ещё "Здесь вам не причинят никакого вреда" - такой юмористический хоррор. Тоже вещь отличная.