Попалась очень интересная книга.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
А.Иконников-Галицкий "Хроники Петербургских преступлений. Криминальный Петербург. 1861-1917". (ага, кому что, а мне - историю криминалистики, обожаю!
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
)
Автор, конечно, выдвигает свои взгляды... но очень интересно.
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
Кроме того, здесь много фотографий, ссылки на уголовные дела...
читать дальше
На мой вкус, получилось как-то все поверхностно.
Все так быстро, в двух словах...
С другой стороны, объем книги уж очень маленький, а материал уж очень объемный, чего еще ожидать.
Опять же, мне есть с чем сравнивать.
У меня где-то должны быть (если мама втихушку не выкинула) два тома мемуаров начальников сыскной полиции...
А с таким опусом трудно конкурировать вообще - тут и конкретика, и хоррор, и все вживую.
Так что я особо не выступаю с претензиями.
(Мне кажется, автор больше руководствовался газетными публикациями
)
"И простая, и знатная публика буквально валом валила на судебные заседания. Кто не мог попасть в зал суда - довольствовался информацией из газет. Отчеты о судебных делах, причем не только о крупных, но и о мелких, разбираемых мировыми судьями, печатались решительно во всех газетах - от "передового" "Голоса" А.А.Краевского до "реакционного" "Нового времени" А.С.Суворина. Рубрики типа "В камере мирового судьи", "Судебная хроника", "Диалоги у мирового судьи", "В окружном суде" - непременно имелись во всех уважающих себя печатных изданиях."
(возьмем для сравнения последнюю телевизионную моду - кошмарный "суд идет"... Да, от сравнений становится грустно и печально
)
В книге есть даже упоминание о Путилине!
Ну да, как же без него-то... ![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
А от главы про народовольческий террор я разволновалась и расстроилась.
Нет, ну что это такое получается!
Это, граждане, получается юридический разврат. Революционеры, либералы - это, допустим дело десятое!
Но вот если В.Засулич, среди бела дня, на глазах у кучи свидетелей подходит и стреляет в градоначальника, а потом, на протяжении всего следствия (судебного заседания?
хитрая тогда была какая-то система...) продолжает так и говорить... А ее взяли и оправдали, на том основании, что она, видите ли, была оскорблена в лучших чувствах, а градоначальник все равно был солдафон и свинья...
А как же законы, законы как? ![:war:](http://static.diary.ru/picture/497944.gif)
Кони, видите ли.
Оправдал. Надо будет еще добраться и почитать подробнее про этого Кони. (Ненавижу судей и адвокатов
Вот чему нас учит история - от них чего путного не дождешься.
)
Вот! Тут я с автором не согласна. Он сначала интересно рассуждает, о связи разгула преступности и революции. Как бы я поняла так, что преступность таким образом чувствует приближающийся развал...
или одно другим и вызывается...
Я думаю, что дело не в чувствительной преступности, а вот когда начинаются такие игры с законом, тогда и не жди ничего хорошего.
(а может, это у меня профессиональная деформация. Я помню, в школе нас воспитывали на том, что народовольцы - это хорошо и прогрессивно).
"Слушания длились не очень долго. Александров произнес трепетную речь, смысл которой - прямо как в фильме "Берегись автомобиля" - сводился к одному: подсудимая виновна, но она невиновна. А виновен Некто (высказываться впрямую о Трепове, как о представителе верхвоной власти было запрещено), по чьему распоряжению "над политическим осужденным арестантом было совершено позорное сечение". Александров говорил: "С чувством глубого, непримиримого оскорбления за нравственное достоинство человека отнеслась Засулич к известию о позорном наказании Боголюбова"; "... и вдруг внезапная мысль, как молния сверкнувшая в уме Засулич: "О, я сама! Затихло, замолкло все о Боголюбове, нужен крик. В моей груди достанет воздуха издать этот крик, я издам его и заставлю его услышать!".
Словом, тут уж никак нельзя было не пойти и не выстрелить Трепову в печень. Просто подло было бы не выстрелить."
Автор тут еще выдвигает версию, что покушение на Трепова было подстроено его политическими противниками.
Я Засулич не люблю - она плохо стреляла. А осуждать её глупо - это же не уголовщина какая - это война или даже казнь преступников. Как Каляев метко сказал:
"Прежде всего, фактическая поправка: я -- не подсудимый перед вами, я -- ваш пленник. Мы -- две воюющие стороны. Вы -- представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. -- Я -- один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слез, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов. Взяв меня в плен, вы теперь можете подвергнуть меня пытке медленного угасания, можете меня убить, но над моей личностью вам не дано суда. Как бы вы ни ухищрялись властвовать надо мной, здесь для вас не может быть оправдания, как не может быть для меня осуждения. Между нами не может быть почвы для примирения, как нет ее между самодержавием и народом. Мы все те же враги, и если вы, лишив меня свободы и гласного обращения к народу, устроили надо мной столь торжественное судилище, то это еще нисколько не обязывает меня признать в вас моих судей. Пусть судит нас не закон, облеченный в сенаторский мундир, пусть судит нас не рабье свидетельство сословных представителей по назначению, не жандармская подлость. Пусть судит нас свободно и нелицеприятно выраженная народная совесть. Пусть судит нас эта великомученица истории -- народная Россия.
Я убил великого князя, члена императорской фамилии, и я понимаю, если бы меня подвергли фамильному суду членов царствующего дома, как открытого врага династии. Это было бы грубо, и для XX века дико. Но это было бы, по крайней мере, откровенно. Но где же тот Пилат, который, не омыв еще рук своих от крови народной, послал вас сюда строить виселицу? Или, может быть, в сознании предоставленной вам власти, вы овладели его тщедушной совестью настолько, что сами присвоили себе право судить именем лицемерного закона в его пользу? Так знайте же, я не признаю ни вас, ни вашего закона. Я не признаю централизованных государственных учреждений, в которых политическое лицемерие покрывает нравственную трусость правителей, и жестокая расправа творится именем оскорбленной человеческой совести, ради торжества насилия."
С тех пор мало что изменилось.
Jenious А осуждать её глупо - это же не уголовщина какая - это война или даже казнь преступников.
Так я и пишу, что по мне это без разницы - уголовщина или нет.
Да собственно автор так и пишет - страна сама избрала путь террора.