Привидение кошки, живущее в библиотеке
Картинка в свое время была мною потащена у Сандера. Среди других важных котов. 

При взгляде на эту солидность, зародилась идея... которая смутно бродила в голове, пока не настало праздничное весеннее настроение.
читать дальше
Кот появился в квартире рано утром. Марья Ивановна, которая неизвестно для чего любила вставать ни свет, ни заря, разбудила Лену с претензиями: «Что это нам подсунули? Опять ты что-то начудила!»
В подъезде под дверью действительно стояла большая упаковочная коробка, с прикрепленной запиской: «Спасибо, что согласились присмотреть за Пусиком!» Тут Лена вспомнила разговор с соседкой Викой (она еще посчитала его пустой болтовней!) – что Вика с очередным бой-френдом собирается ехать на Канары, а куда же девать ценного породистого кота, которого Вика по случаю купила… Правда, Лена не помнила, чтобы она давала твердое обещание взять соседского кота, но факты были красноречивы – Вики нет, а кот в коробке… Лена решительно затащила коробку в квартиру.
Из комнаты выглянула заспанная Лиза:
- Мама, что это?
- Это к нам кот прибыл в гости, он с нами поживет, - сказала Лена, разбираясь с упаковкой.
Из коробки выбрался кот. Он был огромный, серый, гладкий…
- Ишь, какая зверюга, - сказала Марья Ивановна. – Жрет поди как лошадь!
- Глупости какие! – сказала Лена. – Можно подумать, объест нас этот кот.
Кот чинно сел посреди комнаты и внимательно озирал их желтыми глазами.
- Тьфу ты, чисто кикимора какая! – плюнула Марья Ивановна и ушла к себе.
В коробке Лена обнаружила нераспечатанную упаковку Вискас. Но давать такому важному зверю Вискас показалось ей неуместным. Отрезала колбасы, кот изысканно обнюхал кусок и деликатно утащил его в угол.
Вечером Лена пришла с работы домой с прикупленной рыбой. «Давай, трать деньги, корми супостата!» - прошипела Марья Ивановна из своей комнаты. Лена сжала зубы, но ничего не сказала. Навстречу уже выскочила Лиза.
- Мама, а я сегодня в садике рассказала, что у нас живет самый большой кот в мире!
- Хорошо! – улыбнулась Лена дочери. – Только ты к коту не приставай, не дергай его – смотри, какой он важный, солидный!
- А я не пристаю! – заявила Лиза. – Он все сидел и на шкаф смотрел, я его и не трогала!
Старый, битком забитый книжный шкаф занимал порядочно места в Лениной комнате. Марья Ивановна все грозилась выкинуть его на помойку вместе с книгами, но Лена держалась твердо.
Кот и в самом деле обнаружился возле шкафа. Глянул искоса на Лену, не желая отвлекаться от своего занятия, и после рыбного ужина удалился спать на верхнюю книжную полку.
По дороге из садика домой Лиза стремилась рассказать, как прошел спектакль – что-то сейчас в садиках взяли моду, актеров прямо в группу приглашают! Лизе, видимо, понравилось, но Лена слушала с трудом. Воспитательница перехватила ее вечером с очередными поборами – и на «театр», и на занятия музыкой, и новые игрушки надо покупать, решили же с родителями создать фонд… Лена со страхом ожидала, когда речь зайдет о ремонтно-строительных работах. Не прозвучало, но чувствовалось, что это бедствие подступает.
Некоторые, похоже, думают, что у людей деньги растут, как цветы в горшках – знай – собирай!
Квартира встретила неприязненной тишиной. Волны негатива со стороны Марьиванной комнаты чувствовались просто физически. Лена шепотом заторопила Лизу, раздеваться и тихо-тихо проходить в их комнату. Но Марья Ивановна, как всегда, была на страже. Со скрипом приоткрыла дверь, прошипела: «Греховодница! Бесовка!» После чего дверь захлопнулась.
Лена со вздохом завела Лизу в свою комнату. А ведь еще размышляла, не обратиться ли к старухе за финансовой помощью. Нет, бесполезно, Марья Ивановна и так на деньги прижимиста, и так всегда попрекает сбежавшим «хахалем» - хотя Лена двадцать раз ей говорила, что Андрей не сбежал, он погиб в ДТП… Еще Марья Ивановна любила порассуждать о тех, кто рад жить на чужой счет, и дела старухе не было, что Лена и так на двух работах сидит… А сейчас у Марьи Ивановны обострение злобности, не иначе. Придется опять у коллег на работе занимать…
Лена включила свет и ахнула. Все свободное пространство в комнате занимал огромный неохватный дуб. «Глюки!» - пришло в голову. Но Лиза уже радостно заверещала и бросилась к дереву.
