18:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Придя с работы, собираюсь тихо-мирно почитать газету… С телепрограммой. Открываю газету – и опять бесконечно удивляюсь. Там поместили статью, подписанную каким-то «кандидатом исторических наук»…Подумав, решила взбеситься. Не нравится мне эта статья, вот и все! :ghost:
читать дальше




@темы: С ума сойти

Комментарии
14.03.2008 в 19:08

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Или – страшно представить! - Гражданской войны не было вообще? Может, это тоже измышление советских учебников?

Вот! Вот она, истина! Вот оно, открытие! :)

На самом бы деле этому деятелю почитать бы мемуары того же Деникина и Врангеля. Большей частью написанные уже в эмиграции - а соответственно не в запале эмоций. Нет, конечно красноармейцев там сбродом называют регулярно - но с чисто военной точки зрения то и дело отмечаются удачные и нестандартные решения красноармейских командиров, из-за которых белогвардейцев били. И у того же Деникина и Врангеля отмечается низкий моральный дух собственно Белой Армии, вызывавший ненависть местного населения. Нет, Красная Армия тоже была далека от идеала, особенно в 1918-м - но после огромное количество офицеров пошло на службу в Красную Армию (почему - тут лучше почитать воспоминания Брусилова, "красного" генерала, который собственно большевиков не очень-то любил, особенно к началу 20-х). И к 1920-му Красная Армия была одной из самых мощных на то время в Европе - не только по количеству штыков, но и по качеству выучки личного состава. Как ни странно, наряду с польской армией (напомню, что поляки воевали по все стороны фронта в Первую Мировую, а соответственно польские подразделения, формировавшиеся в 1919 году, состояли из обстрелянных солдат, притом горящих идеей национального освобождения и возрождения страны).
14.03.2008 в 20:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Неназванный, все больше убеждаюсь, что зря я в школе так неохотно и без желания учила новейшую историю... :shuffle: Правда, нам и тексты вдалбливали соответствующие: все больше съезды партии и их программы-тезисы. :witch:
14.03.2008 в 20:27

Ну и успехов в труде!
Аглая Насчет 23 февраля - я еще понимаю, "день красного подарка" вспомнил бы.
Ну да, не было ничего эпохального 23 февраля 1918 года. Был массовый набор в Москве и Петрограде. Ну, и немецкое наступление остановилось (т.к. было заключено перемирие). И Дыбенко сотоварищи аж до Самары из-под Нарвы чесанул (до Самары ли - вопрос, но драпал резво).
А поминаемый аффтаром декрет был принят 21 февраля - низачот. И смертную казнь, кстати, декрет вводил выборочно (и не по отношению к военнослужащим).
Что касается Красной Армии: процесс ее создания был непрост, бардака хватало как с той, так и с другой стороны.
Однако 50 тысяч офицеров и 250 тысяч унтеров "старой школы" свое дело сделали.
14.03.2008 в 23:59

Если мне не изменяет склероз, в советсткое время 23 февраля даже "красным днем календаря" не было, в смысле общенародным выходным не считалось.

А подобного бреда в Сети хватает ...
15.03.2008 в 00:09

Ну и успехов в труде!
Alaric Не изменяет. 8 марта выходным было, 23 февраля - нет.

А в обиход с формулировкой "в ознаменование победы красногвардейцев под Псковом и Нарвой" ввел ИВС, в приснопамятном "Кратком курсе истории ВКП(б)"
15.03.2008 в 00:25

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
*php* К слову и 8 марта "красным днем календаря" стало где-то в конце 60-х - начале 70-х, если мне память не изменяет...