Михаил Ширвиндт "Мемуары двое
шчника". Согласно названию - мемуары и есть.

Автор рассказывает о своей жизни, начиная с самого рождения, да и даже еще раньше - с дедушек-бабушек. Пишет легко, с юмором и иронией... Читается тоже влет - с этими маленькими главками... Еще в книге много иллюстраций, редких и любопытных фоток, видимо, из семейного архива. Качество печати, вроде бы, нормальное - насколько я могу судить, не будучи специалистом... бумага довольно плотная, так что книжка выглядит почти как маленький альбом.
С большим интересом почитала про Андрея Миронова, Ширвиндта, Гердта, Державина, Аркадия Райкина. Эх, какие люди...

Как же нам все-таки повезло, что мы выросли во всем этом.
В то же время, проглотив книжку где-то за день, вот сижу и думаю...

Все-таки, старший Ширвиндт - это одно, я все его вспоминательные книжки, которые мне попались, читала с большим удовольствием. А вот младший... Какую-то все-таки настороженность вызывает.

И он, и все эти его задушевные приятели. Какое-то такое неприятное послевкусие остается. Хотя пишет честно, этого не отнять.
В общем, уже ближе к финалу у меня на заднем плане на автомате звучали меткие строчки из творчества Шевчука. Ну, это, знаете... "Раскройте рты, сорвите уборы, пред вами чешут мальчики-мажоры..." или это "И частенько не веря в уже одряхлевших богов, сыновья пропивают награды примерных отцов". Как это все грустно.
читать дальшеВедь как ни посмотри - вот они все тут, элита, советская аристократия. Замкнутая привилегированная каста. Золотая молодежь. Элитные квартиры (с комнатой для прислуги!), элитные дачи. Специальные школы. Ну, или не то что прямо специальные, но как-то так само собой получается, что они еще со школьной скамьи трутся в одном своем кругу, куда редко кто может проникнуть со стороны. И при этом деды, родители все-таки внесли колоссальный вклад в развитие общества. А дети... Какой колоссальный эгоизм... или как - эгоцентризм... Сосредоточены только на себе, на своих хотелках, своих удовольствиях. Эх... могло ли быть по-другому? Не знаю.
Все-таки, для родителей это же естественно - любить своих детей и стараться для них. Но если у родителей в распоряжение такие возможности, то эти старания оборачиваются чем? может, так?
Вот тут, к примеру - хотя я не скажу, что автор уж прямо в этом плане какой-то монстр, уверена, что есть в этом кругу и более пронзительные примеры. Но все-таки. Ладно, я могу кое-как проглотить воровство ради интереса, "на слабо", в магазинах и общественном транспорте... Проблемы взросления, все такое. Приконченных по разгильдяйству домашних зверушек - ну, ладно, безмозглые детишки/подростки. Воровство чужой еды в столовых - уже в достаточно взрослом возрасте. Хорошо, ладно, типа студенческая удаль и безбашенность. Я даже не буду ничего говорить (хотя сказать можно много) о дикой выходке с воровством государственного флага СССР возле здания КГБ и его уничтожении в знак отмечания 60-летия Октябрьской революции. К слову сказать, автору и его дружкам ничего за это не было, хотя статья политическая, прямо из УК (как он пишет). Их банально отпросили и отмазали их несчастные знаменитые родители со своими знаменитыми друзьями, так что дело прекратили. (Боже, представляю, сколько довелось пережить несчастным родителям!) Ладно, хорошо, сейчас очень модны такие перформансы, да.
Но вот два момента у меня просто не укладываются в голове, от слова никак.
Вот автор пишет, что он как-то оказался на гастролях в гостинице, и там было битком забито евреями, которые приехали туда на паломничество, и как с них втридорога сдирали деньги, а удобства не предоставляли, а он, видите ли, пожалел одного еврея, и дал ему свое одеяло... а утром администраторша стала возмущаться, ссылаясь на порчу имущества и "не положено", и он ей сломал ногу! Вот ну что это такое, как, я не понимаю. Сломал ногу женщине в возрасте! заступился за еврея, молодец, да. Но извините, это же уголовное преступление? (ему опять за это ничего не было, он просто гордо и быстро уехал оттуда). У меня в голове не укладывается такое! Сломать ногу...
