Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мария Быстрова "Шпионка поневоле". Третья часть приключений Яны Брайл, обучающейся в магической академии на мага полета. Хм. :shuffle: Не скажу, что стало совсем уж хуже, но все-таки лично у меня отношение сложилось гораздо прохладнее. Причина, конечно, в основном из области личных предпочтений... :smirk:
Сюжет: Яна продолжает обучаться в своей академии, однако, сосредоточиться на учебе ей все труднее и труднее. С одной стороны ей приходится приспосабливаться к вышедшим на совершенно новый уровень отношениям с "любимым" преподавателем, магистром Гарсом... и приспосабливаться в таком разрезе, что является ли для нее это определение по-прежнему в кавычках или уже без кавычек. Тут задумаешься. Тем более, что Гарс завел привычку при виде ее приятно улыбаться. С другой стороны, приходится все время нарушать привычный распорядок из-за все более непредсказуемой и дерганой магистра Филис, к которой Яну угораздило попасть в личные ученики. Все вокруг уверены, что тут Яна совершила ошибку - Яна и сама уже склоняется к этому мнению. Да и как еще, если по вине магистра Филис Яна попадает во всякие опасные ситуации, закончившиеся, наконец, полным тушите свет... Гарс, в то же время, находится в приподнятом настроении, так как он решил наконец начать ухаживать за Яной. По крайней мере, он совершенно уверен, что начал ухаживание. Проблема в том, что представления Гарса об этом деле у обычных людей могут вызвать недоумение... Неудивительно, что сложившееся положение грозит конфликтами, и конфликты таки будут.
Ну вот, так-то все очень интересно, не стоит на месте и развивается. Но... :susp: Дело в том, что я люблю читать про отношения (всякие, не обязательно любовного характера! :gigi: ). А тут их было гораздо меньше, в основном автор сосредоточилась на экшне, да еще и на чисто боевых сценах. Сражения дирижаблей в воздухе, поединки магов на земле, все такое. Нельзя сказать, что я их совсем не воспринимаю, но только под настроение... Настроения как-то нет. :upset: Опять же, есть авторы, которые как-то ухитряются описывать боевые сцены очень увлекательно, но тут они что-то не сильно производят впечатление. Хотя - говорю я себе - в реальности, наверно, все так и идет, без хитрых наворотов и спецэффектов, просто один ударил, второй ударил, вспышка слева, вспышка справа... Но тогда возникает вопрос - а имеет ли смысл уделять подробному описанию поединков место в художественной книжке? :conf3: Не рациональнее ли было бы тогда изложить все максимально кратко - "начали-кончили"? :hmm:
К тому же, автор внезапно проявила себя азартным игроком. В смысле, при описании этих сражений и поединков (которых тут хватает), ей уже не хватило сил и терпения на это самое описание - и она перешла на звуковое сопровождение. Бабах! Бдыщ! Вззззз! ШШШШххх! Пиу-пиу!! Не думайте, что я тут проявляю иронию и сарказм. :nail: Там реально целые страницы исписаны этими Вззззз! и ШШШШххх! Лично мне было смешно... :gigi: но я понимаю читателей, выразивших недовольство. :lol:
Ну и вот, с учетом всего этого, плюс мои не совсем оправдавшиеся ожидания - или слишком оправдавшиеся, я же сразу при виде названия с тоской заподозрила, что Яну опять похитят страшные злодеи, так и произошло! Плюс эти многочисленные боевые сцены (с Вззззз! и ШШШШххх!), когда целые страницы, исписанные автором, в моем личном восприятии упорно сокращались до одного словосочетания "тут дерутся"... Так и получается, что вместо нормальной полновесной книжки, в этот раз достался клочок страниц на 50-80. Этого мало! обидно, однако. :shuffle:
Следующая книжка тоже как-то вызывает мало энтузиазма, там же война началась! На войне сражаются. Вззззз! ШШШШххх! (вздыхает) Но буду все-таки надеяться на лучшее, в конце концов, это же должна быть завершающая часть! Хотя бы пожениться нормально уже должны Яна с Гарсом! :eyebrow: если их не убьют, конечно. :susp:

@темы: Книги