18:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Понедельник - день тяжелый. :ghost:
Лара Кашина с ребенком опять на больничном. Рвота и высокая температура. Полдня провели в поликлинике. Диагноз - звездный финиш! Передозировка антибиотиков. From Infectionka with love. :(
И Лена Поздеева с ребенком пошли на больничный. И Оля Гурьянова с ребенком на больничный... Высокая температура.

Нет, я все-таки думаю, что женщины с детьми не могут нормально работать. Сейчас дети такие болезненные... :conf3: Это им тогда нужно не три года сидеть с детьми, а, наверно, лет до шести-семи... :conf3:
Ага, а там опять школа, обучение. Домашние задания. :ghost: Сейчас же никто не считает обязанностью отвечать за обучение детей. Есть же родители. :conf3:

Комментарии
07.07.2008 в 18:17

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Сейчас действительно невозможно нормально работать полный рабочий день, если у тебя ребенок. Ника вот, если я на полный рабочий день работаю, сразу начинает болеть - скучает. Про школу я вообще думаю с ужасом: приводить-отводить-заниматься...
07.07.2008 в 18:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
PaleFire, вот-вот. :( А если взять работу как у нас - не полный рабочий день, а полуторно-двойной рабочий день... Тогда вообще кисло. :witch:
07.07.2008 в 18:33

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Сейчас же никто не считает обязанностью отвечать за обучение детей. Есть же родители.
Аглая, а вам понравится, если я скажу, что сейчас милиция ничего не делает, только граждан к бдительности призывает? Вряд ли. Так может не стоит походя оскорблять представителей целой профессии.
07.07.2008 в 18:34

А в результате, когда ребенок подрастет, как моя прынцеска, вам скажут: " я помню как ты меня бросала и убегала на работу". Скажут с обидой и со слезами в голосе.
07.07.2008 в 18:52

точно, невозможно. А работник на неполный рабочий день обычно никому не нужен, да и платят за это гроши, так что слысла нет. Либо бабушки берут на себя ребенка полностью, либо никак.
07.07.2008 в 19:08

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Аглая
Тут еще и такая штука, что двадцать-тридцать лет назад считалось нормальным сдать ребенка в ясли, потом в сад, и несадиковские дети были огромной редкостью. А сейчас и родители больше внимания детям уделяют, и садики-школы перестали чувствовать свою социальную значимость, и дети стали болезненнее, и мир опаснее. В пятидесятых отпуск по беременности и родам был в общей сложности два месяца, потом ребенок сдавался в ясли, зачастую на пятидневку, а родители работали, работали и работали. Сейчас отпуск по уходу за ребенком - три года, в ясли очень многие дети просто не ходят, зато нянечек в яслях почти нету, и в ясли принимают только детей с поставленными туалетными навыками. То есть, с одной стороны, ребенок сейчас требует больше родительской заботы, потому что система дошкольного обучения наполовину развалена, а с другой, намного более жесткими стали требования работодателей к родителям и ослабла система социальной защиты. Вот и получается что получается...
07.07.2008 в 19:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lahesis, (меланхолично) а я кого оскорбляю? :)
Во всяком случае, когда я ходила в детский сад, то воспитатели отвечали за ребенка полностью. А не вызывали чуть что родителей с работы, чтобы они приходили и забирали ребенка, если он чихнул, и девали, куда желают. :conf3: И не объявляли с бухты-барахты "у нас сегодня ... (подставить нужное), забирайте ребенка в 12 часов" - и опять девайте, куда хотите. :ghost:
Про нынешнюю школу я буду детально писать, когда Лара с ребенкой дотуда дорастут. ;) Если они еще к тому времени останутся в нашей системе. Но я и сейчас уже слышу жуткие истории от родителей... :shuffle:
07.07.2008 в 19:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
PaleFire, да я знаю, я сама с малых лет за решеткой ясельный ребенок. :laugh: Мне, в общем, сложно представить, что может быть по-другому. Как-то в моем детстве даже вопрос так не ставился: хочу я или не хочу в садик... Надо и все. Поэтому - в шесть утра встали, умылись, оделись, пошли в садик. :conf3: И да, мне кажется, что тогда мы болели гораздо меньше. :conf3:
А система развалена, да. :ghost: У нас массу садиков позакрывали, понаделали из них всякие офисы... А родители стоят с детьми в очереди сейчас, чтобы попасть в детский садик. Да еще и платят сумасшедшие деньги.
Так что могу и пооскорблять. :shuffle: Чего-то я сегодня злая. :rotate:
07.07.2008 в 19:17