- Мама! Дерево! Мама! Оно настоящее?
Лена на ватных ногах двинулась за дочкой. Потрогала шершавую кору, теплую, будто нагретую солнцем. Шелестели над головой широкие темно-зеленые листья… Среди зимы… Да что она говорит, какая разница – зима или лето? Настоящий дуб, в их маленькой комнатке – она вообще впервые видит дуб вживую!
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что дуб стоит не просто так. По стволу спиралью тянулась толстенная темно-желтая цепь.
- Мама, а мы сейчас так и будем жить?
- Так и будем… - вздохнула Лена. Что еще остается, когда ничего не понимаешь в происходящем – только продолжать жить, как получится.
Они немного прошли вокруг ствола, пока не обнаружили Лизину кроватку и Ленин диван, каким-то чудом втиснутые за мощным стволом.
По цепи откуда-то из сплетения ветвей спустился кот, важно и солидно шагая по золотым звеньям. Кот приостановился над Леной и Лизой, муркнул и утробным низким басом произнес:
- Мировое началось во мгле кочевье,
Это бродят по ночной земле деревья…
- Колбаски будешь? – покорно спросила Лена, решив ни о чем, абсолютно ни о чем не думать…
Марья Ивановна явно поджидала Лену, подглядывала в щелку двери. Потому что как только Лена, стараясь ступать как можно тише, проскользнула в свою комнату, Марья Ивановна уже была тут как тут. Ухватив Ленину руку железной хваткой, старуха заявила:
- Ты, девка, у меня из милости живешь! Уж я ли глаза не закрыла, как ты в подоле принесла! Уж я ли от себя последнюю крошку не отрывала!
Лена выдернула руку из скрюченных пальцев – наверняка, синяк будет! – и с отчаяньем произнесла:
- Что вам надо?!
- Мне людям в глаза стыдно смотреть! Уж я ли в церкву кажную неделю не хаживала! Уж я ли не постилась, не молилась! А сейчас посреди квартиры такое сатанинское дело сотворилося! Деревище здоровое… Еще и цепь какая-то висит… Что за цепь-то?
Лена молчала. Марья Ивановна прошмыгнула к дубу и стала деловито ощупывать цепь.
- Глаза мои уж не те… Золотая, али что? Пробы-то есть на ней? Чтой-то темноватая… Надо бы отпилить кусок, да в ломбард сносить, пусть проверят! А то, может, фальшивку подсунули! Цвет мне не нравится!
Из-за изгиба ствола вынырнул кот, вспрыгнул на сук и, послушав, проронил:
- Древнее золото редко блестит,
Древний клинок – ярый!
Марья Ивановна злобно уставилась на кота, но тут из ветвей вылетел, яростно сверкнув, меч и воткнулся в доски пола – как раз там, где только что стояла старуха. Но она успела отскочить.
- У, зверюга поганая! – плюнула Марья Ивановна, и унеслась к себе.
Вечером, вскипятив Лизе молоко, Лена пошла вокруг дуба к кроватке. До нее донеслось котовое мурлыканье:
- А и стояла посреди того города статУя каменная… и было у нее два глаза обычных, а третий глаз – из алмаза желтову… А и подошел к ней витязь и, знамения не слушая, достал этот третий глаз и на груди спрятал. И прошло с тех пор тридцать лет и три года…
Ночью Лену разбудил какой-то странный звук из коридора. То ли стучит кто, то ли мебель среди ночи двигает… Лена встала, зажгла ночник и осторожно выглянула в коридор.
По направлению к кухне неспешно двигалась здоровая кадушка, в которой Марья Ивановна по осени солила грибы. Где волоком, где скоком… В кадушке сидела Марья Ивановна и что-то бубнила себе под нос.
Лена отшатнулась и прикрыла дверь, ощущая как сильно бьется сердце.
- Мама, что… - сонно залепетала Лиза.
- Ничего! Спи, зайка, - пробормотала Лена. Но тут ее взгляд упал на пол, и Лена от неожиданности даже подпрыгнула.
На досках пола отчетливо отпечатался след огромной, трехпалой лапы с острыми когтями. Лена неуверенно поставила ногу в тапочке рядом со следом… Да тут понадобится три Лениных ноги. Да что же это такое!
Лена кинулась к Лизиной кроватке, вытягивая сонную Лизу.
