19:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В новинках недели на LiveLib -

В книгу вошли два коллективных романа. "Финал" — роман о футболе под кураторством Дмитрия Быкова; "Вначале будет тьма" (куратор М. Веллер)— социально-фантастический роман о будущем. Цель литературного состязания, получившего название "Битва романов", — создать роман-бестселлер и доказать, что жанр романа живее всех живых. Концепцию "Битвы романов" придумали и реализовали литературные мастерские Creative Writing Shool и издательство "Эксмо".

То есть, это они сейчас уже и не скрываются? :susp: Команды литературных негров будут писать эти романы под кураторством Быкова и Веллера? :susp:

Комментарии
06.09.2019 в 19:55

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Нет.
Там не негры. Там именно литературные мастерские. Они писать учат. А кураторство это именно кураторство. Куратор будет разбирать и анализировать тексты романов для авторов и давать советы по улучшению.

Ты никогда на литературных мастер-классах не была? Вот то же самое на более высоком уровне. Просто они еще и решили сделать из этого публичный процесс рекламный. А почему бы и нет, собственно?
06.09.2019 в 19:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, это не просто публичный процесс, это продается, как вполне полноценная книга. И я не вижу на обложке других имен, кроме Веллера и Быкова - тоже еще мощные учителя нашлись... Как по мне, это все отдает какой-то гадостью. :ghost:
Нет, я не была на литературных мастер-классах.
07.09.2019 в 01:07

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, потом посмотрю обложку, но это странно, если на обложках только эти фамилии.
Я немного знаю эту Creative Writing Shool, они там нормальные мастерские ведут, никто у них литературными неграми для мэтров не работал.

Литературный мастер-класс или мастерская - это когда ведущий, это писатель, читает присланные тексты участников и потом текст каждого анализирует и разбирает. От речевых ошибок до сюжета, кто как осиливает. Текст от этого другого автора не обретает. Просто если потом сделать правку с учетом разбора, и конкретный текст становится лучше, и предполагается, что участник усвоит некоторые "как не надо" и возможно некоторые "как желательно". Разборы обычно ведутся в присутствии всей группы, так как на чужих ошибках тоже учатся. при этом на мастерской могут например помочь из суммы идей выстроить сюжет, то есть уже создавать какой-то будущий текст. Конкретно на литмастерских этой школы могут в процессе писать некоторые тексты, но опять же, авторы-то участники.


Понимаешь, Веллер писатель-то хороший. Он себе темы такие выбирает. Текст у него очень классный, слог. "Как пишет" у него клевое. А вот "что пишет" - сильно другой вопрос. Быкова я знаю больше как критика, опять же критик он интересный, а вот писатель, по-моему, так себе, не нравится мне.
07.09.2019 в 02:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну вот, и я думаю, что изложенное в аннотации как-то не очень соответствует "литературной мастерской". Мне представляется, что лучше соответствует формат сборника... Типа литературная мастерская работала, пусть и под кураторством такого-то, и сейчас выпускает сборник лучших рассказов своих участников, все поименовано, все видно, что к кому относится. Но вот чтобы все участники мастерской сидели и вместе писали роман, как им скажет куратор... :upset: :susp:
07.09.2019 в 10:24

А чем куратор отличается от редактора? И что значит "коллективный"? Насколько коллективным может быть роман? Два человека? Три? Двадцать три?..
07.09.2019 в 11:45

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, ну да, вообще-то по итогам лучш еименно сборник работ идет, а не коллективная работа над одним текстом.
07.09.2019 в 15:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, а фиг их знает. Но не покупать же книжку, чтобы выяснить... :gigi:
Кимури, в общем, все очень подозрительно. :smirk: