Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:15 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - интересное мнение об электронных и бумажных книгах. :)

Целый ряд ученых пришел к парадоксальному выводу: электронные книги проигрывают бумаге по самым важным параметрам. Тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются хуже.

Фанаты электронных гаджетов утверждают, что бумажные книги уходят в прошлое, так же, как канули в лету такие носители информации, как глиняные таблички, пергамент, берестяные грамоты и узелковое письмо. И действительно, возникает ощущение, что библиотеки становятся анахронизмом. Ведь тысячи томов, которые раньше надо было собирать всю жизнь, сегодня скачиваются из интернета в один клик и спокойно умещаются в одном ридере размером с блокнот. Но ...не спешите отказываться от бумажных книг.

БУМАЖНЫЙ ТИГР ПОКАЗАЛ ЗУБЫ

Специалисты исследовательской компании Nielsen Norman Group провели простой эксперимент. Добровольцам предложили прочитать один из коротких рассказов Эрнеста Хэмингуэя на разных носителях. Быстрее всего одолели произведение классика те, кому досталась бумажная книга, их показатель в среднем составил 17 минут 20 секунд. Пользователи IРad потратили на 6,2 % времени больше. А на чтение того же рассказа в электронной книге ушло еще на 10,7% времени больше.

Но главное не это. Оказалось, что материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. Кейт Гарленд из университета Лестера (Великобритания) предложил своим студентам-психологам разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, он выбрал непрофильную дисциплину - экономику. Выяснилось, что студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. Кроме того, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации.

А профессор Анне Манген из университета Ставангера (Норвегия), работая с двумя группами лицеистов, пришла к выводу, что эта же закономерность наблюдается не только при чтении научных трудов, но и при знакомстве с художественной литературой и публицистикой.

Интересные цифры приводит профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследовавшая психофизические основы чтения. Оказывается, при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7 процентов выше, чем при использовании гаджетов. Группа Соколовой фиксировала физиологические реакции организма. Выяснилось, что активность симпатической нервной системы (она возбуждает деятельность сердца) гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги - этот уровень повышается на 31,68%. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее - 17,23%. Это значит, что текст в бумаге воспринимается значительно ярче и в бОльшей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям. Кстати, именно поэтому не стоит рассчитывать, что использование ридеров привьет ребенку любовь к чтению. Историям, прочитанным с электронного носителя, гораздо труднее завладеть его вниманием.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ ПРОЩАЙ, ГАДЖЕТ»

В чем тут дело? Почему мозг больше любит работать с бумажными книгами, чем с электронными? Анна Манген предлагает интересное объяснение, которое будет очень близко и понятно как раз российскому читателю. Помните сюжет знаменитой новогодней комедии «Ирония судьбы или с Легким паром?» Он был построен на том, что герой Андрея Мягкова вместо своей типовой московской квартиры на 3-ей улице Строителей, дом 25 попал в точно такую же, но в Ленинграде. Во многом это произошло потому что кварталы советских новостроек были одинаковы и безлики. Так же как и страницы электронной книги!

По мнению Анне Манген, механизм запоминания текста связан с созданием так называемой ментальной карты произведения. Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы дает мозгу создать важное ощущение объема произведения - мы можем мысленно путешествовать по страницам. Все это создает уникальную «архитектуру» прочитанного, по которой мозг безошибочно отличит З-ю улицу Строителей (или один блок информации) от другого такого же «квартала». Электронная книга лишена каких бы-то ни было дополнительных опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она храниться хаотичным, беспорядочным образом.


www.livelib.ru/blog/news/post/15893#comments

URL
Комментарии
2015-08-18 в 20:27 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Может быть, да, а может быть, эксперимент был не очень чистым, и бумажные книжки достались тому, кто быстрее читает сам по себе.

Одна мама во дворе рассказывала, что в их гимназии дети приходят с планшетами вместо учебников, и по ним в школе занимаются. и все привыкли, потому что учебников в начальной школе - по пять кило, дети сгибаются под тяжестью рюкзаков. Я подумала, что это гуманно и учебник не забудешь.

Да и я привыкла уже к электронной книжке - бумажные книги я даю почитать, они у меня потрепанные... а электрошка - предмет индивидуального пользования!

Если я пролью на нее варенье или сок из персика капну, я ее просто вытру. Обычная книжка так просто не отделается. Если я что-то прочитала и мне хочется найти продолжение, а на бумаге нет, я ее скачаю и прочитаю.
И если мне хочется просто что-то прочитать и сделать выводы. я скачаю и прочитаю. А куплю - только если мне понравится! И не буду захламлять свой дом тем, что оказалось неинтересно.

Так что-кому как...

2015-08-18 в 20:31 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тананда, все люди разные. :rolleyes: Мне не понять, как можно с легкостью воспринимать электронный текст... а уж про аудиокниги вообще даже подумать дико. :lol:

URL
2015-08-18 в 20:40 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Аглая, у меня она 6 лет. Я не сразу привыкла, но сразу оценила. )

А аудиокниги терпеть не могу. Я как-то в другом ритме воспринимаю то, что написано, и вообще мне неприятно это аудио.

2015-08-18 в 20:43 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тананда, я как-то ради интереса скачала на рутрекере посмотреть, что за зверь - фу, гадость. :gigi:

URL
2015-08-18 в 21:16 

sowa_v_nore
Don't expect to live simply
а уж про аудиокниги вообще даже подумать дико.

Если хороший чтец - это произведение искусства. Я вот в транспорте не могу читать - укачивает. Поэтому аудиокниги в определенных случаях - отличный вариант, не говоря уже о том, что их можно слушать во время ненавистных уборок дома )))

скачала на рутрекере посмотреть, что за зверь - фу, гадость

Видимо, скачала какого-то самодеятельного чтеца (их полно) - это гадость, да.

2015-08-18 в 21:21 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Эмм, это вопрос привычки, по-моему. Я уже сколько лет с экрана читаю, разницы никакой, по-моему.

2015-08-18 в 22:00 

Royal Heart
Ну, я быстрее читаю, если не отвлекаюсь на интернет)) И в электронке даже быстрее))) Это влияет сильнее всего))))

2015-08-18 в 23:19 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Аглая, это может быть правдой, но фишка в том, что подавляющее большинство современной печатной макулатуры запоминать и не надо :tooth: ))

2015-08-18 в 23:24 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
My Precious, так с учетом количества самых разных книг - макулатуру и в электронном виде не обязательно читать... :gigi:

URL
2015-08-18 в 23:34 

tyanavlad
изображение

2015-08-18 в 23:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
URL
2015-08-19 в 09:00 

Счастье есть!
Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
Аглая, В моем детстве была такая передача "Театр у микрофона". Очень помогало в школьном обучении)))) Вот и сейчас слушаю с удовольствием. Последнее, что прослушала - Евгения Гранде. Очень понравилось. В таком формате готова слушать. Аудиокнига, начитанная одни чтецом, почему-то интереса не вызывает. Правда, бывают исключения. Веллер, например. Но каюсь - читаю с электронного носителя. Когда надоедает или обстановка не подходящая - слушаю))))

2015-08-19 в 15:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Счастье есть!, но Веллер ведь поди свои книги начитывает? :) Авторское чтение... уже другой нюанс. ;)

URL
2015-08-19 в 16:27 

Счастье есть!
Характер у меня прелестный! А вот у вас нервишки - дрянь...
Аглая, да, сам читает. Может в этом и нюанс

2015-10-04 в 22:16 

pomoemu xoroshaia bumagnaia kniga - eto magiia :invis:

ia prosto iszezal iz realnogo mira

s elektronkoi ne tak

2015-10-04 в 22:19 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
музыка музыка, я тоже так думаю! :rotate:

URL
2015-10-04 в 22:24 

knigi eto mesto dlia poleta zuvstv i fantazii

i ti letish , na skolko xvataet pervogo i vtorogo

film takogo ne daet

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С обратной стороны книжного шкафа

главная