- Пошли, зайка, давай мы с тобой на дерево залезем…
- Мама, мы играть будем? – спрашивала Лиза. – Я спать хочу!
- Тише, тише! Мы на дереве и будем спать, ничего, там ветки широкие, одеяла с собой возьмем, очень удобно нам будет! Давай, Лиза, лезь по цепи, не бойся, я тебя держу!
Они устроились на дубовой ветке. Среди листвы зашуршало, высунулась голова кота и проурчала:
- Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры…
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое – темный ужас начинателя игры…
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дорогам скрипачей…
Утром Лена проснулась от непривычного ощущения. Как в детстве… что-то давно забытое. Конечно, это же солнечный зайчик! Раньше в их комнате, выходящей на узкий двор-колодец, солнца круглый год было не видно…
Лена села на ветке, свесив ноги. Солнце было, яркое, как никогда в жизни, собственно только солнце и было перед ее глазами. И еще – море. Невероятно синее море, волны с белыми гребешками, накатывающие на золотой песок изогнутого берега. А впереди, сколько хватало глаз, только солнце и море…
Лена оглянулась. Сзади, в темноте, еще виднелись доски пола, продавленный старый диван…
- Лиза, - хрипло сказала Лена. – Лиза, зайка, просыпайся! Нам пора.
- Мама… - забормотала Лиза. – Где мы?
- Мы – здесь. – твердо сказала Лена. – Ты помнишь, как правильно? У лукоморья дуб зеленый… златая цепь на дубе том! И днем и ночью…
- … кот ученый! – радостно подхватила Лиза.
- Да! А дальше? Дальше?
- Там ступа с Бабою-Ягой!
- А нам не нужна Баба-Яга! У нас здесь море и солнце, а она далеко, в темной чаще! Где на неведомых дорожках, следы неведомых зверей! Что дальше, зайка?
- Русалки на ветвях сидят!
- Русалки сейчас уже слезут! Ты помнишь, зайка? Через леса, через моря колдун несет богатыря!
- Да!
- Пошли, Лиза! Мы идем искать папу!
Они пошли по золотому песку, держась за руки. Дуб шелестел под легким бризом, широкие листья бросали кружевные тени.
На ветку забрался кот и, облизав лапу, промурчал:
- Может быть, судьбу я переспорю.
Сбудется веселая дорога.
Поплывем весной туда, где жарко!


При взгляде на эту солидность, зародилась идея... которая смутно бродила в голове, пока не настало праздничное весеннее настроение.

читать дальше
Кот появился в квартире рано утром. Марья Ивановна, которая неизвестно для чего любила вставать ни свет, ни заря, разбудила Лену с претензиями: «Что это нам подсунули? Опять ты что-то начудила!»
В подъезде под дверью действительно стояла большая упаковочная коробка, с прикрепленной запиской: «Спасибо, что согласились присмотреть за Пусиком!» Тут Лена вспомнила разговор с соседкой Викой (она еще посчитала его пустой болтовней!) – что Вика с очередным бой-френдом собирается ехать на Канары, а куда же девать ценного породистого кота, которого Вика по случаю купила… Правда, Лена не помнила, чтобы она давала твердое обещание взять соседского кота, но факты были красноречивы – Вики нет, а кот в коробке… Лена решительно затащила коробку в квартиру.
Из комнаты выглянула заспанная Лиза:
- Мама, что это?
- Это к нам кот прибыл в гости, он с нами поживет, - сказала Лена, разбираясь с упаковкой.
Из коробки выбрался кот. Он был огромный, серый, гладкий…
- Ишь, какая зверюга, - сказала Марья Ивановна. – Жрет поди как лошадь!
- Глупости какие! – сказала Лена. – Можно подумать, объест нас этот кот.
Кот чинно сел посреди комнаты и внимательно озирал их желтыми глазами.
- Тьфу ты, чисто кикимора какая! – плюнула Марья Ивановна и ушла к себе.
В коробке Лена обнаружила нераспечатанную упаковку Вискас. Но давать такому важному зверю Вискас показалось ей неуместным. Отрезала колбасы, кот изысканно обнюхал кусок и деликатно утащил его в угол.
Вечером Лена пришла с работы домой с прикупленной рыбой. «Давай, трать деньги, корми супостата!» - прошипела Марья Ивановна из своей комнаты. Лена сжала зубы, но ничего не сказала. Навстречу уже выскочила Лиза.
- Мама, а я сегодня в садике рассказала, что у нас живет самый большой кот в мире!
- Хорошо! – улыбнулась Лена дочери. – Только ты к коту не приставай, не дергай его – смотри, какой он важный, солидный!