Это того стоит ©
Домашние задания. :ghost: Сейчас же никто не считает обязанностью отвечать за обучение детей. Есть же родители.
Моя ругань с родителями (именно ругань, а не конструктивная беседа) на родительских собраниях на тему: "Не делайте за своего ребенка д/з! Не пишите своей рукой в тетради! Да, он маленький, да, он устал, Вы можете помочь, проверить, но работать он должен САМ. Иначе ничему не научится".
И как минимум три семьи, из частных учеников, где я научила детей, как работать самостоятельно, планировать время и т. д. и т. п. Время для прогулок освободилось, для мультиков, мамы довольные..

Аглая, меня слово "никто" тоже царапнуло...
07.07.2008 в 19:17

Аглая О школе: моя ходила на подготовительные курсы в техникум и, по ее отзывам, за 3 месяца на курсах поняла больше, чем за 9 лет школы. Курсы стоили 1000грн ( 200 у.е), а сколько из нас "высосали" в школе за это время вспомнить страшно.
Ситуация жуткая: никто кроме родителей не позаботиться о здоровье и развитии ребенка, а для этого нужны время и деньги которых нет у большинства.
07.07.2008 в 19:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
NataliyaS, хорошо, возьмем для сравнения такой аспект. ;)
Еще при СССР мне в школе на каникулах довелось поработать вместо отработки в должности машинистки-секретарши. :) И я помню эти массы отчетов, которые сдавались в гороно, и как все педагоги переживали и лезли на стенку, если кто-то из учеников хотя бы не натянут на тройку в годовой ведомости (или как это называется). А уж если кто отчислен из школы... :ghost: Ну это вообще было ЧП, и хорошего, как я понимаю, не могли ждать ни директор, ни классный руководитель, ни учитель по предмету...
А сейчас такое есть? Не знаю, как у вас, все-таки другое государство, но про наши школы я уж наслышана! :ghost: Я регулярно допрашиваю мамаш несовершеннолетних преступников (требуется для характеризующего материала), и слышу подряд одно и то же "проучился в младших классах с трудом"... "переведен на домашнее обучение"... "учителя сказали, что он опасен для учеников"... в четвертом-пятом классе! однако. Неужели взрослый человек, учитель, не может справиться с четвероклашкой и держать порядок в классе? :conf3: В моей школе самые обычные педагоги - не Макаренки! - спокойно обрывали "королей подворотни" в 8-9-м...
А дополнительные занятия для "отстающих" - как нас мучили в школе этими занятиями! :ghost: В смысле, у меня было 4-5, но классный за "отличниками" и "хорошистами" закреплял "двоечников", чтобы мы их "подтягивали"... Лишь бы учились как-то... Сейчас такое есть? У нас родителям говорят "нанимайте репетиторов" - а учитель уже не должен отвечать за то, чтобы дети усвоили хоть минимум из даваемого предмета? :conf3:
Или - сейчас ребенок в любом возрасте может просто не ходить в школу - это никого из школьной системы волновать не будет! А я сама в детстве отходила с чертовой тетрадкой по всему району - за нами закрепляли какие-то дома вокруг школы, и мы должны были ходить и каждую квартиру опрашивать, есть ли там дети, какого возраста, с переписыванием ФИО, и в какой школе учатся... И не дай боже, если ребенку настало семь лет, а он не появился в школе. Все, уже посылали людей из ГОРОНО выяснять, что там с ребенком, куда его родители дели. Всеобуч, да. Времена, конечно, были идиллические...
07.07.2008 в 19:38

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
NataliyaS
Вы знаете, я не педагог и знаю это очень хорошо. И дочка моя в школу пойдет не раньше будущего года. Но в прошлом мне пришлось полгода заниматься с племянницей - просто следить за тем, как она делает уроки. Обычная московская муниципальная школа, обычная школьная программа. Фонетика, диктанты для детей, у которых еще и навык письма не поставлен, и пересказы житий святых в учебнике для чтения. Это не нормально. Это лишнее. Это та самая перегрузка, которая не позволяет ребенку учиться самостоятельно, потому что словосочетание "равноапостольные первоучители" не каждый взрослый правильно выговорит. Фонетика не нужна детям, у которых русский - основной язык, это материалы для вспомогательных занятий для малышей, у которых русский неродной, но пихают ее всем. И всем пихают православие.
Племянница приходила из школы, после четырех уроков, падала спать и спала по 3-4 часа - перегрузка нервной системы. А потом еще два-три часа мы делали домашнее задание, которого в норме у первоклашек вообще не должно быть. О каких кружках и мультиках после этого может идти речь?
Программы составлены кретински. Учителя действительно скверно преподают. И почти никто из детей не может делать домашнее задание самостоятельно.
И, кстати, самостоятельность детей не избавляет родителей от необходимости сидеть с ними на больничных.
07.07.2008 в 19:44

Это того стоит ©
Аглая,
у нас 12-балльная система, но если ребенок получает 1-3, то пишется дополнительная программа, и учитель обязан с ним дополнительно заниматься. Домашнее обучение - только для очень болеющих деток, с кучей диагнозов и справок, и учителя к ним действительно ходят.
Продленка у нас до 18 часов, но есть случаи, когда ребенка забирают в 19-19.30, и воспитатель ждет. Когда я в летнем лагере спросила одну такую маму (офис на соседней улице, не могла бы она забирать ребенка в 18, она на следующий день позвонила не директору, и не в РУО, а сразу в министерство. И мне мало не показалось).
Работа по микрорайону, когда проверяют, ходят ли дети в школу. Ведется. После 20 часов, когда все дома. Когда стоишь под кодовой дверью, или уже на площадке, а тебя посылают матом. Или документы требуют.
07.07.2008 в 19:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
NataliyaS, вот видишь, у вас к этому так относятся. А у нас часто возникает впечатление, что учителя рады отделаться от неудобных детей... :( Чуть ребенок более-менее шумный, неусидчивый - диагноз ЗПР и на домашнее обучение. А потом они плавно становятся нашими клиентами. :ghost:
07.07.2008 в 19:57

Это того стоит ©
PaleFire, у многих учителей есть мечта: заставить тех, кто пишет программы, как-то это все осуществить, и показать, как им это удастся практически, а не теоретически. Нереальная мечта.

У нас в 1 классе д/з не задают. В 1 и 2 классе не ставили оценок, только "Молодец!" или "Хорошо!". Со следующего учебного года оценки во 2 классе обязательны.

Насчет больничных Вы правы, конечно.

А сейчас скажу одну вещь, и в чужом дневнике. Аглая, извини за офф-топ.
Я проработала в школе 7 лет, с полной отдачей, в этом году на 2 ставки. Два иностранных языка, художественная культура, проекты, спектакли...
Я знаю о недостатках системы изнутри. Эта работа выпила у меня очень много крови и измотала нервов.
Но именно поэтому мне от таких тем БОЛЬНО.
Мне новую работу искать, а я на грани нервного срыва последнее время.

Поэтому от дискуссии я отпишусь. Извините.
07.07.2008 в 19:59

Никому нельзя верить. Особенно людям.
(меланхолично) а я кого оскорбляю?
Выглядело это именно так.

воспитатели отвечали за ребенка полностью. А не вызывали чуть что родителей с работы, чтобы они приходили и забирали ребенка, если он чихнул, и девали, куда желают
Так работающие там люди в этом не виноваты. Такова инструкция. А что бывает от начальства за её неисполнение, думаю, вы и без меня знаете.

Matilda1
никто кроме родителей не позаботиться о здоровье и развитии ребенка
*недоумённо* А что, по вашему кто-то обязан это делать вместо родителей?
07.07.2008 в 20:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
NataliyaS, я тоже оффтопом - не поверишь, но из нас тоже наша система выпила массу крови (и продолжает пить), и с каждым годом становится все хуже, и мы тоже прекрасно видим все недостатки изнутри, и всю дурь. Но тоже задевает, когда со всех углов начинаются наезды, причем часто вообще не по делу. :nope:
Правда, система образования более всеохватывающая, чем наша... :upset: Ее уж никак не минуешь... :-/
07.07.2008 в 20:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lahesis, не знаю, как это выглядело со стороны. Обычно, если я на кого злюсь, то ору благим матом "ненавижу" и так далее. :)
Я вообще озадачилась тем, как трудно женщинам совмещать маленьких детей и работу. А как-то незаметно началась дискуссия об образовании... :conf3:
07.07.2008 в 20:12

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Аглая
В советское время за плохие оценки и прочее разбирались. Сейчас, если в классе есть тройки, учителю банально урезают зарплату. И без того скромную. Вот если вам скажут, что если у вас будет больше n-ного колличества преступников по определённой статье, то вам заплатят в два раза меньше денег, разве вы не будете всеми правдами и неправдами выводить дело под другую квалификацию?! Подчёркиваю, речь идёт не о премиях и прочем, а об окладе, который у большинства и без того за гранью выживания.
Теперь про поведение. Раньше учитель мог и накричать на ребёнка, и из класса выгнать, и в угол поставить, и даже линейкой по рукам дать. Сейчас это строжайше запрещено. Из класса выгнать нельзя даже если ученик за партой курит (такие случаи бывали). Вот и выводят самых одиозных на домашнее обучение. Потому что это единственный способ не допустить полного коллапса в классе и дать возможность хоть как-то учиться тем, кто этого хочет.
Так что не стоит оскорблять людей, который даже при таких законах хоть что-то пытаются делать. Я сама не учитель, но у меня мама работает в этой системе уже 40 лет. И мне очень обидно за неё и её коллег после таких вот слов.
07.07.2008 в 20:13

Это того стоит ©
Аглая, я на милицию ни разу не наезжала.
И все разы, когда с ней сталкивалась, все было очень корректно.

Да, если с ребенком в школе что-то случается, мы тоже немедленно обязаны вызвать родителей. И если ребенок, к примеру, палец сломает, случай расследуется и подается акт об этом в прокуратуру в течение 5 рабочих дней.
07.07.2008 в 20:13

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Аглая
Прошу прощения. Сама такая же. Тоже как за больное зацепило, так "Остапа" и понесло. :friend:
07.07.2008 в 20:16

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Lahesis
А что, по вашему кто-то обязан это делать вместо родителей?
Да, если от родителей требуется полная самоотдача на работе. Советское государство с определенного момента, требуя, чтобы человек отдавал себя работе полностью, обеспечивало развитие, здоровье и воспитание детей: ясли, детские сады, школы, летние лагеря с бесплатными путевками для малоимущих и льготными путевками для всех остальных, детские больницы и санатории, дома и дворцы пионеров с льготной оплатой обучения или совсем бесплатные, школьные кружки - бесплатные, практически бесплатные занятия спортом, бесплатный и льготный проезд на любом транспорте, бесплатные учебники, более низкие, чем на взрослые вещи, цены на детскую одежду и обувь, бесплатная детская медицина и так далее, и тому подобное.
В нынешние времена работодатель требует, чтобы родитель отдавал работе максимум своего времени, и ничего не предоставляет взамен. Ведомственные санатории и профилактории, ведомственные пионерские лагеря перешли в частную собственность; социальный пакет там, где он есть, не включает в себя медицинскую страховку на детей; если ребенок болеет, работодатель не предлагает сотруднику путевку в детский санаторий - раньше этим занимались профкомы, сейчас их просто нет, работодатель просто увольняет сотрудника под любым благовидным предлогом.
Мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься ребенком, и работать дома - что автоматом урезает мои социальные и финансовые возможности. А если я снова выйду на полный рабочий день, то мне придется или полностью забросить дочь (потому что рабочий день плюс время на дорогу), или оказаться под угрозой увольнения.
07.07.2008 в 20:23

Никому нельзя верить. Особенно людям.
PaleFire
Я с вами согласна, всё это очень печально. НО. В советское время все работали на государство и оно соответсвенно обо всех заботилось. Как умело, но всё-таки. Но сейчас-то вы (и большинство) работаете в частных компаниях. Так почему государство и особенно его служащие что-то кому-то должны? Если человек работает полный день ради больших денег, то почему кто-то за свои гроши должен заботиться о его ребёнке сверх установленного нормами? Ведь если вас попросят поработать сверхурочно, вы же спросите какую-то оплату и компенсацию! Так почему, скажем, воспитатель в детском саду должен лишний час сидеть с чьим-то ребёнком бесплатно?!
07.07.2008 в 20:47

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Lahesis
Да? Какие новости!
Вы в курсе, что если я работаю в госструктуре, то вышеописанных проблем у меня ровно столько же, сколько у всех, а доход в несколько раз меньше?
Вы в курсе, что вот сейчас я плачу государству налоги (у меня вся зарплата белая), и моя организация платит государству налоги, и на эти налоги содержатся госслужащие, и воспитатели в детском саду в том числе?
Вы в курсе, что по существующему законодательству, на содержание местных муниципальных служб взимаются налоги с местных организаций, плюс существует общегосударственное бюджетное финансирование?
Вы в курсе, что по всем законам и инструкциям детские сады работают с 7 утра до 19 вечера, включительно, а не с 8 до 17, как уверяют воспитатели? Когда родители хотят, чтобы с их детьми сидели до семи вечера, они всего-навсего хотят получить положенное за свои же деньги, а не луну с неба забесплатно.
Вы в курсе, что ни одна "частная" компания не платит сотрудникам за переработки, сверхурочные и выход на работу в выходные, и что есть изрядное количество сфер деятельности, где ненормированный рабочий день - это норма (все СМИ, весь препресс, большая часть полиграфии)? И что государственные организации, где удлиненный рабочий день является нормой (научная библиотека МГУ, к примеру), не оплачивают сверхурочные, не дают льгот даже льготным категориям сотрудников и не имеют ничего, что могло бы компенсировать повышенные нагрузки и маленькие зарплаты?
07.07.2008 в 21:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(призывая всех) ребята, давайте жить дружно! :bcat:

PaleFire,

В нынешние времена работодатель требует, чтобы родитель отдавал работе максимум своего времени, и ничего не предоставляет взамен.
полный ППКС. :) Так оно и есть. Мамы с маленькими детьми по большому счету не нужны никому - ни частникам, ни бюджетной сфере... :(
Одна из наших сотрудниц (у нее сыну сейчас исполнилось шестнадцать): "Прихожу как-то домой, и даже вовремя. Сын куда-то собирается. Я спрашиваю "ну что, Артем, как дела, как учеба? Давай сядем, поговорим". А он мне "а о чем с тобой говорить? Тебя или нет дома, или ты орешь..." :ghost:
07.07.2008 в 21:44

Никому нельзя верить. Особенно людям.
PaleFire
А вы в курсе, что от конкретного воспитателя или учителя НИЧЕГО не зависит. И с какой радости кто-то должен ради вас жертвовать своим свободным временем?! Рабочий день учреждения - это одно. Рабочий день конкретного человека - совсем другое. Ваши отношения с работодателем - это ваше личное дело. Если директор школы/заведующая д/с требуют оставаться сверхурочно, учителя/воспитатели это делают. Но если этого требуют родители, то с какой стати?! Я не знаю, какова сфера вашей деятельности, но вы тоже вряд ли будете перерабатывать по требованию клиентов. Начальство - это другое дело. Так что, пожалуйста, не путайте одно с другим.

Вы в курсе, что если я работаю в госструктуре, то вышеописанных проблем у меня ровно столько же, сколько у всех, а доход в несколько раз меньше?
Насколько я поняла, лично вы НЕ работаете в госструктуре. Так что не разводите демагогия. Насколько я знаю из своего небогатого опыта офисной работы (сейчас я фрилансер), в госучреждениях график работы примерно совпадает с графиком тех же детсадов. Да и уйти с работы пораньше не в пример проще. Именно потому, что зарплата там на порядок меньше и толковому специалисту, чтоб не сбежал в частный сектор, охотно идут навстречу. А у частника, естественно. пахать приходится с утра до ночи. Но никто не обязан расплачиваться за ваше (замечу, похвальное с моей точки зрения) желание заработать побольше денег.