Это прямо был единственный способ разрешить ситуацию? Что-то я думаю, что Андрей Миронов, про которого автор тут так интересно вспоминает, случись ему вляпаться в такое, не стал бы ломать женщине ногу. Он очаровал бы всю гостиницу и убедил бы их поселить этого еврея хоть в личной их квартире...
Но бог с ней, с этой администраторшей со сломанной ногой. Ладно, пусть это ужасы советского сервиса и звериное лицо недобросовестной сферы обслуживания. Но вот автор описывает невзначай, как веселый анекдот - как у него там какой-то приятель упросил родителей оставить его одного в квартире, когда они уехали на каникулах отдыхать. И они согласились, оставив ему деньги на питание, с условием, чтобы он заботился еще о домашнем попугае и престарелой бабке, которая, видимо, была в старческом маразме. После отъезда родителей они все моментально заехали к этому приятелю на квартиру и принялись пьянствовать на оставленные деньги, пока все не пропили. Какой там попугай, какая бабка... Автор весело пишет, что они даже решили, что бабку можно сильно и не кормить! денег же на пьянку не хватает! а бабке в день и одного яйца достаточно - точно-точно, она даже не заметила ничего! Вот этом меня подкосило. Как представлю эту бабку, которая и так, как младенец, ничего не соображает, и ей давали в день одно яйцо вместо нормальной еды толпа охамевших подонков, потому что посчитали, что им эти деньги нужнее для пьянки-гулянки... И автор до сих пор от этого веселится, и ему смешно. У меня нет слов.
Грустно, товарищи. Ну, почему все должно быть так...
Почему у таких родителей, которые вкалывали всю жизнь, могут быть такие дети.
И вот после этой бабки - подло издеваться над стариками, они же как дети!
- мне уже все было как-то немило и не радовало. Хотя автор и рассказывал интересно (но кратко) о работе в театре в качестве рабочего сцены, о гастролях с их изнанкой. Не могу вот и все.
И главное, надо думать, это должно быть, проклятый совок виноват! За бабку, которую не кормили, за администратора со сломанной ногой... за помершего попугая... Потому что в этой стране разве можно вести себя по-человечески, а не как дерьмо, видимо так!
А вот тут прямо контрастом встает - автор рассказывает из детства - как они с отцом и Андреем Мироновым поехали куда-то на машине (из одного города в другой, на гастроли), и как Миронов посреди дороги потребовал остановить машину, вышел и стал танцевать прямо на шоссе. От счастья, что жизнь вот такая. Ну, нынешние-то мастера культуры и цвет нации вряд ли будет танцевать от счастья жить в этой стране. Мда.
"Иногда мы с папой ходили гулять! Мы шли, я читал по буквам афиши, и это, наверное, был самый большой папин вклад в мое образование!"
"... Мое любимое блюдо "замурца": нам давали котлету с картошкой на тарелке, мы разминали все это до однородной массы и ели, не отрываясь от телевизора. Думаю, что сейчас для барышень, глядящих неотрывно в свой мобильник, он бы пришелся очень кстати."
"Кутя сказал: "У нас с Мишкой все игрушки общие... кроме моих!"
"Селфи приходилось делать при помощи холста и краски, и называлось это в те дикие времена длинным дурацким словом "автопортрет"!
"Постепенно мы росли, появлялись первые робкие прыщи, а стало быть, и шалости становились чуть гаже."
"... период злобного тинейджерства, когда весь взрослый мир становится твоим врагом, а в друзьях ходят только гормоничные (от слова "гормон") однокашкники."
"С бабкой я дружил! Я был ее глазами, она - моим мозгом."
"Частенько после спектакля папа звонил маме и произносил одну из двух ключевых фраз: либо "Сервируй!" - и это значило, что ОНИ едут к нам, либо "Будь в напряжении!" - значит, он заедет за мамой и они поедут к НИМ. ОНИ, как вы понимаете, - это многочисленные папины друзья."
"Андрей //Миронов// подарил мне несколько пластинок, а чтобы я не переживал за технику, то надписи Akords на колонках он заклеил полосками белого пластыря, на которых написал Sony и Grundig - и звук стал почище."
"И вот что изрек Анатолий:
- Я евреев не люблю! Из евреев я люблю трех... Твоего отца... Леонида Осиповича Утесова... и могилу Бернеса!
За такое можно было бы опохмелять Анатолия всю жизнь!"
"Несмотря на кажущуюся незатейливость профессии монтировщика декораций, все же принадлежность к Мельпомене создавала свой колорит и специфику. Мир театра настолько живой и непредсказуемый, что даже разнорабочий низшего звена, коим я и являлся, может повлиять на ход или драматургию театральных событий."
"В постановке Валерия Владимировича Фокина "Провинциальные анекдоты" герои напиваются до такой степени, что пол уходит у них из-под ног. Этот эффектный прием вызывал бурю аплодисментов, а достигался тем, что мы ввосьмером раскачивали гигантский станок-качели, на котором была построена вся декорация!"
"Иногда в роковые новогодние утренники случалось, что не все гномы находили в себе силы доползти до сцены..."
"Говорят, что однажды на юбилее МХАТа с поздравлением на сцену вышел Аркадий Райкин. И зал, и труппа театра встали."
"По мере приближения к театру мы из трех товарищей превращались в двух подчиненных и начальника. Костя //Райкин// даже шел немного поодаль от нас."
"За годы совместной деятельности были выпиты декалитры напитков - без этого кино не снимается."
"Из всех вопросов журналистов есть у меня любимый: "Скажите, Михаил, а вас собаки на улице узнают?"
"С годами постепенно начинаешь понимать, что проводить время с родителями - это не так уж и страшно. Сначала - терпимо, потом - вполне ничего и наконец - замечательно. Так, вероятно, происходит процесс взросления."
Чтобы было по-другому, новое поколение элиты должно служить. Причём, не на синекурах типа партийной работы или посольства в маленькой европейской стране, а там, где нужно принимать реальные управленческие решения, и всерьёз отвечать за их последствия. Чтобы естественный отбор отсекал тех, кто неспособен. Тогда следующее поколение будет развивать и преумножать то, что унаследовало от предыдущего. Где этого нет -- получаем поколение мажоров, безответственных из-за усвоенной с детства безнаказанности.
Battle_S.W.I.N.E., ну так, и тут все упирается - вот прямо с самого детства - все-таки уже тогда родители балуют детей, прощают им что-то. Как тут автор пишет - когда его еще в 8-9 летнем возрасте знакомые семьи поймали на воровстве в общественном транспорте денег на проезд - что отец на него орал, а бабка снисходила и прощала! У него, видите ли, мировая бабка!
Battle_S.W.I.N.E., ну так, и тут все упирается - вот прямо с самого детства - все-таки уже тогда родители балуют детей, прощают им что-то. Как тут автор пишет - когда его еще в 8-9 летнем возрасте знакомые семьи поймали на воровстве в общественном транспорте денег на проезд - что отец на него орал, а бабка снисходила и прощала! У него, видите ли, мировая бабка!
Мне кажется, дело в масштабе личности. Те, кому нечего предъявить - ни мыслей, ни дел, ни даже трудностей преодоленных - пишут об окружении родителей.
Ничтожное чтение, такие мемуары. Мало чем от желтой прессы отличаются.
Те, кому нечего предъявить - ни мыслей, ни дел, ни даже трудностей преодоленных - пишут об окружении родителей.
Ну, я не скажу... у М.Ширвиндта и дел, и трудностей тоже накопилось.
Кичится же своими "прегрешениями
молодости" без понимания, что это было низко... Нехорошо это как-то.
Судя по цитатам он очень старается быть лёгким и весёлым. Но вот доброты как-то не хватает...