- А я не пристаю! – заявила Лиза. – Он все сидел и на шкаф смотрел, я его и не трогала!
Старый, битком забитый книжный шкаф занимал порядочно места в Лениной комнате. Марья Ивановна все грозилась выкинуть его на помойку вместе с книгами, но Лена держалась твердо.
Кот и в самом деле обнаружился возле шкафа. Глянул искоса на Лену, не желая отвлекаться от своего занятия, и после рыбного ужина удалился спать на верхнюю книжную полку.
По дороге из садика домой Лиза стремилась рассказать, как прошел спектакль – что-то сейчас в садиках взяли моду, актеров прямо в группу приглашают! Лизе, видимо, понравилось, но Лена слушала с трудом. Воспитательница перехватила ее вечером с очередными поборами – и на «театр», и на занятия музыкой, и новые игрушки надо покупать, решили же с родителями создать фонд… Лена со страхом ожидала, когда речь зайдет о ремонтно-строительных работах. Не прозвучало, но чувствовалось, что это бедствие подступает.
Некоторые, похоже, думают, что у людей деньги растут, как цветы в горшках – знай – собирай!
Квартира встретила неприязненной тишиной. Волны негатива со стороны Марьиванной комнаты чувствовались просто физически. Лена шепотом заторопила Лизу, раздеваться и тихо-тихо проходить в их комнату. Но Марья Ивановна, как всегда, была на страже. Со скрипом приоткрыла дверь, прошипела: «Греховодница! Бесовка!» После чего дверь захлопнулась.
Лена со вздохом завела Лизу в свою комнату. А ведь еще размышляла, не обратиться ли к старухе за финансовой помощью. Нет, бесполезно, Марья Ивановна и так на деньги прижимиста, и так всегда попрекает сбежавшим «хахалем» - хотя Лена двадцать раз ей говорила, что Андрей не сбежал, он погиб в ДТП… Еще Марья Ивановна любила порассуждать о тех, кто рад жить на чужой счет, и дела старухе не было, что Лена и так на двух работах сидит… А сейчас у Марьи Ивановны обострение злобности, не иначе. Придется опять у коллег на работе занимать…
Лена включила свет и ахнула. Все свободное пространство в комнате занимал огромный неохватный дуб. «Глюки!» - пришло в голову. Но Лиза уже радостно заверещала и бросилась к дереву.
- Мама! Дерево! Мама! Оно настоящее?
Лена на ватных ногах двинулась за дочкой. Потрогала шершавую кору, теплую, будто нагретую солнцем. Шелестели над головой широкие темно-зеленые листья… Среди зимы… Да что она говорит, какая разница – зима или лето? Настоящий дуб, в их маленькой комнатке – она вообще впервые видит дуб вживую!
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что дуб стоит не просто так. По стволу спиралью тянулась толстенная темно-желтая цепь.
- Мама, а мы сейчас так и будем жить?
- Так и будем… - вздохнула Лена. Что еще остается, когда ничего не понимаешь в происходящем – только продолжать жить, как получится.
Они немного прошли вокруг ствола, пока не обнаружили Лизину кроватку и Ленин диван, каким-то чудом втиснутые за мощным стволом.
По цепи откуда-то из сплетения ветвей спустился кот, важно и солидно шагая по золотым звеньям. Кот приостановился над Леной и Лизой, муркнул и утробным низким басом произнес:
- Мировое началось во мгле кочевье,
Это бродят по ночной земле деревья…
- Колбаски будешь? – покорно спросила Лена, решив ни о чем, абсолютно ни о чем не думать…
Марья Ивановна явно поджидала Лену, подглядывала в щелку двери. Потому что как только Лена, стараясь ступать как можно тише, проскользнула в свою комнату, Марья Ивановна уже была тут как тут. Ухватив Ленину руку железной хваткой, старуха заявила:
- Ты, девка, у меня из милости живешь! Уж я ли глаза не закрыла, как ты в подоле принесла! Уж я ли от себя последнюю крошку не отрывала!
Лена выдернула руку из скрюченных пальцев – наверняка, синяк будет! – и с отчаяньем произнесла:
- Что вам надо?!
- Мне людям в глаза стыдно смотреть! Уж я ли в церкву кажную неделю не хаживала! Уж я ли не постилась, не молилась! А сейчас посреди квартиры такое сатанинское дело сотворилося! Деревище здоровое… Еще и цепь какая-то висит… Что за цепь-то?
Лена молчала. Марья Ивановна прошмыгнула к дубу и стала деловито ощупывать цепь.
- Глаза мои уж не те… Золотая, али что? Пробы-то есть на ней? Чтой-то темноватая… Надо бы отпилить кусок, да в ломбард сносить, пусть проверят! А то, может, фальшивку подсунули! Цвет мне не нравится!
Из-за изгиба ствола вынырнул кот, вспрыгнул на сук и, послушав, проронил:
- Древнее золото редко блестит,
Древний клинок – ярый!
Марья Ивановна злобно уставилась на кота, но тут из ветвей вылетел, яростно сверкнув, меч и воткнулся в доски пола – как раз там, где только что стояла старуха. Но она успела отскочить.
- У, зверюга поганая! – плюнула Марья Ивановна, и унеслась к себе.
Вечером, вскипятив Лизе молоко, Лена пошла вокруг дуба к кроватке. До нее донеслось котовое мурлыканье:
- А и стояла посреди того города статУя каменная… и было у нее два глаза обычных, а третий глаз – из алмаза желтову… А и подошел к ней витязь и, знамения не слушая, достал этот третий глаз и на груди спрятал. И прошло с тех пор тридцать лет и три года…
Ночью Лену разбудил какой-то странный звук из коридора. То ли стучит кто, то ли мебель среди ночи двигает… Лена встала, зажгла ночник и осторожно выглянула в коридор.
По направлению к кухне неспешно двигалась здоровая кадушка, в которой Марья Ивановна по осени солила грибы. Где волоком, где скоком… В кадушке сидела Марья Ивановна и что-то бубнила себе под нос.
Лена отшатнулась и прикрыла дверь, ощущая как сильно бьется сердце.
- Мама, что… - сонно залепетала Лиза.
- Ничего! Спи, зайка, - пробормотала Лена. Но тут ее взгляд упал на пол, и Лена от неожиданности даже подпрыгнула.
На досках пола отчетливо отпечатался след огромной, трехпалой лапы с острыми когтями. Лена неуверенно поставила ногу в тапочке рядом со следом… Да тут понадобится три Лениных ноги. Да что же это такое!
Лена кинулась к Лизиной кроватке, вытягивая сонную Лизу.
- Пошли, зайка, давай мы с тобой на дерево залезем…
- Мама, мы играть будем? – спрашивала Лиза. – Я спать хочу!
- Тише, тише! Мы на дереве и будем спать, ничего, там ветки широкие, одеяла с собой возьмем, очень удобно нам будет! Давай, Лиза, лезь по цепи, не бойся, я тебя держу!
Они устроились на дубовой ветке. Среди листвы зашуршало, высунулась голова кота и проурчала:
- Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры…
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое – темный ужас начинателя игры…
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дорогам скрипачей…
Утром Лена проснулась от непривычного ощущения. Как в детстве… что-то давно забытое. Конечно, это же солнечный зайчик! Раньше в их комнате, выходящей на узкий двор-колодец, солнца круглый год было не видно…
Лена села на ветке, свесив ноги. Солнце было, яркое, как никогда в жизни, собственно только солнце и было перед ее глазами. И еще – море. Невероятно синее море, волны с белыми гребешками, накатывающие на золотой песок изогнутого берега. А впереди, сколько хватало глаз, только солнце и море…
Лена оглянулась. Сзади, в темноте, еще виднелись доски пола, продавленный старый диван…
- Лиза, - хрипло сказала Лена. – Лиза, зайка, просыпайся! Нам пора.
- Мама… - забормотала Лиза. – Где мы?
- Мы – здесь. – твердо сказала Лена. – Ты помнишь, как правильно? У лукоморья дуб зеленый… златая цепь на дубе том! И днем и ночью…
- … кот ученый! – радостно подхватила Лиза.
- Да! А дальше? Дальше?
- Там ступа с Бабою-Ягой!
- А нам не нужна Баба-Яга! У нас здесь море и солнце, а она далеко, в темной чаще! Где на неведомых дорожках, следы неведомых зверей! Что дальше, зайка?
- Русалки на ветвях сидят!
- Русалки сейчас уже слезут! Ты помнишь, зайка? Через леса, через моря колдун несет богатыря!
- Да!
- Пошли, Лиза! Мы идем искать папу!
Они пошли по золотому песку, держась за руки. Дуб шелестел под легким бризом, широкие листья бросали кружевные тени.
На ветку забрался кот и, облизав лапу, промурчал:
- Может быть, судьбу я переспорю.
Сбудется веселая дорога.
Поплывем весной туда, где жарко!
@темы: Случайные кадры
И спасибо.
/а сказка явно просит проду))/
спасибо!!))