По-прежнему не могу оформить отпуск... В отделе кадров узнала вообще чудесное. Начальство придумало новую фигню. Рапорт на отпуск должен еще подписать психолог!
читать дальше Я говорю: да вы охренели, что ли, какой психолог! Мне инспекторша показала несколько рапортов, и там действительно в уголке написано "Согласна. Психолог такая-то"... Я говорю: что ли психолог может написать, что не согласна с моим отпуском?! ![:chainsaw:](http://static.diary.ru/picture/1169.gif)
Нет, я понимаю, что происходит! У нас есть где-то там психологи, никто к ним не ходит, чтобы заполнялись бумажки, начальство сказало никого не отпускать в отпуск, пока не сходят к психологу и не пройдут тест! Видимо, так. Уроды. ![:cens:](http://static.diary.ru/picture/4707571.gif)
Пошла к психологу. Какая-то девочка сидит... Я ее вижу первый раз, она меня видит первый раз... Дала мне список на 150 вопросов, нужно отвечать по 7-балльной шкале. Она потом будет какие-то баллы подсчитывать, что-то выводить...
Вопросы, там, конечно, вообще психологические. Чисто конкретно. То есть, там даются утверждения, нужно оценивать согласен-не согласен, в какой степени. Например "Чтобы расслабиться после работы я люблю выпить водки." Или "Я проигрываю много денег на игровых автоматах". Про водку и игровые автоматы много вопросов на протяжении всего теста, в разных вариантах. Еще вопросы про семью "Родители меня уважали в детстве", в таком роде. Про работу "я люблю выполнять сложные задания".
Я ответила. Она мне еще говорит: "А вы потом обязательно зайдите, чтобы узнать результат!" Какой результат? ![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Нет, вот сколько вижу психологов, ни одного нормального не вижу, кроме как в кино и сериалах! Херня эта психология, и лженаука.
Психологов, таких как их придумали в художественных целях, не существует в природе!
Ну, вот взять этот тест... Что он дает в плане типа психологии сотрудника МВД? Ну, я вижу, что составителей теста заботит употребление спиртного и игровые автоматы. Странно, что их не заботит модный вопрос коррупции в рядах и оборотней в погонах. Ни одного вопроса на тему "Я люблю брать взятки". Отсюда я делаю вывод (дедуктивный
), что тест составлен давным-давно, и новые веяния туда не вошли... Черт с ним.
Так даже самый тупой сотрудник легко догадается, что если на бумажке с тестом, где указаны его полные данные и место службы, он будет отвечать, что много выпивает и играет на игровых автоматах, то начальство будет не очень довольно! И ответит, что он не пьет и не играет. И маму любит, и от работы получает исключительно глубокое моральное удовлетворение!
Зачем нужны эти тесты, я не понимаю. Завести психологические дела на сотрудников, подшить туда бумажки?
Зачем нужны эти девочки-психологи? Чтобы сидели и страдали херней, получая зарплату сотрудника милиции, мешая людям работать, не делая ничего полезного? Блатные должности.
Нет, я не спорю, даже на основании этого идиотского теста можно сделать выводы. Но это если ты знаешь отвечающего, и можешь определить, где он отвечает честно, а где стебется... Но она-то ведь никого не знает! Что она будет высчитывать по этим идиотским баллам?
Да уж, вот Мартин Риггс (из "Смертельного оружия") ненавидел психологов, и правильно делал!
Наш человек...
А что даст в плане психологии сотрудника МВД общий суммарный итог, любит или не любит он свою работу? Да, ничего! Вот у меня выйдет результат, что я ненавижу свою работу (я и не скрываю), а у Куимовой выйдет результат, что она любит свою работу! И что? что это даст понять о человеке, и о том, может ли он работать в системе МВД?
Офигеть, какая херомантия!
И эти люди - типа психологи - будут еще определять, кого брать на работу, кого нет? Вот с этими тестами?
Вспоминается наш мальчик Трубкин, с которым мы расстались давным-давно. Хороший такой мальчик, активный, глаза горят, "я всегда хотел работать в милиции и бороться с преступностью!", спортивный мальчик и все такое. Оторвали с руками. Оказался тупой до невозможности, и начальство за все время работы даже не придумало, где, на каком участке работ его можно употребить. Тихо уволили. Зато без сомнения, все психологические тесты прошел на ура...
Можно на ты?
Твой выход в отпуск становится все более увлекательным чтивом. По нем уже точно можно рассказ написать, заработать кучу денег и махнуть в кругосветку.
Про всю нашу систему МВД уже давно можно писать фантастические романы. Героическая фэнтези, переходящая в юмористическую, с элементами хоррора и т.д.
Зачем нужны эти девочки-психологи? Чтобы сидели и страдали херней, получая зарплату сотрудника милиции, мешая людям работать, не делая ничего полезного? Блатные должности.
Вот и ответ на все вопросы...Ты сама ответила
Я тоже за свою жизнь ни разу не встречала вменяемого психолога, они все какие-то повернутые против резьбы((( Моя начальница паспортного-в прошлом психологша
Отпуск документально не оформлен, но срок его уже идет, уже тикают деньки? Или, по счастью, все-таки отсчет еще не пошел?
Ну, так жизнь-то развивается постоянно!
Но я радуюсь, что меня, по крайней мере, не ставят на дежурства и закупки.
А что будет, если рапорт на отпуск тебе не подпишут? Будет считаться, что это не отпуск, а прогул, или что?
Зачем нужны эти девочки-психологи? Чтобы сидели и страдали херней, получая зарплату сотрудника милиции, мешая людям работать, не делая ничего полезного? Блатные должности.
Есть хорошие психологи, но их очень мало.
На пфихфаке, где я учусь, таких людей можно пересчитать по пальцам. И то, они по большей части ориентированны на работу с детьми, нежели со взрослыми. Из действительно практикующих, работающих с зрелым и старшим поколениями у нас всего 2 человека.
Все дело не в психологии как науки, а в качестве образования, которое получают такие вот "девочки". Я правда не понимаю(вернее понимаю, но не принимаю) как может человек у которого 150-200 часов пропусков за полгода благополучно получать 4-5 на экзамене. Меня это искренне бесит.
А еще меня бесит, что из-за таких вот непрофессиональных "девочках" у людей создается преставление о психологии как о лженауки. Получается что я 5 лет просто зазря учусь, чтобы какой-то человек, который о психологии узнал из желтой прессы или вообще ему соседка рассказала называл меня "психОлухом". Это вообще замечательно. Пойду на всех ярлыки понавешаю, а то вдруг так получится что у кого то его недостает!
Вот и ходи потом на собеседования, устраивайся на службу, где работают подобные люди.
Но как человек, который никого из обследуемых не знает, видит первый раз, да и то пять минут, и будет складывать цифры на бумажке, может что-то дельное выдать, я не понимаю.
Есть хорошие психологи, но их очень мало.
Хорошо, может, и есть, может, действительно мало.
Потому что наука, как мне кажется, это что-то объективное и материальное. Можно приложить старания и освоить, кто лучше, кто хуже, но можно. Любой может выучиться математике, хотя бы на элементарном уровне. Выучить основы химии...
Но если взять из искусства - не каждый может быть художником или актером, все равно для этого нужно иметь что-то такое в себе от рождения!
Так точно так же и психология - у кого-то это есть, заложено, но таких людей действительно мало. И считать, что можно просто зазубрить формулировки и провести какие-то тесты - и станешь психологом, ну, для меня это странно.
Если смотреть под этим углом, то мы не только немноги психологи, но и милиционеры, врачи, педагоги.(+ всевозможные профессии)
Но как человек, который никого из обследуемых не знает, видит первый раз, да и то пять минут, и будет складывать цифры на бумажке, может что-то дельное выдать, я не понимаю. По мне так это все здорово смахивает на какую-то дебильную нумерологию. Сложите числа своего дня рождения и узнайте про свою личность! Сложите суммы ответов, которые вам написал человек, который на половину вопросов наврал, потому что не дурак, а про остальную вообще написал что попало, чтобы быстрее отвязаться - и узнайте его личность! Не вижу разницы.
Я могу много распинаться относительно того, насколько прогнила наша система образования, о том насколько стали слабо преподавать те или иные предметы не только в университетах, но и в школах. Но все это нисколько не заставит меня сомневаться в психологии как в науке. Для меня она была, есть и будет. Даже в том случае если я не буду практикующим психологом.
Все эти гадалки, нумерологи, бабки-гадалки, соседки "помогающие" с помощью утешительного разговора и стопкой водки - херня полнейшая. В большей части эти все люди ничего общего с психологией не имеют. И простой народ, который в жизни своей не слыхивал о психологах, ставит их в один ряд с этими самыми нумерологами и девочками-припевочками, которые сидят в своих кабинетах и кроме психологических тестов и псевдопсихологических тестов (из популярных журналов) не знают.
Потому что наука, как мне кажется, это что-то объективное и материальное
Философия для вас тоже ничто? Потому что это не явно не нечто обьективное и материальное.
Любой может выучиться математике, хотя бы на элементарном уровне. Выучить основы химии...
Но не любой может стать Абелем.
