Читаю М.Семенова "Кудеяр".
Ну, то, что это практически второй Скунс, стало ясно сразу же. И через сто страниц впечатление только усилилось.
читать дальше
Хотя Скунс, по-моему, все-таки написан лучше и качественнее. Уж слишком тут всего много, и всего сразу, и все такое... безе-зефирное.
Я в науке - физике, математике и других "точных" и "не точных" - не понимаю ничего. (Вот если мне попадется статья в научно-популярном журнале, неважно по какой теме, - я ее прочитаю с удовольствием и благоговением перед торжеством человеческой мысли. :laugh
Но если автор сначала с иронией упоминает о сочинителях фантастических романов, которые пишут всякую дичь под видом научных терминов и понятий, а потом сам пишет очень странные вещи... ![:conf3:](/picture/1152.gif)
Значит, дается некий засекреченный институт. В этом институте начальник службы безопасности решает заняться коммерческой деятельностью, и для начала - спереть и продать супер-засекреченную разработку.
"Наркоз-1"... при упоминании о котором в кабинетах, куда как повыше здешнего, начинали встревоженно озираться.
"Наркоз-1" был из области психотропной техники, что весьма скверно уже само по себе..."
И этот самый "наркоз-1" вороватый начальник службы безопасности засекреченного института решает (согласно оперативной информации) продать чеченцам (!), которые собрались тайком провезти препарат в Египет (!!) и смонтировать в пирамиде Хеопса (!!!), чтобы облучить нашего президента, когда тот будет в Египте с официальным визитом, и таким образом добиться вывода войск из Чечни.
Что, естественно, не может не заинтересовать соответствующие и компетентные органы. И они договариваются, что надо бы послать на перехват и на предмет взять ситуацию под контроль группу под управлением главного героя.
Видимо, в дальнейшем и пошлют...
Раз я человек от науки далекий, то в новых научных разработках не ориентируюсь, и воспринимать все изложенное всерьез просто не в состоянии.
Или это надо воспринимать, как роман-пародию (самоиронию, автошарж, стеб и т.д.)?
Нельзя же на полном серьезе писать о чеченах, облучающих нашего президента из пирамиды Хеопса? Или можно?
Или, действительно, гады, облучают?
Ну и так, по мелочи раздражает всякая ерунда.
"И обучался во ВТУЗ при Нижнетагильском медеплавильном кобинате."
Ну нет у нас тут никакого "медеплавильного" комбината. Есть металлургический. И никакого ВТУЗ при нем нет. Есть институт типа исследовательского, но другой.
Я понимаю, конечно, что злосчастный Нижний Тагил всеми воспринимается как синоним слова дыра. (Особенно с легкой руки Петросяна. :laugh
Но такая белиберда выглядит обидно, в том плане, что если уж автор решил упомянуть вполне реальный город, то не составит никакого труда уточнить по справочнику название одного из главных здешних еще действующих предприятий.
Но еще более странно (и тем более у Семеновой) читать, что Нижний Тагил относится к Сибири.
Урал это не Сибирь! Сибирь это не Урал! Это совсем разные регионы!
Или, действительно, в наших столицах разницы между ними не видят?
А что, я даже не удивлюсь... Это же так далеко...
Читаю дальше.
Герой решил придти вечерком домой к встреченной на улице женщине. Зачем, сам не знает, поскольку до сих пор переживает гибель жены. Но он купил вино и торт.
И тут начинается: не успели люди выпить по рюмке, как их сначала затопило от соседей сверху, поскольку те держали гигантский аквариум, а он разбился. Не успели вычерпать воду, и спасти погибающих рыбок (выбив у соседей двери), как у них сорвало батарею и затопило второй раз, но уже кипятком. Герой мужественно держал на батарее одеяло, ошпарив обе руки. Не успели вызвать сантехника (ночью
)и отключить отопление, как в квартиру ворвались бандиты и стали требовать у хозяйки чемодан с золотом, которое ей оставила на хранение подруга, которой вставили паяльник в зад, и нужно бежать спасать подругу. Подругу спасти успели. Как сказано - жить будет, вот только остановят "внутренние кровотечения"...
Нет, все, это точно юмор. Нельзя же всерьез такое писать?