16:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib

Писательница Алексиевич вошла в список 50-ти «Лучших мыслителей мира»

Ну, это как сказать. Та роль, которую она отвела себе в своей «прозе.док» - незаметного свидетеля, очевидца, даже, скажем так, «соглядатая» (хотя это слово имеет негативный оттенок) – и есть, собственно, роль мыслителя, сверх-автора, на поверку как будто бы не вмешивающегося в течение жизни как она есть. Между тем, отводя себе роль посредника между своими героями и читателями, Алексиевич как раз добивается эффекта сверх-присутствия, хотя в ее прозе прямой авторский голос почти не звучит.

Вопрос, как это ни странно покажется, в искусстве монтажа - прямо как в документальном кино. Как документалист монтирует, в каком месте он останавливает камеру, в каком - укрупняет лицо говорящего, а в каком уводит камеру вправо-влево, а в каком панорамирует, чтобы показать нам не только персонажа, но и окружающий его мир – вот в этом и состоит искусство. И почему-то пока еще никому не пришло в голову обвинить этого документалиста в том, что, мол, это не он говорит, это говорят его персонажи.

Всё так, но поди найди таких персонажей. И поди заставь их говорить. И потом смонтируй их разговоры. Кстати, это эффект раннего великого фильма Андрея Кончаловского про Асю Клячину: там реальные персонажи вплетены в ткань фильма так, что их не отличишь от актеров. А режиссерской руки как будто и не видно – тем не менее именно в этом фильме Кончаловский более всего режиссер, автор, демиург, чем где бы то ни было.

И более, чем где бы то ни было - в какой угодно прозе (преимущественно «филологической», каковой сейчас грешит русская литература) – проявляется и талант Алексиевич.

Что, кстати говоря, немногие поняли: Толстая, например, обвинила Алексиевич в тенденциозности и в политиканстве; другие недоумевали, что Нобелевская была вручена писательнице, которая всего лишь собрала под одной обложкой живые голоса людей, свидетельствующих о веке-волкодаве, трагическом двадцатом. Третьи обвинили ее в «русофобии», четвертые призывали ее обратить внимание на «позитивные» стороны жизни, пятые проклинали, шестые договорились до того (причем в родной для нее Беларуси), что Нобелевку ей дали …по звонку Обамы.

Впрочем, почти то же самое говорили и о Пастернаке, и о Бродском: сейчас не припомню, по чьему звонку тогда выдавались премии и какой обком тогда поминали. Наверно, как всегда, вашингтонский: тот самый, что всегда готов раздать свои печеньки клеветникам России.

На Западе, правда, оказались более чуткими, да и слух продемонстрировали более тонкий:

«Ее техника — мощная смесь красноречия и бессловесности, описывающая некомпетентность, героизм и печаль. Из монологов своих героев писательница создает историю, к которой читатель действительно может прикоснуться, будучи на любом расстоянии от событий» (писала газета The Telegraph о «Чернобыльской молитве»).

ХХ век, один из самых чудовищных по масштабу злодеяний против человечности, спровоцировал и новую меру художественного осмысления. Как говорится, после Освенцима поэзия невозможна: эти слова Адорно всем писателям нужно бы повесить над своим письменным столом. Ибо природа и «фактура» преступлений нацизма и сталинизма таковы, что язык пока не готов к их описанию – это и имеет в виду Адорно.

Нужен новый язык – тот, которым написаны, например, дневники из гетто, язык свидетельств жертв, а не изыски из арсенала богатого писательского лексикона, филологическое буйство.

Вот с этим и работает Алексиевич. То есть проделывает огромную работу, руду буквально копает, чтобы найти в языке адекватное воплощение пережитому.

Это, по выражению критика Аннинского, «пространство голосов», этот хор из Ада, эта полифония кошмара – и есть язык новой прозы.

В этом смысле Алексиевич – новый Данте.


Текст заметки написала некая Диляра Тасбулатова.
Одна из лучших мыслителей мира? :conf3: Новый Данте?? :susp:

@темы: С ума сойти

Комментарии
26.08.2019 в 17:11

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Новый Данте??

Данте как бы напиздел современникам, что побывал в аду и чистилище и всё там своими глазами видел.
26.08.2019 в 17:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., а, вона чё. :nail: Аналогия от меня ускользнула.
Ну, в ответ на это можно сказать... сказать... как там... "Не плачь... ля-ля-ля... Прозерпина, не так уж страшно здесь в аду". :evil: (цитата позаимствована из американского романа, которым, как я полагаю, в свое время и вдохновлялась Алексиевич :lol: )
26.08.2019 в 17:52

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
а что там еще за список и кто в него входит? если какая-нить Энн Райд и прочие светочи либерализма то...
26.08.2019 в 18:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angerran, нет там никакого списка. И даже не сказано, кто его составлял.
:eyebrow:
26.08.2019 в 18:34

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Аналогия от меня ускользнула

Думаю, она и от авторки хвалебной статьи ускользнула ))
26.08.2019 в 19:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., а может, она только об этом и думала! :smirk: Вон как пафосно написано. :emn:
26.08.2019 в 19:39

Злой самаритянин
если какая-нить Энн Райд и прочие светочи либерализма то...