Так точно так же и психология - у кого-то это есть, заложено, но таких людей действительно мало. И считать, что можно просто зазубрить формулировки и провести какие-то тесты - и станешь психологом, ну, для меня это странно.
Могу так же провести аналог с "новоиспеченными" юристами, экономистами. Их вооружают определенным запасом теоретических знаний и выпускают с подобным багажом из университетов. И если у подобных людей, извините, ума, то им ничего не остается как сидеть в кабинетах и предлагать клиентам тесты. Потому что никак иначе они получать информацию они не умеют.
И как вообще можно сравнивать психологию и нумерологию? Это сродни тому если я буду сравнивать юриспруденцию с обществознанием.
Но все-таки мне представляется, что их должны учить не только использовать тесты. Но и получать информацию другим путем, как вы сами сказали. Какая вообще практическая польза от использования тестов со взрослыми людьми, которые прекрасно понимают, что происходит, и вовсе не горят желанием выдавать что-то объективное.
Философия для вас тоже ничто? Потому что это не явно не нечто обьективное и материальное.
Ну, скажем так, пока мне очень убедительно не объяснят ее насущную необходимость... а также нуждаемость в большом количестве дипломированных философов...
Они были разными. Среди них случались как отличные профессионалы (кстати, именно при подборе сотрудников мне посчастливилось сотрудничать с такими. Аглая, кстати, если интересно - расскажу, как профтесты выглядят на самом деле и как работают. Веришь - я это видела.
Разница между первыми и вторыми, помимо прочего, заключается и в том, что истинные встречавшиеся мне профи радостно ухахатываются над определением "психолухи" и им даже в голову не приходит обижаться на это определение. Наверное, и в этом заключается их профессионализм.
читать дальше
Ну, это выглядит вполне логично.
например: "всегда ли вы стараетесь обязательно наступать на трещины на асфальте?"
А я всегда стараюсь НЕ наступать на трещины! И на стыки между плитами, если мостовая из плит. Всеми правдами и неправдами постараюсь перешагнуть. )))
Аглая, удалось ли наконец одолеть все препоны и оказаться все-таки по-настоящему в отпуске?
Я не сравниваю психологию с нумерологией, я сравниваю тесты, которые используют наши штатные психологи... А также я не имею представления чему и как учат в ВУЗах будущих психологов.
Сравниваете, когда называете психологию лженаукой. Хреново учат и в основном самым сильным предметом как раз таки и является психодиагностика. Практически же нас не учат общаться с клиентами, только замерять их определеные психологичекие параметры. Да и при 10дневной практики раз год, в дет.саду(школе, лицее) невозможно обучиться как правильно, на практике, не только общяться и помогать, не показывают как вообще начинать сам разговор. Нам дают лишь теоретические, разрозненные знания, которые ненаходят подкрепления в жизни.
Так что здесь я считаю не следует говорить о какой-либо науке вообще, что она не является таковой лишь потому что кто-то из её представителей является малообразованной и психологически слабо подкованной единицей.
и им даже в голову не приходит обижаться на это определение.
Мне приходит. Потому что я представляю Как я буду устраиваться на работу если у людей в голове подобные стереотипы.
Видите ли, так случилось, что мне и по дружбе, и по долгу службы и просто по жизни приходилось общаться с довольно большим количество людей, имеющих психологическое образование.
Они были разными. Среди них случались как отличные профессионалы (кстати, именно при подборе сотрудников мне посчастливилось сотрудничать с такими.
В посте Аглаи говорилось о том, что психологи ВООБЩЕ не нужны как таковые. В чем тогда эти люди профессионалы? В херне и лженауке?
Кому то при профотборе попались действительно хорошо подготовленные психологи, кому то неопытная девочка с тестами. Но это не дает права человеку говорить о том, что какой то науки как таковой не существует, лишь исходя из собственного опыта.
По сути получается, что если у меня был хреновый преподаватель по математике, то и науки математики для меня не существуют.
И если теория не находит подкрепления в жизни, то что это вообще тогда?
Это называется - хреновым обучением. Нам дают очень много теоретического материала, притом каждый преподаватель приподностит её по новому. И дается всего 10 дней в году когда мы можем применить эти знания на практике, но и даже тут начинаются проблемы, потому что отправляют нас либо в дет.сад либо в школу. В этом году мне повезло, я попала на практику в центр занятости и была совершенно не готова к тем требованиям и работе которую передо мною поставили. Пришлось учиться на ходу.
Все дело даже не знаниях которые нам дают или не дают, а в том хочет ли сам студент дополнительно учиться. Потому что, например из 2х параллельных групп(в одной их которых я учусь) я вижу всего пару талантливых человек, которые если их отшлифовать и направлять, станут великолепными профессионалами. Остальные 36, я считаю, учатся зря.