Привидение кошки, живущее в библиотеке
«Девятный Спас». Я его таки прочитала! :rotate: В поезде удивительно хорошо идет. Хорошая приключенческая книжка без каких-то претензий (ну, мне так показалось… :shuffle: ) Написано бойко, задорно, энергично. Ярко и красочно. Язык уж очень выразительный. :hlop:
Сюжет (всем известен, ну, в двух словах): тяжело жить на изломе эпохи! А что делать? ;)
Конец XVII века. Начало царствования Петра. Как говорится, «в начале славных дел» - хотя кому как посмотреть… Трое друзей, родом из одного села, Дмитрий, Илья и Алексей. Как-то так оказалось, что их судьбы связаны, иначе отчего судьба снова и снова сводит их вместе, да еще и выводит на самые горячие точки российской политики, или, как тут выражаются, «политИка»…
Что особенно приятно: автор не стал увлекаться, как это в обычае у авторов «исторических романов» и не вознесся в выси. (пока что?) На страницах романа не появляются ни цари, ни патриархи… Да и Бог с ними! Что мы, в конце концов, не знаем Петра 1? :laugh: Да он нам, можно сказать, с детства как родной. :shuffle: (Даже если кто не читал Толстого, то уж наверняка в кино видел – даже если не в виде Симонова, то хоть в виде Петренко или Золотухина наверняка…) А вот посмотреть, как живется-можется обыкновенным гражданам рождающейся империи в эпоху перемен – это всегда интересно. :bcat:
И действительно, какую еще эпоху можно лучше всего использовать для приключенческого романа, как не Петровскую? Все старые жесткие нормы ломаются, все возможно в жизни… Фантастика. :kruto:
Отчего-то мне не хочется думать, и у меня не сложилось впечатления, что автором является замаскированный Б.Акунин. :rolleyes: Правда, признаю, что основания у меня исключительно субъективные: я не очень люблю Акунина, и любую его книгу для меня читать – ну просто мучение, буквально меня выкидывает из текста… :ghost: Просто приходится прилагать волевое усилие для продолжения чтения. А тут – никакой «реакции отторжения» не возникает… :shuffle: Опять же, не обнаруживается среди персонажей никакой Фандорин-Фондорин… разве только это не Петюша Зеркалов, юнош с лиловыми глазами и экстрасенсорными способностями. :lol2:
Тем не менее: несмотря на бойкость сюжета, книга действительно выглядит какой-то… несуразной. :conf3: Общая картинка плохо складывается.
То ли рассматривать это все, как чисто приключенческое произведение – но тогда тут слишком много божественных совпадений, чудесных спасений, игры случая, неувязок и провисаний. Логика не выдерживает! :ghost: Так что, вопреки аннотации, не напоминает мне это все романы Дюма. А напоминает в самом деле «вперед-гардемаринов». :(
То ли рассматривать роман, как что-то аллегорическое, со всеми этими заветными иконами, знамениями… Три друга – это явно всем известные Три Богатыря (к стыду моему, до меня дошло не сразу. :rotate: Вот как повели речь про Илью, который сидел-сидел да и встал – так и дошло). Девушка Василиса – может, тоже оттуда же? Вспоминается мне Василиса Микулишна такая… ;) (вот если Василиса, спасая своего ненаглядного Петюшу – чтоб он провалился – переоденется гарным хлопцем – точно, железно! :witch: )
А если тут Три Богатыря, то Петр, получается, Владимир – Красно Солнышко? :laugh:
Кстати, сюжетная линия явно не закончена. Предполагает продолжение. :shuffle:

@темы: Книги

Комментарии
15.06.2008 в 00:09

Данька
если исторические остросюжетники нравятся, то рекомендую мастера Ченя
Любимая мартышка дома Тан
Любимый ястреб дома Асббасов
15.06.2008 в 00:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Dan_ka, нет у нас никакого мастера Ченя. :( Проверено неоднократно. :ghost:
15.06.2008 в 01:08

Чудес не бывает.
Предполагает продолжение
что-то я сомневаюсь
15.06.2008 в 19:30

фор-леди
Аглая
Ну, моё мнение ты знаешь: Акунин как он есть :yes: :yes:
Но хорошо, что так пригодилось для поездки ;)
16.06.2008 в 09:28

Манера построения сюжета и особенности сюжетных ходов, плюс стилистические фенечки - 100% торчат уши Акунина. Но сам Акунин это напрочь отрицает. (Тогда откуда упорный слух о его авторстве? Откуда дым без огня?)
Но на работу негров тоже не особенно похоже - чересчур качественная вещь получилась.