Вы в курсе, что вот сейчас я плачу государству налоги (у меня вся зарплата белая), и моя организация платит государству налоги, и на эти налоги содержатся госслужащие, и воспитатели в детском саду в том числе? Вы в курсе, что по существующему законодательству, на содержание местных муниципальных служб взимаются налоги с местных организаций, плюс существует общегосударственное бюджетное финансирование?
Я тоже плачу все налоги. И что? Во-первых, посчитайте их сумму и сопоставьте со своими требованиями. Вы сами за такие деньги вряд ли стали бы в лепёшку расшибаться. Во-вторых, требуйте своих прав с управляющих структур в образовании. А не с простых учителей. Они всего лишь выполняют инструкции, спускаемые сверху. Вот только почему-то пожаловаться на "слишком жестокое" поведение учителя, который всего лишь прикрикнул на распоясавшегося оболтуса, гораздо больше, чем желающих пожаловаться на то, что учителю законодательно запретили предпринимать хоть какие-то действенные меры для поддержания дисциплины в классе.

они всего-навсего хотят получить положенное за свои же деньги, а не луну с неба забесплатно.
:lol: Вот именно - луну с неба и забесплатно. Если говорить вашим языком
Вы в курсе, что бесплатно (то есть за налоговые поступления) в нашей стране законодательно обеспечено ТОЛЬКО полное среднее образование? Всё. До смешного скромная плата за детский сад - это добрая воля государства. А если вам не нравится график работы учреждения - пишите жалобы в РОНО. Но не трогайте простого воспитателя. Он к этому имеет примерно такое же отношение, как вы к генеральной политике вашей компании (если, конечно, вы не её владелец или гендиректор).
07.07.2008 в 21:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lahesis, (кротко) а я работаю в бюджетной сфере. И у нас график работы далеко не совпадает с графиком работы детского сада. И не только абсолютно нереально "уйти с работы пораньше", но часто приходится задерживаться на работе попозже. И я бы не сказала, что плата за детский садик - до смешного скромная. Лично для нас она до беспредела бесстыжая. :ghost: Треть зарплаты. И когда люди выкладывают такие деньги, а потом им то и дело приходиться вертеться, как сумасшедшим, получая ... и от начальства и от домочадцев, чтобы в срочном порядке обеспечить забирание ребенка из садика "с двенадцати часов" и его еще куда-то нужно пристроить... Раньше помню, наши мамочки от отчаяния даже приводили детей в ИВС. Потому что садик закрылся в связи с укороченным рабочим днем перед каким-то профессиональным праздником! И никого не колышет! :witch: А у них дела, сроки, люди сидят, и если они не отработают, то все полетит к чертовой матери, и прокурор может доораться до привлечения к уголовной ответственности... Это нормально, когда тут же все вперемешку - детишки, задержанные, адвокаты... Я считаю, что это абсолютное офигение. :ghost:
07.07.2008 в 22:20

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Аглая
Ну, во-первых, я не брала в расчёт экстремальные профессии: военный, врач, работник правоохранительных органов и т.д. Согласитесь, что в этом случае график работы детского учреждения вообще до лампочки. Если на работу надо топать в 10 вечера или возвращаешься с неё в час ночи - до 18 или 19 работает д/с уже не слишком принципиально.
Во-вторых, про цену я могу судить исключительно на основе местных учреждений. Сейчас в Москве она что-то около 700 рублей. И только для приезжих, не зарегестрированных в городе, достаточно внушительна - почти 5000. Если в другом регионе это иначе, то прошу прощения и аргумент снимается с повестки дня. :)

Потому что садик закрылся в связи с укороченным рабочим днем перед каким-то профессиональным праздником! И никого не колышет!
А такого у нас точно нет. Во всяком случае, лично я ни от кого из знакомых с детишками ни разу не слышала. Закрываются всегда в 18.00. Разве что, если 31 декабря рабочий день, то ПРОСЯТ забрать детей пораньше. А в большинстве вообще ночная группа есть. За дополнительную плату, разумеется. Но всё-таки есть.
07.07.2008 в 22:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lahesis, понятно, все судят по тому, что знают, а сейчас везде все по-разному... :) У нас несколько лет назад платили 3400 в месяц. Это когда коллега устраивала ребенка в садик. Если бы было 700 она бы прыгала от счастья. :rotate:
07.07.2008 в 22:40

Никому нельзя верить. Особенно людям.
У нас несколько лет назад платили 3400 в месяц.
:buh: Ну ни фига себе?! Теперь понятно, что мы говорили о разном. А у нас 700 - это сейчас прибавили. И многие ещё возмущались, потому что год назад было 450.