Связывая либертарианство с анархизмом, Рэнд не признавала того, что её цели совпадают с целями либертарианцев, и не искала с ними союза:
Пожалуйста, не говорите, что они преследуют мои цели. Я не прошу и не принимаю помощи от интеллектуальных выродков. Мне нужны люди философски образованные — люди, которые понимают мои идеи, неравнодушно относятся к ним и правильно их толкуют… я отвергаю гнусный лозунг «Цель оправдывает средства»… Цель не оправдывает средства — нельзя достичь хорошего дурными средствами. Наконец, либертарианцы не заслуживают звания «средства» ни для какой цели, и уж тем более цели распространения объективизма.

— Бостон, Форум Фордхолла, 1981 год[


*И присела послушать, что еще будут говорить "про авторок".*
26.08.2019 в 19:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, я не собираюсь про авторок, но безотносительно - она все равно мерзкая. :gigi: Тут же не про гендерное, вот точно так же ощущалось бы, если бы Быкова назвали одним из величайших мыслителей и новым Данте. :lol:
26.08.2019 в 19:48

Злой самаритянин
ут же не про гендерное, вот точно так же ощущалось бы, если бы Быкова назвали одним из величайших мыслителей и новым Данте.

А я не тебе. Это первое.
Второе: ну так и придерживались бы изначальной линии. Но нет. *)
26.08.2019 в 19:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, так а никто и не отвлекался от изначальной линии! :shuffle: Айн Рэнд упомянута, как один из идеологов известно чего. :laugh: Ее же действительно провозглашают культовой в этом плане.
26.08.2019 в 19:59

Злой самаритянин
Аглая,
Гитлер тоже как-то по-своему провозглашал Вагнера. Улавливаешь?
Это про Рэнд.

А то, что ввернули "авторок", то вообще прикольно. О чем речь была? Об авторе и его позиции? А в какую степь потянуло дымком с "авторками"?

Но таки я именно присела послушать, а не поговорить. *) Ты - дело другое. *)
26.08.2019 в 20:06

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Tihe, то, что ввернули "авторок"

Просто так.
Если я скажу "дура", это тоже будет засчитано за гендерную обзывалку?
26.08.2019 в 20:40

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Нобелевская была вручена писательнице, которая всего лишь собрала под одной обложкой живые голоса людей
Там больше отсебятины, приписанной другим, чем "живых голосов людей". Еще в 90-е была масса выступлений людей, которые возмущались тем, как нагло Алексиевич переврала их слова или целиком подменила их слова своими
26.08.2019 в 21:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Draco Malfoy, ну вот, когда возмущаются отсебятиной - начинаются рассуждения, что это художественное осмысление и т.д. А когда кто-то усматривает, что в этом мало всякого художественного и литературного - начинают говорить, что это как документальное кино. :smirk:
26.08.2019 в 21:05

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
А я позволю себе напомнить один опус данной автор_ки...

Светлана Алексиевич. Очерк "Меч и пламя революции". Журнал Неман. №9 за 1977

"И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его...

Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.

Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — "меч и пламя" пролетарской революции."


И вот этой чикиздской портянке вручили Нобелевскую премию?! И вот ее теперь называют новым Данте?! Доколе, господа? Всем неполживым и рукопожатным гражданам известно, что лучший философ двадцатого, двадцать первого и, дай бог, двадцать второго веков - это Лев Натанович Щаранский!
26.08.2019 в 21:06

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Аглая, ...тут-то со всей ясностью и проявляется заказной характер всех этих славословий :D
26.08.2019 в 21:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ab61rvalg, позволю себе напомнить один опус данной автор_ки...
Ну так это же прямо классическое - "колебался строго в соответствии с генеральной линией партии"... о какой бы партии ни шла речь... :shuffle:
26.08.2019 в 21:38

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Аглая,
"колебался строго в соответствии с генеральной линией партии"
Ыменно же!
26.08.2019 в 21:42

...А потом пришел NADIR и все опошлил...
А кто такая Алексиевич?
26.08.2019 в 21:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Nadir De Leis, ой, ну не надо... :lol: это прямо как в ЖЖ уже выглядит. :lol:
26.08.2019 в 21:53

...А потом пришел NADIR и все опошлил...
Аглая, Э? Я в ЖЖ последний раз давным-давно была, поэтому человек дикий
26.08.2019 в 21:53

...А потом пришел NADIR и все опошлил...
Она художественные книги пишет или всякое такое с претензией?
26.08.2019 в 21:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Nadir De Leis, имею в виду, что там это принято - если идет критическое обсуждение какого-то персонажа, то обязательно кто-нибудь будет говорить - "а кто это такой, впервые слышу". :lol:
художественные книги пишет или всякое такое с претензией?
Пишет после развала СССР с претензией, а художественное или документальное - об этом и спорят. :gigi:
26.08.2019 в 22:01

...А потом пришел NADIR и все опошлил...
Аглая, А, понятно. Просто тематикой не особо интересуюсь, поэтому и незнакома, видимо. Спасибо за просвещение))
27.08.2019 в 02:04

Ладья Его Величества
Чо-чо?))
27.08.2019 в 12:43

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Текст заметки написала некая Диляра Тасбулатова. Одна из лучших мыслителей мира? :conf3: Новый Данте?? :susp:
Ну что ты удивляешься? Всё это дерьмо поет друг другу дифирамбы и всегда в этой тусовке так было. "Старик, ты гений!" и т.д. Ворон ворону глаз не выклюет.
27.08.2019 в 16:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алисанда Кортелуаз, но надо же знать какие-то рамки, а то будет пародия. :rolleyes:
Маркиз, :crztuk: